KZ
«Необязательно иметь агашку»: как официантка из Арыси стала бизнес-аналитиком в США

«Необязательно иметь агашку»: как официантка из Арыси стала бизнес-аналитиком в США

Расcказать Вконтакте

23-летняя Аяжан Мухаммедова родилась и выросла в городе Арысь, в Туркестанской области. Она уже третий год живет в солнечном Сан-Франциско, штате Калифорния. За это время Аяжан успела получить диплом и найти престижную работу в одной из крупнейших компаний мира. Девушка рассказала корреспонденту NUR.KZ о том, как смогла добиться таких впечатляющих результатов.

Как официантка из Арыси стала бизнес-аналитиком в США

Фото из личного архива

Аяжан закончила университет в Шымкенте по специальности «Радиотехника, электроника и телекоммуникации» и подрабатывала официанткой. Девушка всегда мечтала учиться и работать заграницей. Когда ей исполнилось 20 лет, у нее появился шанс осуществить свою мечту.

«Я поехала в США по программе Work and Travel. По этой программе можно подтянуть английский язык и поработать на сезонных работах. После окончания программы мне захотелось испытать свой шанс, и я отправила заявление в американский колледж. Мне хотелось путешествовать по всем штатам, чтобы увидеть всю Америку. Мне посчастливилось, и я поступила в колледж, который находится в городе Сан-Франциско, штат Калифорния», - сказала девушка.

Как официантка из Арыси стала бизнес-аналитиком в США

Фото из личного архива

По словам Аяжан, она знала английский язык на разговорном уровне. Во время учебы у нее были трудности, но большую помощь в изучении иностранного языка ей дала практика.

В колледже девушка проучилась два года и получила диплом бакалавра по специальности «Управление проектами». Завершив учебу, Аяжан устроилась стажером в компанию Salesforce (мировой лидер по разработке CRM решений на основе облачных технологий).

После стажировки, девушке предложили должность бизнес-аналитика в этой же компании. На данный момент, Аяжан является единственной казахстанкой, работающей в этой крупной мировой компании.

«Моя мотивация – всегда развиваться и учиться, ведь только развиваясь можно достигнуть больших вершин. Так меня учит мама. Она уже 26 лет работает учительницей в школе. Мама научила меня быть естественной и честной с окружающими и с самой собой. Она научила меня воплощать мечты в реальность», - поделилась Аяжан.

Как официантка из Арыси стала бизнес-аналитиком в США

Фото из личного архива

Казахстанка рассказала, как ее изменил переезд в чужую страну.

«Первые ощущения не передать словами, их надо пережить. Конечно, когда я прилетела, я была совсем другая. Девушка из маленького городка Арысь, я даже представить себе не могла, что меня ждет в Америке. Здесь я нашла друзей со всего мира. Я поняла, что достойна лучшего», - призналась она.

По ее словам, она изменилась в лучшую сторону.

«В этой стране я научилась быть самостоятельной, открытой и понимать, чего я хочу. Я стала позитивно мыслить и высказывать свое мнение. Здесь я научилась ценить свое время, знать свои приоритеты и ценности. Я начала ценить родных и близких людей, чаще с ними встречаться», - сообщила Аяжан.

Как официантка из Арыси стала бизнес-аналитиком в США

Фото из личного архива

Также девушка рассказала об отличиях между гражданами двух стран.

«В Казахстане, в основном, люди все делают по традициям. У нас на первом месте не собственное мнение, а мысль: «А что скажут другие? Уят». Мы всегда сравниваем себя с другими. В Америке важно кто ты и чего хочешь.

Никому неважно остальное, потому что они все заняты своими делами и своей жизнью. Они хотят много добиться и поэтому расписывают каждую минуту своего времени и строго следуют расписанию. Все занимаются улучшением своей жизни и ценят каждую свободную минуту», - сказала девушка.

К тому же она добавила, что американцы дружелюбные, позитивные, улыбчивые, простые и несмотря ни на что, всегда придут на помощь.

Как официантка из Арыси стала бизнес-аналитиком в США

Фото из личного архива

По ее словам, в Америке самостоятельно живут с 18-ти лет, то есть учатся и живут на свои заработанные деньги. В Штатах нет понятия, что родители должны помочь поступить в университет, так как там родители живут для себя, говорит девушка.

Аяжан еще не решила, останется ли в США навсегда или вернется обратно.

«Этот вопрос остается для меня открытым так как я хочу больше набраться опыта в Америке. Моя семья меня везде и всегда поддерживает. Конечно, связь поддерживаю, и на зимнее каникулы они планируют приехать ко мне в гости», - сообщила она.

Как официантка из Арыси стала бизнес-аналитиком в США

Фото из личного архива

В свободное время Аяжан любит путешествовать по штатам и городам Америки. Кроме того, она занимается йогой и читает художественные и развивающие книги.

Девушка искренне верит, что мечты сбываются и все, что для этого нужно - вера.

«Жизнь одна и она ваша, поэтому занимайтесь тем, что вам по душе и наслаждайтесь каждым моментом. Несмотря ни на что, верьте! Мечты сбываются и, чтобы быть счастливым, необязательно иметь диплом из Гарварда, Кэмбриджа, иметь богатых родителей, родиться в городе или иметь «агашек», - уверена Аяжан.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel