KZ
700 тыс. тенге налога за несуществующую машину потребовали с пенсионера в Шымкенте

700 тыс. тенге налога за несуществующую машину потребовали с пенсионера в Шымкенте

Расcказать Вконтакте

Житель Шымкента рассказал, что его отцу заблокировали карточку и арестовали дом из-за задолженности по налогу на машину, которую они никогда не видели, передает Zakon.kz.

700 тыс. тенге налога за машину, которой нет, потребовали с пенсионера из Шымкента

Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

По словам шымкентца Орала Сакова, его 71-летний отец Абилпатта Саков уже несколько месяцев не может получить пенсию на свою карту, так как ее заблокировали. Он говорит, что на пенсионере висит долг в 700 тыс. тенге за налог на транспортное средство и пеня в 150 тыс. тенге.

"Сначала нас вызвал судоисполнитель. Он сказал, что если мы не оплатим, то нам все заблокируют. Оказывается, на доме уже давно арест висит, карты заблокировали", - утверждает Орал.

Мужчина говорит, что куда бы они не ходили, им везде отвечают "идите оплачивайте долг".

Он не понимает, как отец может платить налог за машину, которую никогда не покупал.

Издание пишет, что за мужчиной числится автомобиль Mercedes Benz 500 S.

Автоюрист Данияр Байгабатов рассказал, что нужно делать в такой ситуации.

По его словам, сначала необходимо выяснить, как автомобиль был поставлен на учет, на основании какого документа. Для этого нужно обращаться в полицию. Если стражи порядка медлят с ответом, то можно сообщить об этом в УСБ, ведомство проведет служебную проверку, чтобы выяснить причины задержки.

Юрист не исключает возможности, что автомобиль был зарегистрирован незаконно.

"Если договор купли-продажи был заключен незаконно, и на основании этого документа было зарегистрировано право собственности, то нужно доказать, что машину не покупали и не ставили на учет", - пояснил Байгабатов.

После этого можно будет отменить налоговый приказ о задолженности и закрыть исполнительное производство.

Юрист объяснил, что поднять договор купли-продажи можно, так как в основном в автоЦОНах это - письменная форма сделки, она прикрепляется и передается в органы полиции.

Эксперт также обратил внимание на то, что, если кто-то расписался за пенсионера в документах, то нужно проводить подчерковедческую экспертизу. Таким образом, договор можно признать недействительным из-за поддельной подписи.

Полиция Шымкента разбирается в ситуации с налоговой задолженностью пенсионера.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel