KZ

Токаев: Без трудолюбия наши дети окажутся неконкурентоспособными

Во дворце Независимости города Нур-Султан состоялось августовская конференция. В мероприятии приняли участие педагоги со всех регионов страны, преподаватели учебных заведений, родители, ученые. В работе конференции участвовал и Глава государства.

К.Токаев: Без трудолюбия наши дети окажутся неконкурентоспособными
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz: UGC

Сегодня основной задачей, которая ставится и перед педагогами, и перед родителями, является воспитание достойных граждан Независимого Казахстана. А, как отмети в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев, достойный гражданин – это человек обладающий определенным багажом необходимых знаний.

«Роль учителей в воспитании нового поколения неимоверно велика. Мы должны воспитать достойных граждан, которые будут использовать свои знания на благо нашего Отечества. Наши дети должны хорошо понимать, что без трудолюбия они в сложнейших условиях грядущей эпохи окажутся неконкурентоспособными», - подчеркнул Президент.

Необходим новый мощный импульс

На данный момент необходимо принять комплексные меры по улучшению качества образования, нужен новый мощный импульс развитию сферы образования и науки.

«Это, прежде всего, вопросы компетентности преподавателей, качества учебников, современной инфраструктуры и материальных ресурсов. Необходимо эффективно работать в этих направлениях, оперативно выявлять проблемы и предлагать оптимальные пути их решения, – заявил Касым-Жомарт Токаев.
К.Токаев: Без трудолюбия наши дети окажутся неконкурентоспособными
Фото: akorda.kz: UGC

Хватит привлекать учителей к непрофильным мероприятиям

В ходе выступления Президент отметил, что необходимо прекратить привлекать преподавателей к различным непрофильным мероприятиям. В частности, его также возмутила бюрократичная и однобокая реализация идеи оценки уровня подготовленности учителей.

«Не прекращается порочная практика, когда местные акиматы зачастую злоупотребляют своими полномочиями, привлекая преподавателей в административных целях, к разного рода мероприятиям, не имеющих никакого отношения к системе образования. «Поручаю правительству принять срочные, кардинальные меры по решению указанных проблем», – сказал Глава государства.

Нужна стратегия по развитию среднего образования

В 60% стран мира школьное обучение начинается с 6 лет, что способствует более раннему интеллектуальному развитию и социализации ребенка. Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры по повышению качества дошкольного обучения и воспитания, а также определить дальнейшую стратегию развития среднего образования.

«Поручаю Правительству обеспечить продуманный, плавный переход к новой 12-летней модели в рамках реализации новой Госпрограммы развития образования и науки до 2025 года», – отметил президент.
К.Токаев: Без трудолюбия наши дети окажутся неконкурентоспособными
Фото: akorda.kz: UGC

Трехъязычие требует досконального изучения

В приоритетных задачах также стоит решение проблем трехсменных и малокомплектных школ. Президент выразил необходимость проработать реализацию проекта «Жас маман», вопросы развития технического и профессионального образования. При этом, Касым-Жомарт Токаев дал поручения пересмотреть процесс внедрения трехъязычного обучения. Работа в данном направлении должна проходить с учетом готовности преподавателей и учебных программ.

«Преподавание естественных наук должно осуществляться на усмотрение учеников и родителей, в зависимости от кадровых возможностей образовательных центров. Поэтому преподавание английского языка будет уместным и эффективным, начиная со второго, третьего классов или с пятого класса по желанию родителей, – поделился Касым-Жомарт Токаев.

Доходы педагогов остаются одними из низких

Повышение уровня доходов педагогов является первоочередной задачей. Поскольку, заработная плата в данной отрасли остается одной из низких и составляет 65% от средней заработной платы по экономике.

«Поручаю правительству в целях привлечения квалифицированных кадров в систему образования увеличить заработную плату учителей в 2 раза в течение четырех лет», – сказал Глава государства.
К.Токаев: Без трудолюбия наши дети окажутся неконкурентоспособными
Фото: akorda.kz: UGC
«Необходимо также устранить различия в уровне образования между детьми в городе и на селе, сделав едиными стандарты и программы образования, и предоставить всем детям независимо от места проживания или социального статуса их родителей равный доступ к качественному образованию», - резюмировал Президент.

В завершении, Глава государства указал на необходимость обеспечения прозрачности финансирования науки, совершенствования работы национальных научных советов. По его мнению, нужно разработать концепцию дальнейшего институционального развития науки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1815290-tokaev-bez-trudolubia-nasi-deti-okazutsa-nekonkurentosposobnymi.html