KZ
"Это - махинация": жительница Павлодара 10 лет "жила" вместе с незнакомцем

"Это - махинация": жительница Павлодара 10 лет "жила" вместе с незнакомцем

Расcказать Вконтакте

Пенсионерка Вера Плетт узнала, что более 10 лет "жила" под одной крышей с неизвестным мужчиной, о существовании которого даже не догадывалась. Женщина получила письмо от коллекторов, в котором говорится, что некий Николай Богданов, проживающий по ее адресу, задолжал 2 млн тенге, передает Первый канал "Евразия".

"Это - махинация": незнакомца прописали в квартире павлодарской пенсионерки

Иллюстративное фото: PxHere

После получения письма пенсионерка направилась в ЦОН, где узнала, что в ее квартире давно прописан еще один человек.

"Я в шоке была. Соседи знают, что я постоянно одна, никого не водила, ничего. Здесь махинация, однозначно махинация – или в ЦОНе, или в отделе недвижимости", - считает женщина.

Она сразу же выписала незнакомца из своей квартиры. Тем не менее извещения от коллекторов все равно приходят по ее адресу.

В ситуации попытались разобраться компетентные органы.

"Установлено, что регистрация произведена в 2009 году. В то время вопросы регистрации и документировании были в компетенции органов юстиции. К сожалению, более подробной информации у нас нет.
Документация того времени была уничтожена с истечением сроков хранения", - рассказал заместитель начальника областной миграционной службы Казбек Ахметов.

Теперь следователи должны выяснить, является ли это "подселение" технической ошибкой, или же здесь был преступный умысел. Расследование данного факта проводится по статье "Служебный подлог", отметили в полиции.

Отмечается, что после упразднения бумажных домовых книг казахстанцы не могли посмотреть, кто прописан в их доме, а некоторые и вовсе построили бизнес, тайно "подселяя" незнакомцев в квартиры и дома граждан.

Таким образом в РК появились "резиновые квартиры", где, согласно документам, проживали сотни, а то и тысячи фиктивных жильцов.

В данный момент появился аналог домовой книги, но уже в электронном варианте. Услуга доступна онлайн.

Что же касается истории Веры Плетт, она собрала информацию о мужчине, который, якобы, проживал все эти годы с ней, и готова передать ее в органы. Пенсионерка считает, что в деле замешаны госслужащие.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel