KZ
Ипратропия бромид (Ipratropium bromide): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты
Новости Факты и Лайфхаки

Ипратропия бромид (Ipratropium bromide): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

Расcказать Вконтакте

Информационная выписка из Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра, в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 25.04.2019 № ҚР ДСМ-55.

Ипратропия бромид (Ipratropium bromide): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

Ипратропия бромид (Ipratropium bromide): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

АТХ (ATC) классификация - R03BB01

Показания к применению

- для проводимого на постоянной основе лечения обратимого бронхоспазма, сопровождающего течение хронических обструктивных болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы.

Способ применения и дозы

Препарат Ипросан предназначен для ингаляционного применения.

Доза подбирается индивидуально. Во время лечения пациенты должны находиться под медицинским наблюдением. Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу, как во время неотложной, так и в ходе поддерживающей терапии.

Если лечение не приводит к существенному улучшению или состояние пациента ухудшается, необходима консультация врача для выработки нового плана терапии. В случае неожиданного или быстрого усиления одышки (затруднений дыхания) необходимо немедленно проконсультироваться с врачом.

Рекомендуются следующие дозы (если не предписан другой режим дозирования):

Взрослые и дети старше 6 лет

2 ингаляционные дозы (впрыска) 4 раза в день. Так как потребность в увеличении доз указывает на возможную необходимость применения дополнительных методов лечения, как правило, не следует применять в течение суток более 12 ингаляционных доз.

У детей Ипросан должен применяться только под тщательным контролем со стороны лечащего врача и под постоянным наблюдением взрослых (вследствие недостаточной информации).

Способ применения

Правильное применение существенно для успешной терапии.

Перед первым использованием аэрозоля для ингаляций дозированного снимите защитный колпачок и нажмите на дно баллона два раза. Если аэрозольный баллончик не использовался более трех дней, перед применением следует однократно нажать на дно баллончика до появления облака аэрозоля.

Каждый раз при использовании аэрозоля для ингаляций дозированного следует соблюдать следующую последовательность действий:

1. Снимите защитный колпачок.

2. Встряхните ингалятор.

3. Сделайте глубокий выдох.

4. Удерживая ингалятор, плотно обхватите губами мундштук. Баллон должен быть направлен дном вверх.

5. Производя максимально глубокий вдох, одновременно быстро нажмите на дно баллона до высвобождения одной ингаляционной дозы.

6. Задержите дыхание на несколько секунд, затем выньте мундштук изо рта и сделайте медленный выдох.

Повторите те же действия для получения второй ингаляционной дозы.

7. Наденьте защитный колпачок.

Вместе с ингалятором возможно использование спейсерного устройства для портативных ингаляторов. Его применение может оказаться полезным для ряда пациентов, например, детей, которым сложно синхронизировать дыхание с впрыскиванием из ингалятора.

Емкость ингалятора непрозрачная. Поэтому невозможно увидеть, что ингалятор опустел. Ингалятор обеспечит 200 впрыскиваний. После того, как все они будут израсходованы (обычно, спустя 3-4 недели постоянного применения), по-прежнему может создаваться впечатление, что в ингаляторе содержится небольшое количество жидкости. Однако, чтобы обеспечить содержание в каждой отмеренной дозе должного количества лекарственного средства, ингалятор следует заменить.

Предупреждение:

Пластиковый мундштук был специально сконструирован для применения препарата Ипросан, что обеспечивает содержание в каждой отмеренной дозе должного количества лекарственного средства. Никогда не следует использовать данный мундштук с другими дозирующими ингаляторами, а также, не следует применять препарата Ипросан с любым другим мундштуком, за исключением того, который поставляется вместе с продуктом.

Следует хранить мундштук в чистом состоянии. Чтобы очистить мундштук, необходимо отсоединить емкость ингалятора и защитный колпачок. Затем мундштук необходимо вымыть в теплой мыльной воде, сполоснуть и высушить на воздухе без применения каких-либо нагревателей. Следует проследить за тем, чтобы небольшие отверстия в мундштуке были тщательно промыты. После того, как мундштук высохнет, емкость ингалятора и защитный колпачок следует присоединить обратно.

Аэрозоль в баллоне находится под давлением. Баллон нельзя открывать или подвергать воздействию температур выше 50°С.

Побочные действия

Многие из перечисленных нежелательных эффектов могут быть обусловлены антихолинергическими свойствами препарата Ипросан. Как и при любой другой ингаляционной терапии, при применении препарата могут наблюдаться симптомы местного раздражения.

Наиболее частыми побочными эффектами, возникновение которых отмечалось в ходе клинических исследований, были головная боль, першение в горле, кашель, сухость во рту, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта (включая запоры, диарею и рвоту), тошнота и головокружение.

Часто

- головная боль, головокружение

- першение в горле, кашель

- сухость во рту, тошнота, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта

Нечасто

- гиперчувствительность, анафилактические реакции, отек Квинке (отек языка, губ, лица)

- затуманенность зрения, повышение внутриглазного давления, мидриаз(1), глаукома(1), болезненность глазных яблок(1), наличие в поле зрения радужных кругов(1), гиперемия коньюнктивы, отек роговицы(1)

- учащенное сердцебиение, наджелудочковая тахикардия

- бронхоспазм, пародоксальный бронхоспазм(2), ларингоспазм, отек глотки, сухость в горле

- диарея, запор, рвота, стоматит

- сыпь, зуд

- задержка мочеискания(3)

Редко

- расстройство аккомодации

- фибрилляция предсердий, ускоренное сердцебиение

- крапивница

(1) офтальмологические осложнения отмечались, когда аэрозоли ипратропия бромида, как самостоятельно, так и в комбинации с адренергическими бета2-агонистами, контактировали с поверхностью глаз.

(2) как и при применении других ингаляционных средств, ингаляция может индуцировать бронхоконстрикцию с возникающим сразу же после применения дозы препарата усилением дистанционных свистящих хрипов. Такое состояние требует незамедлительной терапии с применением быстродействующих ингаляционных бронходилататоров. Следует немедленно прекратить применение препарата Ипросан, провести оценку состояния пациента и, при необходимости, перейти на альтернативные способы лечения.

(3) у пациентов с имеющимися обструктивными расстройствами мочевыделительной системы может увеличиваться риск развития задержки мочеиспускания.

Противопоказания

- гиперчувствительность к атропину и его производным, или к ипратропия бромиду, или к любым другим компонентам данного продукта.

- беременность (I триместр)

- детский возраст до 6 лет

- закрытоугольная глаукома

С осторожностью:

- обструкция мочевыводящих путей

- гиперплазия предстательной железы

- период лактации

Лекарственные взаимодействия

Бета2-адренергические средства и ксантиновые производные могут усиливать бронходилатирующее действие препарата. Постоянное совместное применение Ипросан с другими антихолинергическими препаратами не изучалось. Поэтому постоянное совместное применение препарата с другими антихолинергическими средствами не рекомендуется.

Особые указания

После применения ипратропия бромида были зафиксированы реакции гиперчувствительности, которые проявлялись в виде крапивницы, сосудистого отека, сыпи, бронхоспазма, отека слизистой ротовой полости и глотки, и анафилактических реакций.

Больные муковисцидозом имеют повышенную вероятность развития нарушений моторики желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется соблюдать меры предосторожности при применении антихолинергических средств у пациентов, которые страдают закрытоугольной глаукомой или предрасположены к ее возникновению, а также, у пациентов с имеющейся обструкцией мочевыделительных путей (например, гиперплазия простаты, нарушение оттока из мочевого пузыря).

Поскольку пациенты с фиброзом желчного пузыря склонны к возникновению дискинезий желудочно-кишечного тракта, применять у данных пациентов ипратропия бромид, как и прочие антихолинергические средства, следует с осторожностью.

Имеются единичные сообщения об офтальмологических осложнениях (таких, как мидриаз, повышение внутриглазного давления, закрытоугольная глаукома, боль в глазном яблоке), возникавших тогда, когда аэрозоль ипратропия бромида, как самостоятельно, так и в сочетании с адренергическими бета2-агонистами, непосредственно контактировал с поверхностью глазного яблока. В этой связи, пациенты должны быть проинструктированы о правильных способах применения Ипросан и предупреждены о недопустимости случайного впрыскивания содержимого ингалятора в глаза. Поскольку применение ингалятора осуществляется с помощью мундштука и контролируется вручную, риск попадания аэрозоля в глаза ограничен. Для профилактики острого развития закрытоугольной глаукомы у чувствительных лиц эффективной является противоглаукомная терапия, а пациенты с риском возникновения глаукомы должны быть отдельно предупреждены о необходимости предпринять меры для защиты глаз.

Боль или дискомфорт в глазном яблоке, затуманенность зрения, видимые ореолы или цветные пятна, в сочетании с покраснением глаз в результате застойных явлений в конъюнктиве и отека роговицы могут являться признаками развития острой закрытоугольной глаукомы. При появлении любого сочетания указанных симптомов необходимо начать лечение с закапыванием в глаз миотических средств и немедленно обратиться за консультацией к специалисту.

Начиная лечение, следует предупредить пациентов о том, что начальные проявления действия ипратропия бромида выражены в меньшей степени по сравнению с таковыми при ингаляции симпатомиметических бронходилататоров.

Как и при применении других ингаляционных средств, ингаляция может индуцировать бронхоконстрикцию с возникающим сразу после применения дозы препарата усилением дистанционных свистящих хрипов. Такое состояние требует незамедлительной терапии с применением быстродействующих ингаляционных бронходилататоров. Следует немедленно прекратить применение Ипросан, провести оценку состояния пациента и, при необходимости, перейти на альтернативные способы лечения.

Ипросан содержит небольшое количество спирта (менее 10 мг в 1 дозе).

Беременность и период грудного вскармливания

Эмпирические данные по применению данного продукта во время беременности и лактации у человека отсутствуют. Не следует применять продукт во время беременности и лактации, за исключением тех случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает любые возможные риски для плода и новорожденного.

Уровень безопасности применения ипратропия бромида во время беременности у человека не установлен. Польза от применения ипратропия бромида во время подтвержденной или ожидаемой беременности должна обязательно сопоставляться с возможным вредом для еще не рожденного ребенка. В ходе доклинических исследований, после ингаляций или интраназального применения препарата в дозах, значительно превышающих рекомендованные для человека, эмбриотоксического или тератогенного действия не выявлено.

Не известно, выводится ли ипратропия бромид с грудным молоком. Маловероятно, что концентрация ипратропия бромида в организме младенца способна достичь значимого уровня; несмотря на это, применять ипратропия бромид у кормящих матерей следует с осторожностью.

Особенности влияния лекарственного препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Исследования по изучению влияния на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами не проводились. Однако, следует предупреждать пациентов о возможном возникновении у них во время лечения препаратом Ипросан таких нежелательных явлений, как головокружение, нарушение аккомодации, мидриаз и затуманенность зрения. При возникновении у пациентов вышеописанных побочных эффектов, им следует избегать потенциально опасных видов деятельности, таких как управление транспортными средствами и другими механизмами.

Передозировка

Данные о симптомах, характерных для передозировки, отсутствуют. С учетом широкого терапевтического диапазона и местного характера применения ипратропия бромида, развития серьезной антихолинергической симптоматики не ожидается. Как и при использовании прочих антихолинергических средств, ожидаемыми симптомами и признаками передозировки будут являться сухость во рту, нарушения аккомодации и тахикардия.

Лечение: симптоматическое.

Информация о препарате публикуется исключительно в информативных целях. Номер регистрационного удостоверения РК-ЛС-5№023185. Описание препарата составлено на основе Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра. С формуляром в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 25.04.2019 № ҚР ДСМ-51 можно ознакомиться по ссылке https://egov.kz/cms/ru/law/list/V1700016141

Читайте также
Mailfire view pixel