KZ
Присвоить имя Джучи хана одной из улиц Нур-Султана предложил депутат

Присвоить имя Джучи хана одной из улиц Нур-Султана предложил депутат

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Бахытбек Смагул в своем депутатском запросе, адресованном премьер-министру Аскару Мамину, предложил в рамках празднования 750-летия Золотой орды присвоить имя Джучи хана, как основателя Великого улуса на казахской земле, главной улице Нур-Султана, передает NUR.KZ.

Присвоить имя Джучи-хана одной из улиц Нур-Султана предложил депутат

Бахытбек Смагул. Фото: presidentlibrary.kz

«В 2015 году в Казахстане по инициативе Елбасы было широко отмечено 550-летие казахского ханства.
Если это было началом казахстанской государственности, то решающую роль в становлении казахской нации сыграли улус Джучи и Золотая Орда. Поэтому (в знак – ред.) уважительного отношения к великому предку казахских ханов Джучи хану, предлагаю присвоить имя Джучи хана одной из главных улиц нашей столицы и установить памятник там хану Большого улуса.
Я считаю, что это возвысит наш национальный дух и продемонстрирует нашу государственность не только своим гражданам, но и каждому гостю столицы», - сказал Смагул.

Он также предложил построить памятник возле мавзолея Джучи хана, который находится в Карагандинской области, а также проводить широкие археологические и этнографические исследования мавзолеев Джучи хана и Алаш хана.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel