KZ
Что такое спин-офф, сиквел и приквел?
Новости Факты и Лайфхаки

Что такое спин-офф, сиквел и приквел?

Расcказать Вконтакте

Современный кинематограф оперирует новыми терминами, которые не всегда понятны простому зрителю. Читая статью или просматривая анонс о приключениях с любимым героем, многие теряются в догадках, что такое спин-офф, приквел или сиквел. Предлагаем обстоятельно разобраться, что означают эти понятия.

Что такое спин-офф, сиквел и приквел?

Фото: pixabay.com

Что такое спин-офф?

Кинематографисты всего мира используют по максимуму полюбившихся зрителям персонажей. Это гораздо выгоднее и надежнее, чем искать героев для новой франшизы, которую приверженцы кино могут не воспринять. Но как быть, если история протагониста уже закончена, а все враги повержены?

В этом случае создатели предлагают зрителю ответвления от оригинального сюжета, которые называют спин-офф. В таких фильмах используются элементы — события, персонажи, темы — которые играли в первичном кино второстепенную роль и не попали в центр внимания. При выпуске спин-оффа предполагается, что знакомые аудитории успешные сюжетные линии, ключевые герои и ситуационные аспекты будут восприняты зрителем лучше, чем совершенно новые художественные образы.

По отношению к первоначальному фильму в спин-оффах события могут быть поданы в такой хронологии:

  • параллельное с оригинальной картиной развитие событий, например, «Флэш» и «Стрела»;
  • действия происходят позже, чем в основной ленте, как в случае с кино «Электра» и «Сорвиголова»;
  • сюжет формируется во временном промежутке между двумя основными фильмами, например, «Звездные войны: Эпизод VII: Пробуждение силы» — «Хан Соло. Звездные войны: Истории» — «Звездные войны: Эпизод VIII: Последние Джедаи»;
  • события в киноленте развиваются раньше, чем действие в оригинальной картине, например, «Люди Икс: Начало. Россомаха» и «Люди Икс».
Что такое спин-офф?

Фото: imdb.com, Twentieth Century Fox, Marvel Enterprises, Dune Entertainment

Как правило, в спин-оффах ключевыми действующими лицами становятся персонажи, которые в оригинальной картине играли второстепенную или эпизодическую роль.

Спин-оффы не являются ремейками, которые предлагают зрителю новую интерпретацию первичного фильма, где в кино расставляются свежие акценты, используется другая техника или у того же сюжета появляются иные условия развития.

Читайте также: Что будет после «Игры престолов»?

Что такое сиквел?

Даже если история о любимом герое кажется завершенной, зрителю хочется увидеть продолжение приключений ключевых персонажей и узнать, как в дальнейшем сложилась их судьба. В этом случае современные кинематографисты снимают сиквел.

Сиквел — это прямое логическое продолжение оригинального сюжета киноленты с главным героем франшизы. Термин произошел из латинского языка от слова sequella, которое переводится как ‘продолжение’.

Часто в названии фильмов-сиквелов употребляются цифры, указывающие порядковый номер всех или некоторых фильмов-продолжений оригинального кино, например «Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд». Первым в истории кинематографа сиквелом с порядковым номером стала картина «Квотермасс-2» (1957). Но данная тенденция получила развитие лишь в конце 1970-х годов. На экраны одна за другой вышли ленты «Супермен» (1978‒1987) и «Рокки» (1976‒1992).

Сиквелы, как правило, механически придерживаются успешной формулы оригинальной картины, не привнося в нее существенных изменений. К особому разряду относят «духовные сиквелы», которые рассматривают аналогичный для оригинальной киноленты набор идей и понятий, но не являются ее прямым продолжением, например, «Мистер и миссис Смитт» и «Успеть за Джонсами».

Что такое сиквел?

Фото: imdb.com, Fox 2000 Pictures, Parkes+MacDonald Image Nation

Что такое приквел?

В ситуации, когда главный герой повержен, и снять сиквел не представляется возможным, но кино стало популярным у зрителей и принесло создателям коммерческий успех, кинематографисты предлагают вниманию публики приквел.

Что такое приквел? Приквел — это кино, в котором создатели рассказывают о событиях, которые произошли ранее, чем действия в оригинальной картине. Такие фильмы повествуют о предыстории, которая предшествует основной ленте по внутренней хронологии.

По сведениям Оксфордского словаря, термин впервые был использован в 1958 году. Понятие прочно закрепилось в англоязычной культуре и на данный момент широко используется кинематографистами всего мира.

В большинстве случаев приквелы — это самостоятельные картины, так как при их создании сценаристам и режиссерам нет необходимости опираться на сюжет первоосновы. Ярким примером является кино «Джокер» (2019), которое показывает историю превращения добряка-неудачника в жестокого антагониста, показанного в фильме «Бэтмен».

Что такое приквел?

Фото: imdb.com, BRON Studios, Creative Wealth Media Finance, DC Comics

Одним из наиболее ярких примеров приквелов является франшиза «Звездные войны», которая уже в 1999‒2005 годах показала зрителям три приквела. В фильмах-предысториях создатели кинолент рассказывают о том, с чего начиналось приключение главного героя центрального повествования.

Спин-офф, приквел и сиквел — важные понятия в кинематографе, которые помогут зрителю понять, в какой последовательности смотреть франшизу о полюбившемся персонаже, а также определить перед походом в кинотеатр, о чем снят фильм и в какой период внутренней хронологии сюжета будут происходить события ленты.

Читайте также: «Звездные войны» все части: рейтинги, отзывы

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel