KZ
Джин: что это такое, как выбрать и пить

Джин: что это такое, как выбрать и пить

Расcказать Вконтакте

Джин — популярный во всем мире алкогольный напиток, который употребляют преимущественно в коктейлях. Для многих он связан с Англией, хотя историки выводят его происхождение из Голландии. Джин традиционно ассоциируют с роскошью и богатством, но до начала XIX века он считался напитком для бедных. Расскажем подробнее об этом алкогольном напитке и способах его употребления.

Джин: что это такое, как выбрать и пить

Фото: flickr.com

Джин: что это такое

Сегодня джин — это общее название для ряда крепких алкогольных напитков, содержащих можжевельник и пряности. Вот основные факты о джине:

Что такое джин

В странах Европейского Союза законодательно определены четыре категории напитка, который можно назвать джином:

  1. Алкогольные напитки со вкусом можжевельника, которые получают при помощи повторной перегонки зернового спирта с растительными экстрактами. Их крепость регламентируется в пределах 30–68%. Называться такие напитки могут Ginebra и Wacholder.
  2. Джин — напиток, получаемый путем добавления в нейтральный зерновой спирт натуральных ароматизирующих веществ с преобладающим вкусом можжевельника. Минимальная крепость такого напитка — 37,5%.
  3. Дистиллированный джин — напиток, для изготовления которого спирт перегоняли вместе с ягодами можжевельника и пряностями. Его крепость также начинается от 37,5%.
  4. Лондонский джин — напиток, который не содержит искусственных красителей и ароматизаторов. Подсластители не должны превышать 0,1 грамм на литр конечного продукта. Крепость — от 37,5%.

В США и Канаде допускается крепость напитка от 40% и выше. Поэтому ответ на вопрос, сколько градусов в джине, зависит от способа и места его изготовления.

Джин: что это такое, как выбрать и пить

Фото: flickr.com

Как делают джин

Джин, состав которого содержит зерновой спирт, можжевельник и ряд ароматических приправ, изготовляют тремя способами:

  • Дистилляция.

Спирт для джина перегоняют в медных кубах, подобных тем, что используют для изготовления коньяка и виски. Полученный зерновой дистиллят перегоняют повторно с ягодами можжевельника и другими ароматическими добавками.

  • Ректификация.

Нейтральный спирт, полученный из сырья, содержащего сахар и крахмал, ароматизируют при помощи повторной перегонки с ароматическими добавками. Как правило, к ректификационной колонне подвешивают специальную емкость с можжевельником и иными растительными добавками. Через емкость проходят пары спирта и насыщаются необходимыми веществами.

  • Ароматизация.

Самый дешевый способ произвести джин, который специалисты окрестили составным. Спирт попросту насыщают эссенциями из можжевельника и пряностей без повторной перегонки.

Джин: что это такое, как выбрать и пить

Фото: pixabay.com

Как появился джин

Напиток, который считается традиционно английским, происходит от голландского ликера «женевер». Первое письменное упоминание о нем относится к XIII веку, а самый ранний из печатных рецептов датирован XVI веком.

Англичане познакомились с женевером во время тридцатилетней войны (1618–1648). Тогда появился термин «голландская храбрость». Английские солдаты, по одной версии, употребляли напиток перед боем для успокоения нервов, а по другой — наблюдали за голландскими солдатами, пившими ликер.

Долгое время изобретение джина приписывали голландскому врачу середины XVII века Франциску Сильвию. Однако историки выяснили, что напиток был известен англичанам и ранее. Его упоминает в пьесе «Миланский герцог» (1623) английский драматург Филипп Мэссинджер. Сильвию на момент написания пьесы было лишь девять лет.

Известно, что в Англию напиток попал в XVII веке и продавался в аптеках как лекарство от заболеваний почек, желудка, желчного пузыря и подагры.

После вступления на престол Вильгельма Оранского в 1688 году английское правительство ввело пошлины на французский бренди и другие импортные напитки. Производство джина оставалось без внимания фискальных органов, что в дополнение к низкой цене сделало джин невероятно популярным.

В XVIII веке Англию охватила так называемая джинная эпидемия. Английский писатель XVIII века Генри Филдинг отмечал:

«Новый вид пьянства, неизвестный нашим предкам, появился не так давно в нашем обществе, и если мы не начнем с ним бороться вовремя, он непременно погубит значительную часть беднейших людей. Пьянство это появилось благодаря отраве, называемой “джином”».

Интересно, что в 30-е годы XVIII века английское правительство попыталось обложить производство джина пошлинами, но это привело к уличным беспорядкам, и налоги сначала снизили, а через некоторое время отменили вовсе.

Сохранилась статистика, согласно которой в 1737 году в Англии на душу населения производили восемь литров джина.

Популярности джина способствовала промышленная революция, которая привела к урбанизации и появлению пролетариата. Если в доиндустриальную эпоху англичане пили, чтобы радоваться жизни, то к XVIII веку — чтобы заглушить горе и забыть о тяжелых условиях труда и быта.

К началу XIX века во всех крупных городах Англии появились так называемые Gin Palaces — питейные заведения, продававшие джин. В Манчестере Gin Palace обслуживал 400 клиентов в час. В Лондоне насчитывалось 14 подобных заведений, которые посещало 270 тыс. человек в день.

Проблему так называемой джинной эпидемии изобразил карикатурист Джордж Крушанк в картине «Gin Shop» в начале XIX века: возле стойки собрались алкоголики. Они стоят в огромном капкане. Среди них мать, которая вместо грудного молока дает младенцу джин. Сзади компанию поджидает смерть в виде старика с фонарем.

Интересно, что в ХХ веке Gin Palaces стали называть прогулочные суда, предлагающие отдыхающим спиртные напитки во время путешествия.

Джин: что это такое, как выбрать и пить

Фото: en.wikipedia.org

Читайте также: Глинтвейн: рецепт дома

Джин: как выбрать и пить

Ответ на вопрос, как правильно пить джин, зависит от сорта напитка и способа его употребления.

Вот основные факторы, которые стоит учитывать при выборе и употреблении:

Голландский джин

На сегодня в мире популярны голландские и английские сорта джина.

Джин — напиток, который появился в Голландии. Здесь он по-прежнему называется Genever и традиционно производится путем дистилляции солодового вина. Ягоды можжевельника добавляли для улучшения вкусовых качеств. В отличие от английских аналогов голландский джин сохраняет привкус и аромат исходного зернового зерна.

Как пьют джин в Голландии? Его употребляют в чистом виде при комнатной температуре или запивают легким светлым пивом. Этот способ употребления голландцы называют Kopstoot — ‘удар головой’.

Голландцы различают два вида джина: старый и молодой. Причем название зависит не столько от выдержки, сколько от способа изготовления. Старый, или Oude, джин произведен по традиционной технологии. Его выдерживают в дубовых бочках, где он насыщается дополнительным ароматом.

Разновидность старого джина — Zeer Oude. Его после выдержки разливают в глиняные бутылки. Пьют такой джин в чистом виде или с кофе.

Молодой джин, или Jounge, производится по ускоренной технологии, путем смешивания спирта с ароматическими добавками. Он имеет более резкий вкус, и его употребляют в коктейлях.

Джин: что это такое, как выбрать и пить

Фото: commons.wikimedia.org

Английский джин

Английский джин считается сухим, то есть не содержит сахар. В 1920 году в Англии был принят закон, согласно которому джин должен содержать лишь три компонента: воду без солей и примесей, спирт и растительные пряности.

Мировую известность получили три вида английского джина:

  1. Лондонский, или London Dry. Сегодня обозначение «Лондон» в названии говорит не о месте производства, а о его способе. Это крепкий напиток, практически не содержащий сахара. Употребляют лондонский джин преимущественно в коктейлях.
  2. Плимутский, или Plymouth Dry. Если «Лондонский» — это обозначение способа производства, то «Плимутский» — указание на место производства. Этот напиток может быть от 41,2 до 57% крепости. Его производят только в Плимуте и только на одном предприятии. Плимутский джин считается мужским напитком, который пьют в чистом виде.
  3. Желтый, или Yellow Gin, — напиток, который после перегонки выдерживают в бочках из-под хереса, где он приобретает характерный цвет.

Известные коктейли из джина

Существует множество вариантов ответа на вопрос, как пить джин. Любители употреблять напиток в чистом виде рекомендуют его охлаждать и закусывать сырами, оливками, маринованным луком или горячими мясными блюдами.

Но в большинстве случаев джин используют как основной ингредиент таких популярных коктейлей, как:

  • Джин-тоник.

В британских колониях джин использовали врачи, чтобы замаскировать горький вкус хинина, который давали солдатам для профилактики малярии. Хинин растворяли в газированной воде и смешивали с джином. Так появился знаменитый коктейль джин с тоником.

  • Мартини.

Мартини — это не только название популярного итальянского вермута, но и известный коктейль. Интересно, что в 1860-х, когда итальянец Алессандро Мартини начал производить известный вермут, на другом конце Атлантики появился коктейль, название которому дал американский город Мартинес, что в штате Калифорния. Его подавали в баре отеля Occidental в Сан-Франциско.

В Новом Свете коктейль стал популярен среди барменов, и к началу ХХ века возникло его множество вариаций, но классической остается формула: две части джина и одна часть вермута. Оливку или цедру лимона добавлять по вкусу. Мартини, который получил название «идеальный», содержит вермут и джин в равных пропорциях.

Джин: что это такое, как выбрать и пить

Фото: pixabay.com

Многие любители изысканного алкоголя любят джин. Как пить напиток: в коктейле или чистом виде — зависит от личного вкуса, так же, как и выбор типа напитка и страны-производителя. При употреблении следует помнить, что джин — напиток крепкий, поэтому пить его следует в небольших дозах, наслаждаясь вкусом и не злоупотребляя.

Читайте также: Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel