KZ
Гроссмейстер Бибисара Асаубаева: что мы о ней знаем
Новости Факты и Лайфхаки

Гроссмейстер Бибисара Асаубаева: что мы о ней знаем

Расcказать Вконтакте

Гениальная 15-летняя казашка Бибисара Асаубаева получила звание гроссмейстера международного класса. Девочка освоила шахматы в 4 года. Она полюбила игру и за 11 лет достигла потрясающих успехов. Узнайте факты из жизни талантливой спортсменки, прочтите о ее достижениях.

Бибисара Асаубаева: факты из жизни

Выдающаяся спортсменка родилась в казахстанском городе Тараз. Дедушка девочки любил шахматы и обучал игре всех внуков, но настоящий интерес проснулся только у Бибисары. К интеллектуальному спорту малышку подтолкнул телевизионный сюжет — в 2008 году транслировали награждение чемпионки мира по шахматам Александры Костенюк. На победительницу надели сверкающую бриллиантами и сапфирами корону из желтого и белого золота. В душе ребенка родилось желание научиться играть в шахматы, чтобы однажды великолепное украшение увенчало ее голову. Бибисара попросила деда обучить ее игре. Этот разговор определил дальнейшую судьбу девочки.

Родители увидели потенциал и отвели дочку в шахматный клуб «Дебют». Олег Дзюбан не хотел брать 4-х летнего ребенка — там обучались дети возраста 7-ми и 8-ми лет. Но мама убедила тренера. Первый триумф победы девочка испытала через полгода, и после этого уже старшие товарищи по клубу расстраивались, когда безуспешно пытались обыграть малышку.

Бибисара дома постоянно играла со старшим братом, которому на тот момент было 11 лет. Он со всей серьезностью относился к игре и не давал сестренке ни малейшей поблажки. Но когда восходящая звезда шахматного спорта достигла 7-летнего возраста, у старшего брата не осталось ни единого шанса на победу.

В 6 лет Асаубаева выиграла первый городской чемпионат. В 2010 году наставником девочки стал Азамат Аубакиров, который организовал для ребенка ежедневные 6-часовые тренировки. В 9 лет стала 4-кратной чемпионкой мира среди юниоров.

Спустя всего 7 лет Бибисара играла против взрослых гроссмейстеров Германии, Турции, Польши, Израиля, Украины, РФ. Результат 13-летнего подростка на Чемпионате Европы, который проходил в Минске, был назван феноменальным. Дармен Садвакасов — шахматный казахстанский гроссмейстер — предсказал юной спортсменке великое будущее.

Достижения ребенка росли с каждым выступлением. Но в 2016 году матерью девочки Лианой Танжариковой было принято решение о переезде и переводе казахстанской звезды в российскую команду. В России девочка стала выступать за российскую команду, продолжая показывать высокие результаты на соревнованиях различного уровня.

В феврале этого года менеджер Абусаевой обратился в КФШ с просьбой о возвращении девочки в казахстанскую команду шахматистов, которое было одобрено. Лиана Танжарикова поблагодарила руководство КФШ и президента Казахстана за предоставленную возможность. Женщина сказала, что ее дочь должна выступать за ту страну, под небом которой росла и воспитывалась.

Бибисара Асаубаева, биография которой неразрывно связана с шахматами, вернулась на родину и теперь выступает за команду Казахстана.

Читайте также: Ержан Максим: биография, родители, национальность, «Голос. Дети 2019»

Бибисара Асаубаева: достижения

Изучив правила игры в 4-летнем возрасте, Бибисара по-настоящему полюбила шахматы. Выдающийся чудо-ребенок в 6 лет одержал первую победу в городских соревнованиях. Вкус успеха навсегда запомнился девочке и стал движущей силой на пути к новым свершениям.

Вот главные достижения Бибисары в спорте:

  • В 2011 году в 7 лет девочка отправилась в Польшу на первый чемпионат мира по шахматам среди школьников и в категории до 7 лет завоевала 1-ю ступень пьедестала. Впервые чемпионский титул Бибисара получила под флагом Казахстана.
  • В 2011 году в Бразилии юная шахматистка стала чемпионкой мира в категории до 8 лет. Также ребенку присвоили звание женского мастера ФИДЕ — Асаубаева побила рекорд и стала самой юной обладательницей этого почетного звания во всем мире.
  • В 2012 году она в возрасте 8 лет завоевала титул чемпионки Казахстана по блиц-шахматам среди девочек в категории до 12 лет.
  • В этом году Бибисара также стала чемпионкой мира среди девочек в категории до 9-ти лет на чемпионате, который проходил в Румынии.
  • В 2013 году в Греции шахматистка завоевала очередной чемпионский титул среди девочек в категории до 9-ти лет.
  • На чемпионате в Узбекистане в 2014 году спортсменка стала вице-чемпионом Азии среди девочек до 12 лет.
  • В 2014 году стала победительницей турнира юниоров на Кубок шейха (Дубай). Бибисара поднялась на верхнюю ступень пьедестала в категории до 14 лет.
  • В августе 2014 года Асаубаева стала победителем в категории с рейтингом до 2000 на Международном шахматном фестивале, который проходил в Абу-Даби.
  • Осенью 2014 года с результатом 10 очков из 11 возможных она разделила 1‒2 место в категории «Девочки до 10 лет» на чемпионате, который проходил в Дурбане.
  • Осенью 2016 года на соревнованиях в Грузии казашка стала чемпионкой мира в возрасте до 12 лет.
  • В 2017 году в Уругвае завоевала звание вице-чемпионки среди девочек возрастом до 14 лет.

Асаубаева Бибисара, шахматы для которой оказались важной частью жизни, побеждала не только юниоров.

В 13-летнем возрасте девушка приняла участие во взрослом мужском чемпионате Европы, который проходил в Минске. Бибисара сыграла с гроссмейстерами 4 партии вничью, проиграла 3 и в 3-х одержала победу. На этих соревнованиях Асаубаева выполнила норму международного мастера и стала обладательницей сертификата мужского мастера ФИДЕ. Девочка считает, что мужчины сильнее, чем представительницы слабого пола, поэтому играть с ними намного сложнее.

В 2017 году стала членом команды «Сборной Мира», которая выступила на международном шахматном турнире «Матч Века» против сборной Соединенных Штатов Америки и стала победителем.

В 13 лет девушка поехала на чемпионат мира в Саудовскую Аравию, где выступила в турнире среди женщин по блицу и рапиду. Изначально самая юная спортсменка турнира занимала 93 место среди 100 участниц. Бибисара обогнала сильнейших шахматисток мира, среди которых Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Ольга Гиря, Александра Горячкина, и заняла 10-е место.

Год спустя Асаубаева стала бронзовым призером среди женщин на Международном шахматном фестивале Moscow Open 2019. Она обогнала Марину Гусеву, которая на тот момент уже была международным гроссмейстером.

В 2019 году Сара (так ласково называют девушку родные) в составе женской сборной Казахстана участвовала в чемпионате мира, где показала лучший результат в команде. Сборная заняла 5-е место.

За время спортивной карьеры гениальная шахматистка получала почетные звания «Спортсмен года ‒ 2012», «Патриот года ‒ 2013» и множество других титулов. Одну из самых ценных наград — орден «Золотой мангуст» — 15-летней девушке вручили в 2019 году за высокие достижения в спорте.

Бибисара Асаубаева выполнила на международных турнирах все нормы. На заседании президентского совета, который прошел в Будапеште, было принято решение о присвоении юной шахматистке самого высокого звания в этом виде спорта — Международный женский гроссмейстер.

Очаровательная 15-летняя казахстанская девушка с умными глазами достигла феноменальных результатов в спорте. По словам Бибисары, к успеху ее привели ежедневные занятия и желание победить. Чемпионка делится, что когда она пропускает тренировку по каким-либо уважительным причинам, в душе возникает пустота, которую могут заполнить только шахматы. Казахстан гордится потрясающими успехами спортсменки и ждет от нее новых свершений.

Читайте также: Ержан Максим: факты о юном таланте из Казахстана

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel