KZ
Посол Китая о митингах из-за заводов: Какую ерунду несут

Посол Китая о митингах из-за заводов: Какую ерунду несут

Расcказать Вконтакте

Посол КНР в Республике Казахстан Чжан Сяо, комментируя ситуацию с митингами против строительства китайских заводов в некоторых городах Казахстана, отметил, что эти настроения - результат периодических вбросов со стороны, передает корреспондент NUR.KZ.

Посол Китая: Общественность пытаются ввести в заблуждение

Чжан Сяо. Фото: almaty.tv

"Время от времени вбрасываются некие фобии, пытаясь ввести общественность в заблуждение. Конечно, мы возмущены. Это с одной стороны, но с другой стороны это также говорит о том, что в нашей работе все-таки есть пробел.

Кстати говоря, вот эти фобии работают на недостаточной осведомленности населения. Пускают порой наивные смешные высказывания. В противовес этому нам нужно проводить аккуратное масштабное, серьезное информационное сопровождение, чтобы люди не так уже легко подвергались дешевым манипуляциям", - считает китайский дипломат.

Он также подчеркнул, что сегодня предпринимаются меры для того, чтобы эти негативные настроения не сказались на привлечении китайских инвесторов в Казахстан.

"Мы стараемся сделать так, чтобы это не помешало... Но я хочу подчеркнуть, что вот эти фобии, тезисы, мысли, с которыми кричали на этих митингах последние дни в некоторых городах Казахстана, не имеет ничего общего с нашими проектами.
Это высокотехнологичные проекты, инвестиционные проекты, это индустриальные проекты. Какую ерунду несут!" - заявил Чжан Сяо.

Он также выразил мысль, что вся ситуация - чей-то заказ.

"Я заметил, что активность пошла на спад, может быть у спонсоров бюджет заканчивается. У них наверно ограничен тоже бюджет на эту работу, это работа очень дорогостоящая", - сказал посол КНР.

Как рассказал посол КНР, на прошлой неделе он встречался с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, где как раз обсуждалось развитие двусторонних отношений Казахстана и Китая.

"Я сказал, что ваш (Токаева - прим.ред.) предстоящий визит в Китай, ознаменовал бы вступление двусторонних отношений в новую эпоху. Для этой новой эпохи должно быть характерно высококачественное развитие наших двусторонних отношений.
Он меня полностью поддерживает", - отметил посол, который считает, что настало время углубления культурно-гуманитарных связей между двумя странами.

"Мы должны в перспективе сконцентрироваться на углублении культурно гуманитарной составляющей. Испокон наши народы жили и живут как близкие соседи, они дружили, общались и не было ни малейшей трещины в отношениях.

И сегодня мы должны следовать и развивать эту добрую традицию, наполнять все новым содержанием духовного сближения народов, устранив все искусственные барьеры.

Я вообще сторонник создания максимальных удобств для взаимных поездок граждан двух стран. Это имеет особо важное значение. К сожалению, наверно мы недооценивали это. Без духовного сближения народа, без взаимопонимания, не может быть и речи о развитии нашего сотрудничества в других областях", - заключил Чжан Сяо.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel