KZ
Списание кредитов поставило казахстанцев в неравное положение, заявила депутат
Новости Общество

Списание кредитов поставило казахстанцев в неравное положение, заявила депутат

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Дания Еспаева в ходе пленарного заседания палаты в очередной раз подняла тему введения в стране банкротства физических лиц и сообщила, что списание долгов по кредитам поставило в неравное положение тех, кто, несмотря на все сложности, добросовестно погашали взятые кредиты, передает NUR.KZ.

Списание кредитов поставило казахстанцев в неравное положение, заявила депутат

Иллюстративное фото: NUR.KZ

«Неспособность должника удовлетворять требования кредиторов является одним из факторов социальной напряженности в обществе. И не случайно главой государства было поручено правительству и Нацбанку списать долги по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимым слоям населения. Такие долги в данный момент в рамках кредитной амнистии будут списаны 507 тыс. гражданам по более чем 630 тыс. займам. На их погашение выделено 106 млрд тенге.
Конечно, государство обязано оказывать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однако в неравном положении оказались те граждане, которые, несмотря на все сложности, добросовестно погашали взятые кредиты, порой отказывая себе в самом необходимом», - сказала Еспаева, зачитывая свой депутатский запрос, адресованный министру финансов Алихану Смаилову и председателю Нацбанка Ерболату Досаеву.

При этом, она сообщила, что, несмотря на то, что эта акция объявлена разовой, в будущем нет никакой гарантии, что количество неплательщиков опять не вырастет до критического уровня, когда для снижения социальной напряженности опять возникнет необходимость повторения акции, поскольку прецедент уже создан.

«Нигде в передовых странах в мире с развитыми рыночными отношениями такого рода масштабного списания долгов не применялось. А вопрос по неплатежеспособным заемщикам решается в правовом поле в рамках специальных законов о банкротстве», - отметила депутат.

При этом она напомнила, что в 2015 году в порядке депутатской инициативы депутатами фракции «Ак жол» был разработан и внесен проект закона о банкротстве физлиц. Однако документ не был поддержан в правительстве.

«Нас тогда заверили, что аналогичный проект закона готовится в минфине совместно со Всемирным банком и якобы запланирован к принятию в 2017 году. Сегодня уже 2019 год и где этот закон? Правительство принятие такого закона привязывает к введению всеобщего декларирования доходов, но переход к этой мере в очередной раз перенесен теперь на 2025 год. За эти пять лет наши граждане успели еще пять раз взять кредиты и не вернуть их, и теперь они не будут просить, а требовать списать им новые сотни миллиардов долгов за счет государства.
Не слишком ли высокая цена за бюрократическую волокиту? Если бы правительство вняло бы предложениям нашей фракции о введении банкротства физлиц пять лет назад, то сегодня не было бы необходимости расходовать колоссальные средства на покрытие долгов неплатежеспособных граждан. Куда эффективнее было бы их направить на программу развития, жилищное строительство и образование», - считает Дания Еспаева.

Она предложила правительству внести обещанный проект закона о банкротстве физических лиц. А в случае неготовности – заявила о намерении повторно внести свой проект закона, отвергнутый правительством еще в 2015 году.

Главное на NURTV News>>>

Подробнее тут>>>

Ваша реакция
6
1
4
3
11
99
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel