KZ
Даклатасвир (daclatasvir): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты
Новости Факты и Лайфхаки

Даклатасвир (daclatasvir): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

Расcказать Вконтакте

Информационная выписка из Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра, в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 25.04.2019 № ҚР ДСМ-55.

Даклатасвир (daclatasvir): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

Даклатасвир (daclatasvir): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

АТХ (ATC) классификация - J05AX14

Показания к применению

- лечение хронического вирусного гепатита С (ХВГ-С) у взрослых пациентов в комбинации с другими противовирусными препаратами

Способ применения и дозы

Лечение препаратом Даклавирдин должен назначать и контролировать врач, имеющий опыт лечения ХВГ-С.

Дозировка

Рекомендуемая доза Даклавирдина составляет 60 мг один раз в день, внутрь не зависимо от приема пищи.

Даклавирдин применяется только в комбинации с другими противовирусными лекарственными средствами. До начала лечения Даклавирдином следует ознакомиться с инструкциями по медицинскому применению лекарственных средств, входящих в схемы противовирусной терапии (ПВТ).

Побочные действия

Даклатасвир в комбинациии с софосбувиром

Наиболее часто сообщаемыми нежелательными реакциями были усталость, головная боль и тошнота. Нежелательные реакции 3 степени тяжести (по шкале оценки DAIDS) наблюдались у менее, чем 1% пациентов, и ни у одного из пациентов не было нежелательной реакции 4 степени тяжести.

Даклатасвир в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином

Наиболее часто сообщаемыми нежелательными реакциями были усталость, головная боль, зуд, анемия, гриппоподобное состояние, тошнота, бессонница, нейтропения, астения, сыпь, снижение аппетита, сухость кожа, алопеция, гипертермия, миалгия, раздражительность, кашель, диарея, одышка и артралгия.

Наиболее часто сообщаемыми нежелательными реакциями при 3 степени тяжести (частота 1% или выше) были нейтропения, анемия, лимфопения и тромбоцитопения. Профиль безопасности комбинации даклатасвира с пэгинтерфероном альфа и рибавирином был аналогичен профилю безопасности при применении только пэгинтерферона альфа и рибавирина, в том числе у пациентов с циррозом печени.

Нежелательные реакции, перечисленные в таблице 4, распределены по схемам лечения, классам органов и систем и частоте: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 до < 1/10), нечасто (≥ 1/1000 до < 1/100) , редко (≥ 1/10000 до < 1/1000) и очень редко (< 1/10000). Внутри каждой группы частоты нежелательные реакции представлены в порядке уменьшения их серьезности или тяжести.

Противопоказания

- повышенная чувствительность к активному веществу или любому из вспомогательных веществ

- совместное применение с мощными индукторами изофермента CYP3A4 цитохрома P450 и белка-транспортера P-гликопротеина (P-gp) (вследствие снижения концентрации даклатасвира в крови и снижения его эффективности), такими фенитоин, карбамазепин, окскарбазепин, фенобарбитал, рифампицин, рифабутин, рифапентин, дексаметазон системного действия, растительные препараты на основе зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum)

- наследственная непереносимость галактозы, дефицит фермента Lapp - лактазы, мальабсорбция глюкозы-галактозы

- при несоблюдении методов контрацепции

- беременность и период лактации

- детский и подростковый возраст до 18 лет

Лекарственные взаимодействия

Противопоказания для совместного применения препаратов

Даклатасвир противопоказан в комбинации с лекарственными средствами, которые являются мощными индукторами CYP3A4 и P-gp, такими как фенитоин, карбамазепин, окскарбазепин, фенобарбитал, рифампицин, рифабутин, рифапентин, дексаметазон системного действия, растительные препараты на основе зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum), что может привести к снижению экспозиции и потере эффективности даклатасвира.

Потенциальные взаимодействия с другими лекарственными средствами

Даклатасвир является субстратом изофермента CYP3A4, P-gp и белка-транспортера органических катионов (OCT) 1. Мощные или умеренные индукторы CYP3A4 и P-gp могут снижать плазменные уровни даклатасвира и его терапевтический эффект. Совместное применение с мощными индукторами CYP3A4 и P-gp противопоказано, а при совместном применении с умеренными индукторами CYP3A4 и P-gp рекомендуется коррекция дозы даклатасвира. Мощные ингибиторы CYP3A4 могут увеличить плазменные уровни даклатасвира. При совместном применении с мощными ингибиторами CYP3A4 рекомендуется коррекция дозы даклатасвира. Совместное применение с лекарственными средствами, которые ингибируют активность P-gp или OCT1, вероятно, будет иметь ограниченное влияние на экспозицию даклатасвира.

Даклатасвир является ингибитором P-gp, транспортного полипептида органических анионов (OATP) 1B1, OCT1 и белка резистентности рака молочной железы (BCRP). Совместное применение даклатасвира может увеличить системную экспозицию лекарственных средств, которые являются субстратами P-gp, OATP 1B1, OCT1 или BCRP, и следовательно повышать или продлевать их терапевтический эффект и вызывать побочные реакции. Следует соблюдать осторожность, если лекарственный препарат имеет узкий терапевтический диапазон.

Даклатасвир является очень слабым индуктором CYP3A4 и при совместном применении снижает экспозицию мидазолама на 13%. Но, так как это ограниченный эффект, коррекция дозы совместно применяемых препаратов - субстратов CYP3A4 не требуется.

Для получения информации по лекарственным взаимодействиям между препаратами, входящими в схемы противовирусной терапии, следует ознакомиться с инструкциями по медицинскому применению этих лекарственных средств.

Пациенты, получающие антагонисты витамина К

Так как во время лечения даклатасвиром могут нарушаться функции печени, рекомендуется тщательный мониторинг показателей Международного Нормализованного Отношения (МНО).

Обобщенные табличные данные по лекарственным взаимодействиям

В таблице 5 представлена ​​информация по лекарственным взаимодействиям препаратов с даклатасвиром, включая клинические рекомендации по установленным или потенциально значимым взаимодействиям лекарственных средств. Клинически значимое увеличение концентрации обозначено как «↑», клинически значимое снижение как «↓», отсутствие клинически значимого изменения как «↔». Соотношения средних геометрических значений указаны с 90% доверительными интервалами (CI) в скобках. В таблицу включена не вся доступная информация.

Особые указания

Даклавирдин не должен применяться в виде монотерапии. Даклавирдин следует назначать только в комбинации с другими лекарственными средствами для лечения ХВГ-С.

Выраженная брадикардия и блокада сердца

При применении комбинации даклатасвир + софосбувир одновременно с амиодароном и с/без других препаратов, снижающих частоту сердечных сокращений, наблюдались случаи тяжелой брадикардии и блокады сердца.

Механизм данного взаимодействия не установлен.

Клинический опыт совместного применения амиодарона c комбинацией софосбувира с другими противовирусными препаратами прямого действия (DAAs) был ограниченным. Такое совместное применение является потенциально опасным для жизни, поэтому амиодарон следует применять у пациентов, получающих комбинацию даклатасвира и софосбувира, когда другие альтернативные методы противоаритмической терапии не переносятся или противопоказаны.

Если одновременное применение амиодарона считается необходимым, то за пациентами, которые начинают прием даклатасвира в комбинации с софосбувиром, необходимо вести тщательное наблюдение. Пациенты с высоким риском брадиаритмии должны находиться под постоянным наблюдением в течение 48 часов в соответствующих клинических условиях.

В связи с длительным периодом полувыведения амиодарона, следует проводить соответствующее наблюдение за пациентами, которые прекратили лечение амиодароном в течение последних нескольких месяцев и планируют начать применение даклатасвира в комбинации с софосбувиром.

Все пациенты, получающие комбинацию даклатасвира и софосбувира с одновременным приемом амиодарона с/без других препаратов, снижающих частоту сердечных сокращений, должны быть проинформированы о возможных симптомах брадикардии и блокады сердца, и в случае их возникновения немедленно обратиться за медицинской помощью.

Генотип-специфическая активность

Относительно рекомендованных схем лечения для разных генотипов НСV обратитесь к разделу «Способ применения и дозы»; относительно вирусологической и клинической активности препарата, специфичной для определенного генотипа, смотрите раздел «Фармакодинамика». Данные, подтверждающие возможность применения даклатасвира и софосбувира для лечения НСV -инфекции 2 генотипа, с ограничены.

Клиническими данными подтверждена необходимость 12-недельного курса лечения комбинацией даклатасвир + софосбувир у наивных (ранее не леченых) пациентов и ранее получавших лечение пациентов с генотипом 3 без цирроза печени. Более низкие показатели УВО наблюдались у пациентов с циррозом печени

Клинически подтверждена необходимость 24-недельного курса лечения комбинацией даклатасвир + софосбувир у пациентов с генотипом 3 и циррозом печени. Необходимость добавления рибавирина к этой схеме пока неясна.

Клинические данные, подтверждающие возможность применения комбинации даклатасвира и софосбувира у пациентов, инфицированных HCV 4 и 6 генотипов, ограничены. Клинические данные о применении данной комбинации у пациентов с генотипом 5 отсутствуют.

Пациенты с циррозом печени класса C по Чайлд-Пью

При лечении комбинацией даклатасвир + софосбувир + рибавирин в течение 12 недель, у пациентов с циррозом печени класса C по Чайлд-Пью показатели УВО (SVR) были ниже, чем у пациентов с циррозом печени классов A и B по Чайлд-Пью. Поэтому для пациентов с циррозом печени класса C по Чайлд-Пью предлагается консервативный режим лечения даклатасвиром + софосбувиром +/- рибавирином в течение 24 недель. Вопрос о добавлении в схему лечения рибавирина решается в каждом клиническом случае индивидуально.

Ко-инфекция HCV / HBV

Поступали сообщения о случаях обострения ХВГ-В, некоторые из которых были со смертельным исходом, во время или после лечения противовирусными препаратами прямого действия. Поэтому перед началом ПВТ у всех пациентов необходимо провести скрининг на HBV-инфекцию. Пациенты с ко-инфекцией HCV / HBV, подверженные риску обострения ХВГ-В, должны тщательно наблюдаться в соответствии с утвержденными клиническими рекомендациями.

Повторное лечение даклатасвиром

Эффективность даклатасвира в составе схемы повторного лечения у пациентов, ранее получавших терапию ингибитором NS5A, не установлена.

Беременность и требования к контрацепции

Даклавирдин не следует применять во время беременности или у женщин детородного возраста, не соблюдающих контрацепцию. Необходимо использовать высокоэффективные способы контрацепции во время ПВТ и в течение 5 недель после завершения терапии даклатасвиром.

Если даклатасвир применяется в комбинации с рибавирином, дополнительно необходимо соблюдать все противопоказания и предупреждения по применению рибавирина.

Не исключена вероятность развития значительных тератогенных и/или эмбриотоксических эффектов при применении рибавирина, поэтому необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы избежать наступления беременности у женщин- пациенток и женщин-партнеров инфицированных мужчин.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Совместное применение даклатасвира с другими лекарственными средствами может изменять концентрацию этих препаратов, также как и другие лекарственные препараты могут изменять концентрацию даклатасвира. В разделе «Противопоказания» перечислены лекарственные средства, которые противопоказаны для совместного применения с даклатасвиром из-за возможной потери терапевтического эффекта. В разделе «Лекарственные взаимодействия» представлена информация по установленным и другим потенциально значимым лекарственным взаимодействиям.

Дети

Даклавирдин не рекомендуется для применения у детей и подростков до 18 лет, так как безопасность и эффективность у этой возрастной группы не установлена.

Важная информация о некоторых вспомогательных веществах Даклавирдина

Даклавирдин содержит лактозу. Лицам с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом фермента Lapp -лактазы, мальабсорбцией глюкозы-галактозы, Даклавирдин противопоказан.

Репродуктивная функция, беременность и период лактации

Беременность

Данные по применению даклатасвира у беременных женщин отсутствуют.

Потенциальный риск возможных эмбриотоксических и тератогенных эффектов даклатасвира не установлен.

Даклавирдин не следует применять во время беременности или у женщин детородного возраста, не соблюдающих контрацепцию. Необходимо использовать высокоэффективные способы контрацепции во время ПВТ и в течение 5 недель после завершения терапии даклатасвиром.

Так как Даклавирдин применяется в комбинации с другими препаратами, необходимо соблюдать противопоказания и предупреждения для этих лекарственных препаратов.

Для детального получения рекомендаций относительно беременности и контрацепции следует ознакомиться с инструкциями по медицинскому применению рибавирина и пегинтерферона альфа.

Кормление грудью

Неизвестно, выделяется ли даклатасвир в женское молоко. Поэтому риск для новорожденных и младенцев не может быть исключен. Матери-пациенты должны быть предупреждены о прекращении грудного вскармливания во время лечения даклатасвиром.

Репродуктивная функция

Данных о влиянии даклатасвира на репродуктивную функцию нет.

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Сообщалось о появлении головокружения во время лечения даклатасвиром в комбинации с софосбувиром, а также о головокружении, нарушении внимания, помутнении зрения и снижении остроты зрения во время лечении даклатасвиром в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином. При появлении у пациента этих симптомов следует воздержаться от управления транспортом и механизмами.

Передозировка

Опыт передозировки даклатасвиром очень ограничен.

Лечение: специфический антидот при передозировке даклатасвиром отсутствует. При передозировке следует проводить соответствующую терапию для поддержания жизнедеятельности больного и контролировать показатели жизненно важных функций. Из-за высокого связывания с белками плазмы (>99%) и молекулярной массы >500 маловероятно, что диализ существенно уменьшит плазменную концентрацию даклатасвира.

Информация о препарате публикуется исключительно в информативных целях. Номер регистрационного удостоверения РК-ЛС-5№024071. Описание препарата составлено на основе Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра. С формуляром в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 25.04.2019 № ҚР ДСМ-51 можно ознакомиться по ссылке https://egov.kz/cms/ru/law/list/V1700016141

Читайте также
Mailfire view pixel