Выйти
KZ

"Вы нас травите": жители Уральска пожаловались на "вечно" горящий мусорный полигон

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жители пригорода Уральска требуют от властей закрытия местного мусорного полигона. Они пожаловались, что мусор постоянно горит на свалке, а дым отравляет им жизнь и вызывает заболевания, передает КТК.

"Не могу без капель": жители Уральска требуют закрыть вечно горящий мусорный полигон

Кадры из видео: КТК

Местные жители устали писать письма в госорганы и пришли к городскому акимату, чтобы услышать точные сроки закрытия этого полигона.

"Я без капель не могу!" - говорит маленький мальчик на вопрос мамы о том, какой запах он чувствует.

Другие горожане тоже жалуются, что дети стали испытывать проблемы с органами дыхания.

"У него болит вот тут лоб, я говорю, у него будет гайморит, ну точно будет! Я это связываю напрямую, потому что мы живем на втором этаже, открыта форточка, утром у меня вот так вот в квартире стоит дым, как будто в подъезде что-то горело!" - говорит другая женщина, показывая на своего сына.

Сообщается, что свалка дымит постоянно уже несколько лет, иногда там бывают настоящие пожары, иногда мусор тихо тлеет. Тем не менее, едкий дым опускается каждый вечер на жилые районы, утверждают местные.

"В 17-м году вы сказали, его будут трамбовать, будут поливать, будут то делать. Вы решите, в конце концов! У нас 60 тысяч населения здесь живет, 60 тысяч! И еще сколько в Деркуле живет! Вы нам прям полный здесь… Я не хочу такое громкое слово говорить, но вы нас травите здесь, полигон нас травит!", - требует от властей местная жительница Айганым Утеляева.

Горящий мусор выделяет нейротоксины и канцерогены. Уральцы просят спасти их здоровье. Чиновники отмечают, что срок эксплуатации полигона давно истек. Тем не менее на него все равно каждый день свозят тонны мусора.

Местные жители считают, что мусор на полигоне поджигают специально.

Чиновники настаивают на своей версии.

"Неправильное захоронение мусора у нас было все время. Это полигон с 80-х годов, и поэтому там он постоянно весь горит внутри. Единственное – только рекультивация этого полигона", - объясняет замакима Уральса Сергей Доля.

Местные власти заверили, что документы для строительства нового полигона уже подготавливаются. Срок работы погона, который вызывает жалобы со стороны жителей пригорода, продлили до 2025 года.

Источник: КТК

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Вы нас травите": жители Уральска пожаловались на "вечно" горящий мусорный полигон