KZ
Из теневого бизнеса в честное дело: в Минфине рассказали о поддержке предпринимателей
Новости Политика и Экономика

Из теневого бизнеса в честное дело: в Минфине рассказали о поддержке предпринимателей

Расcказать Вконтакте

Что делают в стране для создания развитой и инклюзивной экономики, рассказали в министерстве финансов.

Из теневого бизнеса в честное дело: в Минфине рассказали о поддержке предпринимателей

Фото: pixabay.com

Что делают в стране для создания развитой и инклюзивной экономики?

Одним из ключевых факторов в этом вопросе Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании назвал эффективность микро- и малого бизнеса. Таким образом, меры по поддержке предпринимательства проводит Министерство финансов Казахстана. О них рассказал вице-министр ведомства Руслан Енсебаев на своей странице в Facebook. Отметим, целью инклюзивной экономики является обеспечение равного для людей доступа к экономической независимости и беспрепятственному взаимодействию между социальными группами. 

Итак, условно меры со стороны Минфина можно поделить на 4 пункта:

1. Подготовка инфраструктуры

2. Внедрение трехкомпонентных интегрированных систем (ТИС)

3. Стимулирование потребителей

4. Управление рисками

Остановимся подробнее на каждом из них.

Подготовка инфраструктуры

1 апреля этого года начат полный переход на применение контрольно-кассовых машин с онлайн-передачей данных. Такое нововведение исключает нелегальные действия со стороны бизнесменов. Однако, как показала практика, внедрение онлайн-ККМ не стало стопроцентным решением проблемы с легализацией оборотов. Зачастую предприниматели хоть и устанавливают требуемое оборудование, все равно не спешат его использовать. Многие продолжают скрывать информацию о доходах, так как боятся превысить порог по НДС. А некоторые для этого и вовсе «дробят» свои компании на несколько частей. Налог они таким образом уменьшают, но не могут получить кредиты или дотации в крупных размерах.

Тем не менее, на сегодняшний день по республике зарегистрировано около 485 тыс. ККМ, из них доля онлайн-ККМ составляет 80%. До конца года предстоит перевести на применение онлайн-ККМ еще около 442 тыс. предпринимателей. Процедура регистрация для этого заметно упрощена. Теперь она осуществляется в автоматическом режиме и занимает не дольше одного дня, в то время как раньше для этого требовалась трое суток.

Внедрение трехкомпонентных интегрированных систем (ТИС)

Это стало вторым шагом на пути к инклюзивной экономике. ТИС состоит из онлайн-ККМ, pos-терминала и модуля учета товаров с применением сканера штрих-кодов. Система позволяет отслеживать не только реализацию товаров, но и поступление их на склад. Для предпринимателей, использующих новую систему, с апреля 2019 года были увеличены порог для постановки на учет по НДС и предельный доход по упрощенной декларации.

Стимулирование потребителей

Этот пункт по праву считается одним из важнейших. Ведь важно мотивировать самих потребителей требовать чеки. Для этого нужно дать им возможность получать материальные бонусы от государства и бизнеса. По этой причине вот уже несколько лет подряд Комитетом государственных доходов МФ РК проводится республиканская акция «Требуй чек – выиграй приз». В этом году уже прошла одна такая акция совместно с оператором фискальных данных, где в течение 100 дней было разыграно 100 смартфонов по зарегистрированным в специальном приложении чекам. Недавно стартовала вторая акция, участники которой могут выиграть пополнение на баланс телефона, а в конце года принять участие в розыгрыше автомобиля.

Управление рисками

Контроль всевозможных отклонений от нормы важен в любом деле. Для этого оказалось необходимым наладить точечный налоговый контроль. С этой целью, начиная с этого года, решено применять субъектоориентированный подход. Его суть заключается в категорировании налогоплательщиков и минимизации мер налогового контроля к субъектам с низкой степенью риска. Это поможет эффективно бороться с легализацией теневого оборота и в то же время даст импульс новым, успешным примерам развития предпринимательства.

Ваша реакция
0
0
4
1
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel