KZ
Ученые обнаружили следы загадочного объекта в Млечном Пути
Новости Калейдоскоп

Ученые обнаружили следы загадочного объекта в Млечном Пути

Расcказать Вконтакте

Интересная находка была сделана международной группой астрономов. В центре внимания оказалась убегающая звезда PG 1610+062, которую разогнала гравитация черной дыры средней массы, сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз Phys.org.

Ученые обнаружили следы загадочного объекта в Млечном Пути

Иллюстративное фото: pixabay.com

До недавнего времени любая информация о черных дырах средней массы не имела каких-либо подтверждений. Наблюдение за убегающей звездой с помощью телескопов гавайской обсерватории Кека позволили предположить, что такие черные дыры существуют.

В процессе наблюдений за звездой ученые получили данные о ее скорости вращения, радиальной скорости и химическом составе. Выяснилось, что PG 1610+062 - молодая массивная звезда, а скорости ее полета хватит, чтобы покинуть пределы галактики Млечный Путь.

Разбираясь в причинах такой высокой скорости, астрономы пришли к выводу, что звезду, вероятнее всего, разогнала черная дыра средней массы. Прежде считалось, что убегающие звезды появляются, когда сверхмассивная черная дыра разрушает двойную звездную систему.

Эта гипотеза не подходит для PG 1610+062, поскольку ее траектория не проходит в зоне центра галактики, где и находится сверхмассивная черная дыра Стрелец А*.

Гипотеза о черных дырах средней массы предполагает, что они должны находиться в молодых скоплениях звезд в спиральных рукавах галактики. Однако, ни один такой объект до сих пор не обнаружен. Причины их возникновения также остаются загадкой для современной науки.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel