KZ

Система госзакупок полностью переведена в электронный формат

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министерством финансов проведена работа по снижению коррупционных рисков и повышению прозрачности системы государственных закупок путем полного их перевода в электронный формат, передает NUR.KZ.

Система госзакупок полностью переведена в электронный формат

Иллюстративное фото pixabay.com

Также планируется внести в Закон о госзакупках несколько нововведений. В частности – возможность нового конкурентного способа осуществления закупок мелких товаров из интернет-магазинов.

Сократить сроки проведения процедуры госзакупок можно с 45 дней до 3-5, внедрив новый способ их проведения – конкурс с использованием рамочных соглашений, главными достоинствами которого являются сокращение адмрасходов на проведение закупок и экономия времени, в которой осуществляется весь процесс.

В рамках борьбы с коррупционными рисками до конца 2019 года планируется ввести на портале госзакупок новую опцию «Электронный депозитарий» опыта работы, поскольку подавляющее количество госзакупок (80 процентов) – это строительство и оказание услуг, в которых одним из важнейших требований для победителя является опыт работы.

Этот функционал позволит сделать прозрачным расчет условных скидок и внесет вклад в борьбу с предоставлением сведений, искажающих реальность.

Стоит отметить, что только перевод процедур госзакупок в электронный формат позволил бизнесу сэкономить немало средств, исключив необходимость оплаты командировочных, почтовых и прочих расходов, которые требовались ранее для заключения соглашения по госзакупкам.

Если взять во внимание, что каждый год около 1 млн госзакупок признаются состоявшимися, можно понять, что предприниматели экономят около 10 млрд тенге только на стадии заключения договоров.

Другим важным шагом стала полная автоматизация процесса выдачи банковских гарантий, благодаря чему заказчики могут быть уверены в их надежности, а потенциальным поставщикам предоставлены возможности ускорения и упрощения подачи заявок. Так, с января по июля текущего года было выдано примерно 70 тысяч банковских гарантий в электронной форме.

Перевод этой сферы в цифровой формат позволил в режиме онлайн отслеживать проведение около 1,7 млн процедур госзакупок, учитывая, что в 2015 году это было возможно сделать только в отношении 109 тысяч процедур.

Прямым результатом этого нововведения стало снижения правонарушений при осуществлении госзакупок до 2 процентов, по сравнению с прежними показателями, когда несостыковки выявлялись в каждой третьей госзакупке.

Также на портале госзакупок появилась возможность электронного обжалования итогов закупов, что позволяет подать жалобу, отслеживать состояние и результат ее рассмотрения, сидя дома в режиме онлайн.

Этой возможность воспользовались уже 17 тысяч раз, а, например, в 2014 году поступило только около 2 тысяч жалоб.

К сожалению, пока не удалось избежать спекуляций. Данная возможность используется некоторыми в корыстных интересах – появилась категория так называемых профессиональных жалобщиков, которые обжалуют процедуры госзакупок и нелегально «зарабатывают» в случае их отмены.

Министерством финансов ведется разработка новой модели централизации госзакупок.

По данным статистики, в настоящее время в стране среднегодовой объем госзакупок составляет 3,2-3,5 трлн тенге.

Напомним, Первый Президент Нурсултан Назарбаев поднял тему необходимости совершенствования систему госзакупок в Послании народу Казахстана 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Тогда он поручил правительству внедрить единую систему госзакупок по принципу централизованной службы.

В декабре 2018 года Елбасы подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора», который и ввел эту единую систему.

Новости Казахстана
Система госзакупок полностью переведена в электронный формат
Mailfire view pixel