KZ
С чего начать бизнес: советы и действия

С чего начать бизнес: советы и действия

Расcказать Вконтакте

Практически каждый человек хоть раз в жизни задумывался об открытии собственного дела. Круто быть начальником самому, а не работать всю жизнь на хозяина. Но на практике далеко не все знают, с чего начать бизнес. Давайте рассмотрим преимущества собственного дела, а также выясним, как открыть свой бизнес, не имея опыта в предпринимательстве.

бизнес

Фото: pixabay.com

Самое главное в любом деле — начать. Вы можете придумать крутые бизнес-идеи, иметь опыт в той или иной сфере, быть профессионалом в своем деле, знать, как работает бизнес твоего босса, но так и не начать собственное дело. Столкнувшись с первыми проблемами, люди часто опускают руки и продолжают работать на начальника, который всегда скажет, что и как делать, решит все проблемы. Это удобно, но малоперспективно. Мы расскажем, почему даже малый бизнес лучше высокой должности в хорошей компании, а также рассмотрим основные шаги, которые необходимо предпринять для открытия собственного дела.

Почему необходимо начать свое дело?

Многие молодые, образованные и достаточно умные люди боятся начинать бизнес с нуля. Это огромный риск. Чтобы открыть свое дело, нужно не только потратить много сил, энергии и времени, но и вложить большие деньги. Но все же открыть бизнес необходимо по нескольким причинам:

  • Собственный бизнес — идеальная площадка для воплощения неординарных идей, навыков, умений или необычных увлечений.

Человек может годами работать в офисе, получать стабильную зарплату, но так и находиться на должности рядового специалиста. А все потому, что ему интересно другое — компьютерные игры, плетение из бисера. И только открыв свое дело, есть возможность реализовать себя, творческий потенциал.

  • Свое дело можно начать, сидя дома.

Такой вариант работы подойдет тем людям, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят постоянно находиться в обществе.

бизнес

Фото: pixabay.com

В эпоху современных компьютерных и инновационных технологий даже мама в декрете может работать на себя, не поручая младенца няне или бабушкам.

  • Можно создать уникальный продукт.

Человек, который открывает свое дело, сам принимает решение, чем конкретно он будет заниматься. Он же определяет степень занятости, возможность привлечения дополнительных работников.

В любом случае, работать на себя, создавать что-то новое и интересное, возможность расти и развиваться — это прекрасно. Вы зарабатываете на том, что вам действительно интересно и близко. Любовь к своему делу, ответственность делают вас сильной личностью. Вы сможете гордиться собой, а близкие и друзья будут вас уважать.

Важные шаги, с которых следует начать

Перед тем, как открыть свое дело, следует основательно подготовиться. Вот основные шаги, которые следует предпринять будущему бизнесмену:

  • Создание идеи для бизнеса.

Очень важно определиться, каким бизнесом заняться. Если у вас нет идеи, тогда вы еще не готовы к бизнесу. И не обязательно придумать новаторскую идею. Достаточно определиться со сферой, в которой вы планируете работать, и создать идею, которая будет отличать вас от конкурентов.

  • Анализ рынка.

Это действие часто опускается неопытными предпринимателями. И очень зря. Важно понять, нужен ли вообще людям продукт, будет ли востребована услуга. Также следует оценить конкуренцию. Если товар или услуга лучше и качественней или имеет отличительную уникальную особенность, тогда есть большая вероятность, что бизнес удастся.

  • Составление бизнес-плана.

Совсем не обязательно составлять его по всем правилам, если он не будет представлен крупным инвесторам с целью получения стартового капитала на воплощение идеи.

бизнес

Фото: pixabay.com

Можно составить его для себя, прописав основные задачи и цели, определив цену товаров или услуг, точку безубыточности, планируемые прибыли. Также следует просчитать, какая сумма потребуется для старта.

  • Поиск стартового капитала.

Вы рассчитали, какая сумма вам нужна для того, чтобы запустить бизнес. Теперь прибавьте к ней 20%. Пусть лучше денег будет чуть больше, чем их не хватит. Если у вас лично таких денег нет, то нужно подумать о возможных вариантах.

  • Сбор документов и регистрация бизнеса.

Этим следует заниматься сразу же, если вы открываете салон, кафе или офис. Не обойтись без оформления ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Если вы занимаетесь продажами в интернете, то юридическое оформление может подождать до того момента, когда вы начнете получать существенную прибыль.

  • Консультация с юристом по поводу налогообложения.

Если вы открыли ИП, то придется платить налоги. И лучше с этим не шутить, ведь за неуплату налогов государству предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

бизнес

Фото: pixabay.com

Когда все шаги сделаны, можно начинать работу. Многие опытные бизнесмены советуют начать с быстрого тестирования идеи. Это так называемая «проверка боем». То есть, запустить свой бизнес без регистрации и с минимальными затратами. Найдите поставщика товара или приобретите несколько единиц, которые будут продаваться. Дайте объявление в интернете, создайте Landing Page или разместите рекламу товара с номером телефона. Если идея работает, и вы сразу получаете десятки звонков, то есть смысл и далее развивать и масштабировать бизнес.

Моментальных продаж не последовало? Нужно пересмотреть саму идею, бизнес-план и найти ошибки и недочеты. Только после внесения необходимых корректировок можно перезапускать бизнес. И будьте уверены, теперь все получится.

Читайте также: Что можно сделать своими руками на продажу

Распространенные ошибки начинающего бизнесмена

Запустить бизнес, чтобы он стал успешным и приносил прибыль, бывает очень непросто. Многие начинающие предприниматели делают ошибки, которые могут привести к краху еще в самом начале. Рассмотрим основные из таких ошибок:

  • Не просчитана точка безубыточности.

Что это значит? Точка безубыточности — это определенная цифра, которая означает тот объем продаж, выпуска продукции, предоставления услуг, при котором предприятие покрывает свои затраты и выходит в ноль. И чем выше компания находится от этой точки, тем больше прибыль. На старте бизнесмену следует просчитать, при каких минимальных продажах и в какие сроки он сможет достигнуть точки безубыточности. Если эта цифра слишком большая, то лучше отказаться от данной идеи бизнеса.

  • Нет четкой финансовой картины.

Если вы не знаете, сколько конкретно нужно денег, то не стоит брать в долг или использовать свои сбережения.

  • Оттягивание старта.

Начать продвижение бизнеса нужно как можно раньше. Если долго готовиться, чтобы все было идеально, то можно так и не начать. Проблемы будут накапливаться, а азарт и стремление угасать.

бизнес

Фото: pixabay.com

Есть идея? Попробуйте ее осуществить с минимальными вложениями. Если все получилось, тогда можно заказывать дорогой дизайн сайта, приобретать товары впрок, запускать рекламную кампанию.

И еще одна самая главная ошибка бизнесмена — отсутствие понимания и любви к делу. Собственный бизнес — это ежедневный труд и участие в процессе развития и усовершенствования бизнес-модели. Если вы не любите готовить, не являетесь гурманом — не открывайте ресторан, не пьете и не разбираетесь в кофейных сортах — откажитесь от идеи открытия кофейни, у вас нет детей и вы безразличны к ним — не открывайте магазин игрушек или частный детский сад. Любите свое дело, горите им, только тогда все получится.

Читайте также: Малый бизнес для начинающих в Казахстане

Новости Казахстана
Mailfire view pixel