KZ
Как работает новая туристская полиция в Нур-Султане
Новости Общество

Как работает новая туристская полиция в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

Планшет вместо табельного оружия, электрокар вместо привычного служебного авто и голубые жилеты с нашивкой «Tourist Police». В апреле этого года в Казахстане была образована туристская полиция. Как идет служба в новом подразделении департамента полиции по городу Нур-Султан узнал корреспондент NUR.KZ.

На страже туристов. Как несет службу новое туристическое подразделение полиции в Нур-Султане

Фото: Анна Шолгина

С каждым годом интерес к Казахстану только растет, наплыв туристов стремительно увеличивается поэтому весной было принято решение о создании нового подразделения. Приказом министра внутренних дел Республики Казахстан в стране была образована туристская полиция. Цель – идти в ногу со временем и быть ближе к народу.

«Задача сотрудников туристской полиции обеспечивать безопасность и комфорт иностранным туристам, пребывающим в нашу страну. Подсказать, направить или помочь туристам, попавшим в беду или затруднительное положение», - рассказывает инспектор группы туристской полиции отдела миграционной службы управления полиции Есильского района департамента полиции города Нур-Султан Еркебулан Жумабаев.
На страже туристов. Как несет службу новое туристическое подразделение полиции в Нур-Султане

Еркебулан Жумабаев. Фото: Анна Шолгина

Еркебулан Жумабаев на службу в органы внутренних дел пришел сразу после окончания Алматинской академии министерства внутренних дел Республики Казахстан имени Макана Есбулатова. Затем следовала служба в управлении миграционной службы, управлении административной полиции. Обратив внимание на то, с какой легкостью Еркебулан преодолевает языковой барьер с нелегальными мигрантами, руководство решило перевести молодого инспектор в новое подразделение.

«Когда я работал в управлении миграционной службы с нелегальными мигрантами, которые не знали ни русский, ни казахский. Но при этом разговаривал, допустим, на английском языке для меня не составляло большого труда с ними вести беседу. При общении с ними начальство меня заметило и рекомендовало в эту службу», - вспоминает Еркебулан Жумабаев.

В настоящее время штатная единица туристской полиции составляет 15 человек, всего по городу три локации. По словам инспектора группы туристской полиции, 5 сотрудников закреплены за Алматинским районным департаментом полиции, еще 10 за Есильским районным департаментом полиции.

«У нас работа посменная, в 10 утра заступаем на смену и докладываем в центр оперативного управления. Пункты турполиции есть у монумента «Байтерек», делового центра «ЭКСПО», а также монумента «Қазақ елі». У каждого есть свой определенный маршрут патрулирования. Также наши сотрудники снабжены видеорегистраторами, переносными радиостанциями для оперативной связи с центром оперативного управления, а также планшетом», - делится инспектор турполиции.
На страже туристов. Как несет службу новое туристическое подразделение полиции в Нур-Султане

Фото: Анна Шолгина

Он также отметил, что в будние дни в туристскую полицию обращаются в среднем 15 человек, в выходные дни количество обратившихся увеличивается вдвое.

«Примечательно, что люди очень охотно идут с нами на контакт. Самые популярные вопросы – это навигация, как проехать до того или иного объекта. Некоторые хотят узнать, сколько дней можно находиться на территории Республики Казахстан. Куда проехать, где увеселительные заведение, какие достопримечательности. Наши инспектора должны в совершенстве знать город. Помогают даже поймать такси и дают правильное направление. Каждый сотрудник должен знать историю Казахстана, потому что это также один из популярных вопросов у туристов», - отметил Еркебулан Жумабаев.

К слову, как и Еркебулан в службе туристской полиции каждый сотрудник в совершенстве владеет казахским, русским и английским языками. Некоторые также говорят на турецком и арабском. Это были основные требования при отборе сотрудников.

На страже туристов. Как несет службу новое туристическое подразделение полиции в Нур-Султане

Ербол Махметов. Фото: Анна Шолгина

«Критерии отбора кандидатов — это обязательное знание иностранного, а также государственного и русского языков. В основном все владеют английским. Мы заключили договор с языковой школой, где наши сотрудники повышают уровень владения иностранным языком. Знать историю Казахстана должен каждый, потому что иностранцы часто об этом спрашивают, отмечая, что у нас очень богатая и интересная история. На знание истории обязательно сдается тест», - рассказал заместитель начальника миграционной службы департамента полиции города Нур-Султан, майор полиции Ербол Махметов.

Что же касается заработной платы сотрудников турполиции, то она выше в сравнении с сотрудниками других отделов полиции. В планах на будущее увеличение штатной единицы, отметили в департаменте.

Ваша реакция
2
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel