KZ
Бердымухамедов поручил начать выпуск своих компьютеров в Туркменистане

Бердымухамедов поручил начать выпуск своих компьютеров в Туркменистане

Расcказать Вконтакте

Туркменистан намерен поставлять компьютеры собственного производства во все страны Центральной Азии. Партия компьютеров под собственным брендом появится к концу года, в планах - обеспечить компьютерами весь регион, передает "Хроника Туркменистана".

Туркменистан собрался поставлять свои компьютеры во все страны Центральной Азии

Гурбангулы Бердымухамедов. Фото: Хроника Туркменистана

Ранее президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон о кибербезопасности, а также поставил задачи по импортозамещению компьютерной технике и реэкспорту продукции.

В октябре прошлого года в стране создали предприятие «Агзыбирлик Тилсиматы». Его основали совместно с «Центром компьютерных технологий» Минторговли и несколькими китайскими компаниями.

80 тыс. обучающих компьютеров подарили первоклассникам от имени главы государства.

Там будут производить компьютерную технику. По сообщениям местных СМИ, на предприятии ведутся работы по производству опытных образцов ноутбуков, планшетов, моноблоков, ПК и даже на заводе производятся серверы. Годовая мощность завода составляет 500 тыс. компьютеров в год.

Первая экспериментальная поставка должна составить 3 тыс. компьютеров.

По данным местных СМИ, «Агзыбирлик Тилсиматы» является единственным предприятием, выпускающим компьютерную технику в регионе. По планам туркменских властей, компьютеры собственного производства должны появиться на рынках соседних государств.

Туркменское госинформагентство сообщает, что завод сотрудничает с такими гигантами, как Microsoft и Intel, которые, якобы, дали свои рекомендации заказчикам в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане по приобретению в Туркменистане компьютеров.

Сообщается, что отрасль торговли в Туркменистане в этом году переходит в цифровой формат.

Издание отмечает, что в прошлом году детские компьютеры, которые госинфрмагентсво описывало как "нетбук" или "ПК" на самом деле не были настоящими компьютерами, а лишь игрушками в виде ноутбуков с 10-сантиметровыми экранами.

Позже сообщалось, что технические характеристики этих гаджетов улучшили.

Ваша реакция
9
0
9
1
0
4
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel