KZ
«Терминатор» все части: отзывы критиков, оценки зрителей, рейтинги, сборы

«Терминатор» все части: отзывы критиков, оценки зрителей, рейтинги, сборы

Расcказать Вконтакте

Первый фантастический боевик «Терминатор», ставший родоначальником знаменитой франшизы, вышел 35 лет назад. За ним последовали еще разные по значимости 4 части, на которых выросло уже не одно поколение. Разлетевшаяся среди зрителей фраза главного героя «Я вернусь!» стала знаменательной для всей саги — 31 октября нынешнего года выходит новая, 6-я ее часть «Терминатор: Темная судьба». В преддверии этой премьеры кому-то интересно узнать, а кому-то вспомнить, чем поражал фильм «Терминатор», все части: отзывы критиков, оценки зрителей, рейтинги, сборы.

«Терминатор» все части: отзывы критиков, оценки зрителей, рейтинги, сборы

Фото: imdb.com, Hemdale, Pacific Western, Euro Film Funding

«Терминатор» (1984)

Основная идея фильма «Терминатор» — противостояние человечества искусственному интеллекту, вышедшему из-под контроля. Режиссеру Джеймсу Кэмерону, снявшему первые две части, она пришла после сна в лихорадке, где он увидел человека-робота с красным глазом.

Сюжет сразу переносит зрителей в 2029 год. Уже создан и активирован стремительно развивающийся искусственный интеллект. Операторы не могут его отключить, начинается Восстание машин. Противостоят ему живые люди, лидером Сопротивления становится Джон Коннор.

Взбунтовавшаяся Система отправляет робота-терминатора модели Т-800 в 1984 год. Он получил задание убить мать тогда еще не родившегося Джона, Сару Коннор. Головокружительные схватки, погони строятся вокруг противостояния этих героев. Некоторые критики сравнивали события фильма с политикой Президента США Рональда Рейгана и его Системой оборонной инициативы (СОИ), направленной против СССР. Другие увидели в нем библейские сюжеты, сравнивали героев с Мессией и Девой Марией.

А зрители «проголосовали» массовыми просмотрами. Бюджет фильма в 6,4 млн долларов окупился многократно. Только в США кассовый сбор составил 38,4 млн, итоговый мировой сбор достиг 78,4 млн долларов.

Главные роли сыграли такие актеры:

  • Арнольд Шварценеггер («Правдивая ложь»);
  • Майкл Бин («Бездна»);
  • Линда Хэмилтон («Пик Данте»).

Их герои стали культовыми для поколений фанатов.

Фильм «Терминатор» включен в список культурного достояния США. В рейтинге IMDb, состоящем из лучших фильмов всех времен, он занял 50 место среди боевиков и 27 в жанре научной фантастики. Зрители дали оценку в 8,0 баллов.

«Терминатор 2: Судный день» (1991)

Основные события 2-го фильма происходят через 11 лет. Сын Сары, десятилетний Джон, живет у приемных родителей, но хочет найти родную мать. Теперь уже его убить отправили из будущего терминатора более совершенной модели. Он создан из особого сплава, может копировать внешность любого человека. В кино добиться такого эффекта позволили новые цифровые технологии, недоступные ранее.

Поставил эту часть тоже Джеймс Кэмерон, главные роли исполняли Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Роберт Патрик.

По отзывам зрителей, эта часть стала лучшим фантастическим боевиком. Отмечали, что создатели фильма нашли ключи страхов человечества, им удалось достучаться до зрителей, показав, к чему может скатиться мир. Но критики говорили о некоторых сложностях в сюжете, когда зрители не понимали сразу роль обоих терминаторов, кто из них положительный, кто отрицательный. Вызывали споры и чисто «технические» вопросы, например, каким же образом герои возвращались из будущего.

На многих произвели впечатление сильные по эмоциональному накалу сцены, когда зрителей охватывал первозданный парализующий страх. Но переживали с героями и огромную жажду жизни, толкающую на риск, на подвиг во имя человечества. При этом зрители сходились во мнении, что фильм был бы интереснее с романтическими линиями, и если бы добавили немного юмора.

В производстве этого фильма впервые применили компьютерные технологии синтеза изображений. Но 4 минуты экранного времени создавались 8 месяцев.

Бюджет второй части составил 102 млн долларов. Но сборы оказались пятикратными. Фильм «Судный день» отмечен двумя десятками престижных наград, в том числе четырьмя премиями «Оскар», пятью премиями MTV. В рейтинге IMDb он занял 43 место из 250 с оценкой 8,5.

Читайте также: Лучшие фильмы-фэнтези: список

«Терминатор 3: Восстание машин» (2003)

Эту часть снимали после длительного перерыва, когда решались запутанные вопросы с авторскими правами. Создавала его другая команда, режиссером стал Джонатан Мостоу, в ролях выступили актеры Ник Стал, Кристанна Локен, но в главной роли — бессменный Арнольд Шварценеггер.

Сюжет развивается через 9 лет после предыдущих событий. Система Скайнет начинает атаку на людей, запускает опасный компьютерный вирус. Новая модель робота Т-Х создана с внешностью молодой девушки, которая способна меняться, а в ее тело встроено оружие. Ей противостоит модернизированный Терминатор Т-850.

Критики отозвались положительно об этой части. На сайте Rotten Tomatoes она получила 70% рейтинг одобрения, средняя оценка на IMDb выставлена 6,3 из 10. Зрители отмечали, что в фильме — только действия, нет философского подтекста, как в первых частях. Сборы тоже не оправдали надежд. В США они не окупили даже бюджет, но спас зарубежный прокат. Общая сумма немного превышает 433 млн долларов.

«Терминатор 4: Да придет Спаситель» (2009)

Действие фильма происходит в самом начале войны с машинами, показывается предыстория битвы. Джон Коннор возглавил Сопротивление против электронного мозга Скайнета и армии терминаторов. В этом фильме впервые встречаются Джон и Кайл Риз, отец и сын. Появляется загадочный персонаж Маркус Райт — робот по природе, считающий себя человеком.

Фильм снял режиссер МакДжи. В роли Терминатора — бодибилдер Роланд Кикинджер, но с лицом Арнольда Шварценеггера, созданного с помощью компьютерной технологии. В главных ролях — Кристиан Бейл, Сэм Уортингтон.

Зрители и критики отмечали отличные спецэффекты в этой серии, особенно картину мира после ядерной войны. Достигнуто это было благодаря специально обработанной пленке. Но несколько шаблонный сюжет повлиял на рейтинг фильма, по IMDb он составил 6,5. Суммарные сборы достигли 371, 3 млн долларов.

«Терминатор 5: Генезис» (2015)

Последнюю из вышедших частей «Терминатора» — «Генезис» — поставил режиссер Алан Тейлор. Главную роль опять исполнил Арнольд Шварценеггер. Снимались также Эмилия Кларк, Джейсон Кларк, Джай Кортни.

По содержанию эта часть перечеркнула события второго, третьего и четвертого фильмов, а историю, изложенную в первом, видоизменила. События происходят в другой реальности, в другом ответвлении времени.

После нанесения ядерного удара система Скайнет запускает машину времени и отправляет в разные годы прошлого уже двух роботов с заданием убить Сару Коннор. Но один из них встает на ее защиту.

Такие повороты с любимыми героями широкой публике не понравились, критика была в основном негативная, положительно отозвались лишь 26%. Но текущий рейтинг на сайте IMDb составил 6,4 из 10. Лента собрала 440,6 млн долларов по миру.

«Терминатор: Темная судьба»

За 35 лет жизни сага о роботах-терминаторах собрала много фанатов разного возраста. Теперь эта многомиллионная аудитория ждет новый фильм на любимую тему. О том, что 6-я часть будет снята, объявили в марте 2016 года. Назвали ее «Терминатор: Темная судьба». Команда сценаристов работала под наблюдением создателя первых фильмов Джеймса Кэмерона.

По сюжету, теперь Сара Коннор вернется, чтобы спасти сына, ее помощниками станут терминаторы. С готовностью работать в продолжении фильма заявили актеры Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Эдвард Ферлонг. Режиссер Тим Миллер начал съемки летом 2018 года.

Создатели нового фильма заявили, что это будет прямое продолжение второй части, а содержание остальных проигнорировано. Вероятно, главная мысль о будущем человечества, которая покорила когда-то зрителей первых серий, получит новое развитие. Джеймс Кэмерон заявляет, что прокат фильма покажет, в каком направлении двигаться с возможными последующими сериями.

Читайте также: Майлз Теллер: фильмы, биография, фото

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel