KZ
"Нужно браться за любую работу": выигравшая грин-карту казахстанка о жизни в США
Новости Новости Казахстана

"Нужно браться за любую работу": выигравшая грин-карту казахстанка о жизни в США

Расcказать Вконтакте

Уроженке Семипалатинска по имени Еркежан удалось поймать за хвост американскую мечту - казахстанка выиграла грин-карту. Теперь девушка живет в солнечной Калифорнии, передает NUR.KZ.

12.09 "Нужно браться за любую работу": выигравшая грин-карту казахстанка о жизни в США

Фото из личного архива

Еркежан 25 лет, она выпускница Казахстанского Инновационного университета по специальности "иностранный язык". Поехать в далекую Америку ее вдохновила знакомая, которая за океаном уже побывала.

«В университете училась девушка, которая уже ездила в Штаты по студенческой программе Work and Travel. Она делилась информацией о самой программе, стране и особенностях жизни там.

Ее рассказы заинтересовали меня, и я поделилась с родителями этой идеей. Они меня поддержали и приложили все усилия, чтобы найти мне деньги для участия в программе».

Поездка в США так понравилась студентке, что она обещала себе вернуться еще раз.

12.09 "Нужно браться за любую работу": выигравшая грин-карту казахстанка о жизни в США

Фото из личного архива

«В первый раз я находилась в Америке три месяца - столько позволяет программа. Это время было самым незабываемым в моей жизни. За такой короткий срок я обрела столько, сколько люди обретают за несколько лет: нашла новых друзей, подтянула английский язык, стала ответственнее и самостоятельнее, научилась зарабатывать деньги в чужой стране. Покидая Штаты, в глубине души я знала, что обязательно вернусь. И уже надолго».

Тем временем, жизнь в Казахстане у Еркежан проходила в привычном ритме. Она окончила университет, попыталась строить карьеру и не оставляла попыток снова оказаться в США.

«У меня было несколько неудачных попыток уехать в Штаты по туристической визе, но я не опускала руки и верила, что мое время придет. Один из моих друзей сподвиг меня сыграть в ежегодную лотерею грин-карт.

Отмечу, что грин-карта - это удостоверение личности, которое подтверждает наличие вида на жительства и позволяет легально работать, открыть собственный бизнес и получить образование в Америке.

Я решила воспользоваться шансом, и удача мне улыбнулась. Я выиграла с первой попытки. Считаю это подарком судьбы».

12.09 "Нужно браться за любую работу": выигравшая грин-карту казахстанка о жизни в США

Фото из личного архива

Казахстанка признается, что первое время было сложным как в плане адаптации, так и в финансовом.

«Без отличного знания языка и без местного образования сложно устроиться в какое-то достойное место, где вас все бы устраивало. Таких, как вы, много, и все хотят занять свое место под солнцем. Стоит это понимать.

В первые месяцы я работала в ресторанах на позициях обслуживающего персонала, чтобы просто выжить. В самом начале пути в Америке придется браться за любую работу, пока не встанешь на ноги и не привыкнешь к местному образу жизни.

Америка - страна возможностей. Тут нельзя падать духом. Надо отодвинуть свое эго, идти дальше и развиваться. Поверьте, те, кто трудятся и отдаются в полную силу, те потом будут пожинать свои плоды».

12.09 "Нужно браться за любую работу": выигравшая грин-карту казахстанка о жизни в США

Фото из личного архива

В настоящее время Еркежан живет в Лос-Анджелесе - городе, в котором мечтают побывать все. Его можно назвать второй столицей США. Он находится в штате Калифорния, где почти всегда светит солнце.

«Лос-Анджелес зовут "городом Ангелов". Это крупнейший центр по производству той самой "американской мечты". Тут живут голливудские звезды, олигархи из списка Forbes и все, кто хочет достичь успеха. Когда я была в Америке по программе, то жила в штате Огайо.

Калифорния и Огайо - это небо и земля. Оказывается, каждый штат в Америке уникален и будто другая страна.

Жизнь в Лос-Анджелесе дорогая и совсем другая. Это город искусств, он вдохновляет своими красками, креативом. Тут люди следят за собой, занимаются спортом, идут к своим целям - что вдохновляет меня вести более здоровый образ жизни, идти к своим мечтам и развиваться.

Погода прекрасная, комфортная температура почти круглый год. Когда я жила в Казахстане, зимы были холодные и морозные, поэтому я всегда мечтала жить там, где не бывает зимы. Мечты сбываются, если приложить усилия».

Девушка работает в индустрии красоты. В скором будущем планирует стать профессиональным визажистом.

12.09 "Нужно браться за любую работу": выигравшая грин-карту казахстанка о жизни в США

Фото из личного архива

«Я помогаю людям становиться красивее, а, значит, делаю их счастливее. Я люблю сферу, которую выбрала, и планирую развиваться в ней до совершенства. Каждый день я бегу на работу, как на праздник.

Тут мне интересно все, и я стараюсь развить все свои таланты. Знаете, в этом городе такая творческая атмосфера, что все тебя вдохновляет на движение вперед».

Самым главным отличием казахстанцев от американцев девушка называет отношение к семейным ценностям.

«То, что считают важным казахстанцы, американцы считают второстепенным. И наоборот. В Казахстане семья на первом месте, в Штатах это понятие немного расшатано. В Америке люди больше думают о себе, о своем развитии, о своем успехе, о своей финансовой стабильности.

В Казахстане молодые люди стараются пораньше обрести семьи, родить детей. В Америке стараются встать прочно на ноги и только потом задумываются о браке. Это лично мой взгляд на отличие американцев от нас.

12.09 "Нужно браться за любую работу": выигравшая грин-карту казахстанка о жизни в США

Фото из личного архива

Признаюсь, я была наивной, когда только приехала. Я привыкла к тому, что у нас в Казахстане можно положиться на людей, и они помогут, когда надо и за спиной плести интриги не станут. Тут все иначе.

В первую очередь, каждый сам за себя. В Америке я быстро поняла, что открывать свое сердце и доверять сразу не стоит. Я до сих пор учусь отличать, кто друг, а кто нет.

Мне всегда хочется верить в лучшие качества людей, и это не изменится, однако в США важно уметь отстаивать свои личные интересы, иначе люди будут пользоваться твоей добротой».

Еркежан советует всем, кто хочет поехать в США, улучшить свое здоровье и стараться ничем серьезным не болеть.

«В Америке очень дорого болеть, поэтому перед тем, как приехать, пройдите обследование в Казахстане и вылечите свои недуги. Отмечу, что особенно дорого стоят стоматологические услуги.

Станьте независимым, ни от кого ничего не ждите и помните, что у вас есть только вы сами. Здесь вам просто так никто не поможет».

12.09 "Нужно браться за любую работу": выигравшая грин-карту казахстанка о жизни в США

Фото из личного архива

Наша соотечественница делится, что хоть и родная страна дала основу жизни, развитие она получила в Штатах.

«Казахстан - это моя родина, моя страна, моя земля. Я люблю и горжусь своей страной. Там я получила воспитание и свою школу жизни. Я благодарна своей стране за человечность, доброту и открытость.

Просто сейчас я чувствую большое развитие моей личности именно в США. Тут я заново учусь многому, и мне это нравится. Жизнь - штука непредсказуемая, поэтому, кто знает, может, я когда-то вернусь в Казахстан. А пока я строю свою жизнь в Америке».

Журналист: Алтын Ныгман

Ваша реакция
16
2
4
5
11
143
17
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel