KZ

Мамин: Принятие законопроекта «О статусе педагога» позволит создать систему социальных гарантий для учителей

Законопроект «О статусе педагога», представленный министром образования и науки Республики Казахстан Асхатом Аймагамбетовым был одобрен на заседании Правительства, которое прошло под председательством премьер-министра Аскара Мамина.

Мамин: Принятие законопроекта «О статусе педагога» позволит создать систему социальных гарантий педагогов
Фото: government.kz: UGC

Отметим ранее положения проекта закона были обсуждены с представителями педагогической общественности, их точку зрения и предложения высказали акимы Алматинской области и города Нур-Султан. Премьер-министр отметил, что законопроект «О статусе педагога» разработан по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Он также отвечает задачам, поставленным Главой государства Касым-Жомартом Токаевым по развитию системы среднего образования и повышению качества знаний.

«Основная идея разработки законопроекта заключалась в сокращении нагрузки на учителей, ограждения их от выполнения несвойственных функций, позволяя высвободить время для саморазвития и творчества», - отметил в ходе заседания глава правительства.

Наряду с этим, предусматриваются меры по повышению заработной платы и увеличению периода трудового отпуска, доплат за педагогическое мастерство, введение доплаты за наставничество. Следует отметить, что законопроект дает акимам регионов полномочия самостоятельно, исходя из возможностей бюджета, оказывать материальную поддержку учителям.

«Планируется создать условия для профессионального роста и повышения конкурентоспособности учителей. Ставится задача и по установлению стимулов для педагогов, повышению престижа профессии», - подчеркнул Аскар Мамин.

Стоит отметить, что реализация законопроекта позволит повысить статус профессии учителя, а также обеспечить защиту их чести и достоинства, создать систему социальных гарантий педагогов. По итогам рассмотрения вопроса, премьер-министр поручил обеспечить внесение законопроектов «О статусе педагога» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя» в мажилис парламента к 1 сентября текущего года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1815529-mamin-prinatie-zakonoproekta-o-statuse-pedagoga-pozvolit-sozdat-sistemu-socialnyh-garantij-dla-ucitelej.html