KZ
Новостройку для семей очередников вынуждены снести в Темиртау (видео)

Новостройку для семей очередников вынуждены снести в Темиртау (видео)

Расcказать Вконтакте

Новостройку для сирот и многодетных семей придется снести в Темиртау, передает Первый канал Евразия.

темиртау

Кадр из сюжета

Планировалось, что 100 семей очередников смогут заселиться в новое жилье в августе этого года. Однако из двух построенных многоэтажек до ума довести удалось только одну.

Как передает телеканал, в строящемся доме к сроку сдачи возведены только 3 этажа из 5. Но и построенные этажи находятся в ужасающем состоянии.

Весь пятиэтажный дом буквально разъезжается. Сквозь трещины в стенах, полу и потолке можно увидеть нижние этажи и даже улицу. Находиться на верхнем этаже и вовсе опасно для жизни.

В городском акимате заявили, что ремонтировать здание нет смысла - только переделывать заново.

Согласно техобследованию КазМИИР, здание подлежит полному демонтажу: нужно откорректировать фундамент и строить с нуля.

По словам экспертов, ошибки были допущены еще при планирование: грунт не изучили, фундамент не уплотнили - результат налицо.

В проектной и подрядной организациях давать журналистам комментарии отказались.

"Мы предложили подрядной организации и проектантам исправить свои ошибки. Демонтировать эти 3 этажа полностью, восстановить фундамент, достроить и продолжать работу. Они отказались. Уже мы подготовили материал в суд", - сообщил глава отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автодорог, строительства и жилищной инспекции Низали Темиртау Гаджиев.

Проект двух домов для семей очередников оценивается в 700 млн тенге. На здание, которое теперь остается только снести, ушло почти 100 млн тенге.

Кто будет возмещать убытки, решит суд. А пока 100 семьям очередников остается только ждать: заселить людей даже в новую многоэтажку нельзя, поскольку соседнее здание может обвалиться.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel