KZ
Сколько налогов платит алматинец за год

Сколько налогов платит алматинец за год

Расcказать Вконтакте

По данным акимата, средняя зарплата алматинцев в текущем году составила 205 тыс. тенге. Портал Zakon.kz решил посчитать, сколько примерно среднестатистический горожанин перечисляет в бюджет налогов и иных платежей.

Сколько налогов платит алматинец за год

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В качестве примера рассматривался вариант проживания человека в 3-комнатной квартире площадью 70 кв. м., а также наличие у него автомобиля Volkswagen Polo объемом 1,6 л.

Для такого жителя с учетом средней зарплаты по Алматы обязательный пенсионный взнос в размере 10% в месяц составит 20,5 тыс. тенге, за год сумма будет равна 246 тыс. тенге.

Размер индивидуального подоходного налога (ИПН) - еще 10%, а это 14 200 тенге в месяц и 170 400 тыс. тенге в год.

Также нужно не забыть о налоге на землю и имущество, а это около 8 тыс. тенге в год, транспорт - 8 275 тенге в текущем году (ежегодно размер увеличивается вместе с МРП).

Страховка авто - 17-18 тыс. тенге.

Еще косвенные налоги на товары и услуги (НДС). Так, по расчетам издания, если траты алматинца на одежду составляют примерно 50-55 тыс., а на продукты - 110 тыс. тенге, тогда НДС в месяц выйдет около 18 тыс. тенге. За год это порядка 212 тыс. тенге.

В общем, в год среднестатистический алматинец отдает в казну более 662 тыс. тенге. И это без учета акциза на алкоголь, сигареты, горючее.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel