KZ
"Китай захватывать Казахстан не собирается": Ертысбаев высказался о "китайской угрозе"
Новости Политика и Экономика

"Китай захватывать Казахстан не собирается": Ертысбаев высказался о "китайской угрозе"

Расcказать Вконтакте

Бывший советник Нурсултана Назарбаева, а также экс-посол Казахстана в Грузии и Беларуси Ермухамет Ертысбаев в преддверии визита президента Казахстана в КНР дал интервью газете "Казахстанская правда", в котором выразил свое мнение об отношениях Казахстана и Китая и о перспективах сотрудничества двух стран.

Ермухамет Ертысбаев: Китай захватывать Казахстан не собирается

Ермухамет Ертысбаев. Фото: mfa.gov.kz

Напомним, накануне государственного визита в КНР, запланированного на 11-12 сентября, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью китайскому телеканалу, в котором поделился своим видением перспектив развития казахстанско-китайских отношений.

Как отметил Ертысбаев, в нашей стране есть отдельные граждане, которые опасаются «китайской угрозы», «китайской экспансии», фактически требуя свернуть активное сотрудничество с этой сверхдержавой.

"Какое место занимает Казахстан в планах Китая (если таковые имеются, конечно)? Неужели экспансия, как заявляют некоторые, особенно импульсивные казахстанские патриоты? Ведь экспансия – это политика распространения своего политичес­кого и экономического влияния на другие страны с целью захвата чужих территорий и рынков сбыта. Захватил, захватывает или собирается захватить Китай землю Казахстана? Ответ один: не было, нет и не будет такого никогда. Ни территорию Казахстана, ни какого-либо другого государства Китай никогда и ни при каких обстоятельствах захватывать не собирается", - отметил Ертысбаев.

В противном случае, по его словам, Китай перестанет быть Китаем и перечеркнет всю свою уникальную историю и культуру.

Более того, малейшая территориальная агрессия вызовет коллапс в самом Китае, население которого – это 56 национальностей, а исследователи насчитывают более 80 отдельных национальных языков и диа­лектов, считает экс-посол.

"Когда кто-то серьезно начинает утверждать, что Китай в перспективе собирается «оприходовать» Казахстан, то это такой бред, на обсуждение которого не надо тратить и двух секунд. Поэтому, когда недавно в некоторых городах Казахстана произошли антикитайские немногочисленные митинги, то посол Китая в Казахстане, забыв дипломатический этикет, воскликнул, обращаясь к митингующим: «Вы в своем уме?!»
Я еще понимаю, когда синофобными предрассудками в этом вопросе страдают неграмотные люди, поверхностные и ограниченные, но когда бывший посол Казахстана в Китае говорит, что «население Китая огромно, а земли мало», что страны Цент­ральной Азии могут потерять свою независимость, что президенту Токаеву перед визитом в Китай надо открыто сказать своему народу, что китайская угроза для казахов существует, – то это за пределами моего понимания. 999 999 китайцев из одного миллиона переедут на ПМЖ в Сингапур, Филиппины, Ванкувер или Лос-Анджелес, но не в Казахстан. Для меня это очевидно, как закон всемирного тяготения. Да сейчас в одной Америке живут и работают свыше 20 млн китайцев", - отмечает Ертысбаев.

Он вспомнил, как в апреле нынешнего года Елбасы Нурсултан Назарбаев участвовал в крупнейшем форуме в Пекине «Один пояс – один путь». Договорились о реализации 55 проектов для Казахстана на сумму 27 млрд 608 млн долларов.

На форуме Назарбаев сказал: «Китай никогда не диктует свои условия, никогда не говорит: «Живите, как мы живем», как Запад учит нас всегда. Китай не говорит: «Мы будем вам помогать, а вы станьте, как мы», эта политика Китая нравится, притягивает».

По официальным данным, в настоящее время в Казахстане по квоте привлечения иностранной рабочей силы находятся 4 300 китайских специалистов. Квота на 2019 год составляет 23 000 человек, привел он статистику.

Если есть опасения в области экологии, то, по его словам, можно и нужно установить общественный контроль перед реализацией проекта, все должно быть предельно открыто.

"Но как можно требовать фактичес­ки прекратить сотрудничество с Китаем – сверхдержавой, которая 28 лет поддерживает самые дружеские и плодотворные двусторонние отношения с Казахстаном?! Как можно недружелюбно относиться к ядерной сверхдержаве, имеющей 1 700 км границы с Казахстаном и являющейся сегодня одним из мировых лидеров в цифровых технологиях, инновационной экономике (5G Big Data), искусственном интеллекте, облачных технологиях, суперкомпьютерах, роботизации?!", - недоумевает политик.
"Китай богатеет и остро нуждается в качественной и экологически чистой сельхозпродукции, и здесь для Казахстана непаханое поле. Уже давно реализуются совместные инвестиционные проекты в области переработки и экспорта пшеницы, сахара, молока, мяса, шерсти, льна, томата, рапсового масла и другой сельхозпродукции. Конечно, хотелось бы СП с Китаем в области роботизации или Интернета вещей, для этого и запускался «Болашак» и создавался Назарбаев Университет, но я уверен, что это дело ближайшего будущего", - считает Ертысбаев.

По его данным, во время официального визита президента Токаева в Пекин казахстанской стороне будет передан суперкомпьютер для обработки больших данных, подписаны соглашения в IT-технологиях.

"У нас есть талантливая и креативная молодежь, а власть создает для их творческого развития и эвристичес­кого мышления все условия", - отмечает экс-посол.

Он также подчеркнул, что без Казахстана невозможно осуществление проекта «Один пояс – один путь».

"Практичес­ки все транзитные сухопутные маршруты пролегают через Казахстан. Именно через нашу страну Китай быстро выходит на рынки СНГ, Европы и Ближнего Востока. С момента провозглашения независимости и установления дипломатичес­ких отношений между Китаем и Казахстаном все китайские лидеры всегда относились с большим уважением и искренним интересом к нашей стране. Всегда руководитель Китая цементировал дружбу между нашими странами и развивал взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество.
Вот и сейчас китайский руководитель Синь Цзиньпин пригласил нашего президента Касым-Жомарта Токаева с официальным визитом в Китай, чтобы закрепить все ценное, что есть в наших отношениях, и вывести, если потребуется, эти двусторонние договоренности на новый качественный уровень", - заключил Ертысбаев.

Напомним, ранее Ермухамет Ертысбаев рассказал о разнице между Казахстаном и Беларусью.

Ваша реакция
145
7
11
2
1
14
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel