KZ
Мамин «взял на карандаш» работу ряда министров и акимов
Новости Политика и Экономика

Мамин «взял на карандаш» работу ряда министров и акимов

Расcказать Вконтакте

Премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства указал ряду министрам на то, что их ведомства не успевают освоить выделенные на этот год средства, передает NUR.KZ.

Мамин «взял на карандаш» работу ряда министров и акимов

Аскар Мамин. Фото Bnews.kz

Больше всего средств не освоено министерство внутренних дел – 20,9 млрд тенге.

«Ерлан Заманбекович (Тургумбаев – министр внутренних дел - ред), назовите причины неосвоения», - обратился глава правительства.

В ответ министр внутренних дел сообщил, что по 3,5 млрд тенге конкурс состоялся по доставке спецавтомашин. В том числе 39 единиц автолестниц и 42 автоцистерны.

«На сегодня поставщик не успевает технически выполнить заказ. До 1 октября планируем закончить. 2,6 млрд – это поставки войсковых частей и колоний.

Поставки по всему Казахстану идут, до конца сентября эту сумму освоим.

Только 2 млрд тенге остаются в строительстве объектов в связи с отставанием от графика работ. Это водоохранные сооружения на Хоргос-2. Эта сумма будет завершена только к ноябрю месяцу. Полностью освоим», - пообещал главе правительства Тургумбаев.

Второе место по не освоению приходится на министерство обороны – 10,3 млрд тенге. Заместитель министра также пообещал освоить до конца года выделенные средства.

«По итогам 9 месяцев мы прогнозируем освоение бюджетных средств не менее 99%. По текущему неосвоению: 5,7 млрд тенге – это средства из резерва правительства, выделенные в июле текущего года.

На момент распределения денежных средств поставщиками были даны гарантии осуществить поставку в августе, но денежные средства по текущим мероприятиям будут освоены в сентябре.

2,8 млрд тенге – это внутреннее перераспределение. И социальные расходы: в связи с происшедшими событиями в Арыси были изменены графики командировок и отпусков. Денежные средства по указанным мероприятиям будут освоены в сентябре», - сказал заместитель министра Муслим Алтынбаев.

Замыкает «тройку» лидеров министерство экологии. Сумма не освоения составляет 10 млрд тенге.

«В связи с реорганизацией госоргана были проведены поздние процедуры. Основная часть ложится на комитет водных ресурсов. Сейчас делаем перераспределение внутри программ, и до конца все деньги планируем освоить», - сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Между тем, министерством культуры и спорта не освоено 6,7 млрд тенге, МИИР - 4,9 млрд тенге.

Среди регионов наибольшее неосвоение отмечено в городе Нур-Султан.

«Женис Махмудович (Касымбек – вице-премьер – Ред.) возьмите на контроль. До конца года остались считанные месяцы. Руководителям госорганов и акиматов обратить особое внимание на освоение бюджетных средств.

В этой связи уже по итогам 9 месяцев будут приняты соответствующие решения по госорганам и акиматам, допустивших неосвоение бюджетных средств. Будут приняты решения по министерствам и акиматам, которые допустили наибольшее не освоение», - резюмировал глава правительства.

Ваша реакция
7
1
0
0
8
25
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel