KZ
Даленов: Рост ВВП ускорился до 4,3 процентов
Новости Политика и Экономика

Даленов: Рост ВВП ускорился до 4,3 процентов

Расcказать Вконтакте

По состоянию на август текущего года экономика страны сохранила устойчивую динамику. Так, за 8 месяцев рост ВВП ускорился до 4,3%. Примечательно, что ранее этот показатель составлял 4,2%.

Даленов: Рост ВВП ускорился до 4,3 процентов

Руслан Даленов. Фото: primeminister.kz

Об этом сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании Правительства под председательством премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина.

По словам министра нацэкономики, инвестиционная активность и стабильная инфляция стали основными факторами роста экономики.

Благодаря чему, международные рейтинговые агентства подтвердили кредитный рейтинг Казахстана на уровне инвестиционной привлекательности. А прогноз был улучшен с стабильного на позитивный.

«Рост инвестиций составил 10,7%. Наибольшее увеличение отмечается в сельском хозяйстве, почти на 57,7%, строительстве на 30,9%, торговле на 20,4%, а также промышленности на 17,7%», - сообщил министр национальной экономики.

Он добавил, что уже несколько месяцев инфляция сохраняется на низком уровне в 0,2%. Тогда, как годовая инфляция находится пределах целевого коридора, составляет 5,5%.

Объем добычи угля продолжает сокращаться

Заметно ускорилось промышленное производство. На сегодняшний день этот показатель составляет 3,2%, тогда как за 7 месяцев текущего года индикатор не превышал 2,7%.

По темпам роста обрабатывающая промышленность продолжает опережать горнодобывающую отрасли.

«В обработке отмечается двухзначное увеличение в машиностроении на 18%, легкой промышленности на 17,4%, производстве напитков на 15,2% и фармацевтике на 13,8%», - пояснил Даленов.

При этом, в горнодобывающей промышленности рост ускорился до 3,1%. Данные показатели в целом удалось достичь во много благодаря увеличению добычи металлических руд и нефти.

«Что касается добычи угля, то ситуация остается менее благоприятной. В январе-августе текущего года сокращение объемов добычи продолжилось. Снижение составило 3,0%», - отметил глава ведомства.

Сразу несколько секторов демонстрируют стабильные темпы развития

Руслан Даленов также проинформировал о том, что на 11,8% выросли объемы выполненных работ в сфере строительства.

В частности, отмечается увеличение по строительству промышленных объектов, автомобильных дорог, газопроводов и строительно-монтажные работы на крупных заводах. В сельском хозяйстве объем производства расширился до 3,6%.

«За 7 месяцев показатель составлял 3,5%, по итогам августа мы наблюдаем рост, в том числе в растениеводстве – на 3,9% и животноводстве – на 3,5%. По состоянию на 31 августа текущего года убрано 29,8% посевных площадей зерновых культур. Урожайность составила 11,5 ц/га», - рассказал министр нацэкономики.

Сфера услуг и внешняя торговля

«Деловая активность в реальном секторе экономики, сопровождалась ростом сферы услуг. За отчетный период рост составил 4,3%. В основных ее сегментах наблюдается ускорение динамики. Наибольший рост отмечается в торговле. Ее объемы за 8 месяцев выросли на 7,6% за счет оптовой торговли», - доложил Руслан Даленов.

По данным министерства нацэкономики, услуги транспорта возросли на 5,5%. Основной вклад в рост внесло увеличение воздушного, порядка на 54,8% и автомобильного на 7,9% грузооборота.

Внешнеторговый оборот с начала года увеличился на 1,7% до 53,8 млрд долларов. При этом объем экспорта составил 32,9 млрд долларов, а импорт 20,9 млрд долларов.

Ряд регионов в числе отстающих

Ряд регионов демонстрируют хорошую динамику по нескольким показателям. Это промышленность, обработка, горнодобыча, сельское хозяйство, строительство, ввод жилья и инвестиции.

Однако, по промышленности в отрицательной зоне продолжают находиться Кызылординская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области. Как было отмечено, в данных регионах сокращена добыча нефти и газового конденсата.

«В сельском хозяйстве все регионы показывают положительные темпы, за исключением Костанайской области из-за снижения сбора урожая зерновых культур. Наибольшее увеличение отмечается в Акмолинской области. По строительству 4 региона находятся в числе отстающих», - резюмировал министр национальной экономики.
Ваша реакция
4
1
1
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel