Выйти
KZ

Каким видят мир 16-летние подростки в Казахстане (фото, видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Молодое поколение, как правило, является социально-психологическим эхом своей эпохи. В зависимости от окружающих условий, люди в подростковом возрасте обладают особенными чертами, характерными отличиями и выполняют определенную роль в жизни общества, некую миссию. Мы опросили 8 тинейджеров и узнали, каково быть 16-летним сегодня. В этом исследовании мы попытались выяснить, каким видят свое будущее подростки на пороге взрослой жизни, передает NUR.KZ.

Подростковый возраст полон противоречий. Перед вступлением во взрослую жизнь у вчерашнего школьника возникает потребность в самопознании. Каждый тинейджер в определенный момент начинает проявлять больший интерес к себе, своей внутренней жизни, качествам собственной личности, выискивая сильные и слабые стороны и составляя картину будущего.

Опросив 8 подростков, мы узнали из первых уст, какого это - быть 16-летним в наше время. Молодые люди порассуждали на различные темы: от феномена социальных сетей и возможностей Интернета до влияния поп-культуры на молодежь и несовершенства школьной системы образования. Их рассуждения достойны внимания.

Так, юный Арслан сравнил правила современного общества с законами джунглей.

"Сейчас поколению, которое родилось в 2000-х, не так просто живется. 21 век - это век технологий, век прогресса. У людей просто не хватает времени и выживает тот, кто делает все быстрее всех. У кого лучше всего работает логика и смекалка", - уверен юноша.

Герои исследования не стали отрицать, что современная молодежь буквально погружена в цифровой мир и опутана сетями глобального интернета.

Многие подростки беззащитны перед потоком информации, которая обрушивается на них всей своей неподъемной массой. В связи с этим казахстанские тинейджеры порассуждали о плюсах и минусах влияния соцсетей.

"Общаясь со всеми миром в Интернете, мы стали более одинокими. А Instagram - это вообще кладезь зла", - уверен Данил.

"Я считаю, что социальные сети - это огромный плюс. Так как люди могут найти друзей со всех уголков мира. Некоторые друзья в Интернете могут быть ближе, чем люди в реальной жизни", - выразила свое мнение Полина.

Молодые и прогрессивные герои нашего исследования постигают не только искусство жизни, но и другие виды творчества. Так, юная пианистка Корлан осваивает универсальный язык мира - музыку.

Музыкальная стезя помогает девушке побороть природную стеснительность, раскрепоститься и дарует возможность самовыражения.

А вот среди знакомых 16-летнего Данила есть те, чье понимание культуры в корне отличается от классического. Однако сам юноша не разделяют подобных материалистичных взглядов.

"В моем районе, в котором я живу всю жизнь, к сожалению, культура состоит из ношения дорогих брендовых шмоток, часто безвкусных... Поэтому я не особо гуляю", - поделился он.

В продолжении интервью подростки ответили, какой суперспособностью им бы хотелось обладать. Ответы были весьма вдохновляющими. Так, Полина грезит о навыке телепортации, а Диас мечтает исцелять людей одним прикосновением руки.

Разумеется, школьники порассуждали и о животрепещущей для них теме современного образования. К примеру, Данила обнажил несовершенства школьной системы обучения и предложил внести в нее коррективы.

"Дети одного возраста сидят в одном классе в одинаковых костюмах, в одинаковых позах, и всех учат одному и тому же. Причем, не чему-то конкретному, а закидывают в них общие знание, которые наугад - либо усвоятся, либо нет.

Это достаточно плохо. По-моему мнению, детей нужно делить на классы не по возрасту, а по способностям. Эти классы делить по специализациям", - уверен Данила.

А юная Аружан не понаслышке знает, что такое зарубежное образование и чем оно отличается от отечественного.

"Почему многие люди уезжают учиться в Америку, в Канаду? Потому что там дают нужное образование, с которым ты можешь дальше жить и развиваться в нашем мире. В казахстанском образовании много воды, много лишней информации...

По моему мнению, нужно добавлять предметы о психологии, о том, как поддерживать хорошие отношения в семье, как разбираться с налогами, как отстаивать свои права. В нашем образовании не хватает какой-то человеческой души, взаимопонимания между детьми", - уверена Аружан.

"Я бы укрепил отношения между учеником и учителем за счет каких-то тимбилдингов. Твой учитель - это твой второй родитель", - добавил Арслан.

В заключении ребята ответили на вопрос, каким видят свое будущее.

"На будущее я смотрю оптимистически", - лаконично ответил Данила.

"В будущем я себя вижу, как профессиональный хирург", - ответил Данил.

"Я бы хотел, чтобы моя работа в будущем была связана с робототехникой и с искусственным интеллектом. Потому что, если ты можешь создать что-то своими руками, что может думать, то ты можешь изменить мир", - поделился Арслан.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Каким видят мир 16-летние подростки в Казахстане (фото, видео)