KZ

Жемчужная свадьба: сколько лет, что подарить, традиции, поздравления

Жемчужная свадьба — одна из юбилейных дат супружеской жизни. Два любящих супруга к этому моменту прошли непростой путь испытаний и лишений. Поэтому их чувства и отношения так же бесценны, как перламутровые горошинки, которые умелые ныряльщики добывают из раковин, покоящихся на морском дне. Как отметить эту дату и что подарить юбилярам, расскажем подробнее.

Жемчужная свадьба: сколько лет, что подарить, традиции, поздравления
Фото: pixabay.com: UGC

Жемчужная свадьба: сколько лет, что подарить и как праздновать

Мудрый народ составил календарь юбилеев супружеской жизни. Важно знать годовщины свадьбы, чтобы не забыть поздравить друзей и родных со знаменательной датой.

Если позади серебряная свадьба, тогда через пять лет готовьтесь отметить новый этап совместной жизни — 30 лет свадьбы. Как называется этот юбилей супружества? Это жемчужная свадьба.

Это название символичное. Жемчуг рождается, потому что моллюски покрывают слоем перламутра песчинки, которые случайно попадают в их дом — раковину. Так и супруги ежедневно своей любовью, пониманием и усердием нейтрализуют беды и невзгоды, которые обрушиваются на их семейный очаг. Так рождается жемчужины, которые символизируют проверенный годами брак.

Жемчужная свадьба: сколько лет, что подарить, традиции, поздравления
Фото: pixabay.com: UGC

Формируются жемчужины очень долго. Поэтому жемчужную дату отмечают на 30-летие свадьбы. Празднества должны быть шикарными и богатыми, поскольку это торжество любви и терпения.

Вот какие традиции принято соблюдать:

  • Место празднования.

30-летняя годовщина свадьбы — это не пятилетие и не десятилетие супружеской жизни. Здесь мелочиться не следует. Закажите празднество в ресторане или кафе. Желательно выбрать место у воды, потому что жемчуг появляется из речных и морских глубин. Там он растет и крепчает.

Если хотите провести это время только вдвоем, тогда организуйте морское путешествие или отправьтесь в круиз.

  • Украшение интерьера.

Это ответственное дело поручите детям и внукам. Пусть они украсят зал или комнату, где пройдет торжество белыми и розовыми шариками, поздравительными плакатами с фотографиями, на которых запечатлены яркие моменты из жизни юбиляров, их достижения.

Пусть подготовят видеопрезентацию или клип, в которых покажут, чем живут супруги, как проявляют внимание и уважение друг к другу. Такие моменты — это не только воспоминания, они имеют мощный воспитательный посыл: супружество, которому исполнилось 30 лет, — достойный пример для представителей младшего поколения.

Уделите особенное внимание цветам: это должны быть живые сезонные цветы: розы, лилии, тюльпаны или хризантемы. Оформите букеты так, чтобы они напоминали жемчужное ожерелье.

Жемчужная свадьба: сколько лет, что подарить, традиции, поздравления
Фото: pixabay.com: UGC
  • Наряды.

В праздничных костюмах юбиляров обязательно должны присутствовать детали, которые напоминают о событии: украшение из жемчуга, аксессуары или детали костюмов, где есть перламутровые вставки.

Платья и костюмы выбирайте в тон дате: будут кстати нежно-розовое или кремовое платье для женщины или жемчужно-серый костюм для мужчины.

  • Ритуалы.

Есть традиции, следование которым сулит долгую и счастливую жизнь в браке. На тридцатилетие супружеской жизни:

  1. В преддверии праздника супруги обмениваются презентами — жемчужинками. Их кладут под подушку, а утром проверяют, какой будет дальнейшая совместная жизнь. Если жемчуг хранит тепло и не потемнел, то союз будет счастливым и долголетним. Если на бусинке пятна, то следует больше уделять внимание здоровью. У кого жемчужина потемнела, тот недостаточно внимателен к партнеру, дарит меньше тепла.
  2. Отправьтесь со второй половинкой к водоему (морю, озеру, реке) и бросьте в воду по жемчужине. Как жемчуг растет пятьдесят лет, так и любовь, совместная жизнь супругов продлится до золотой свадьбы. Если под рукой нет жемчуга, то используйте монетки.
  3. Возвратившись, муж и жена становятся перед зеркалом и признаются друг другу в любви. Зеркало поможет узнать, искренне ли говорят супруги. Клятва на жемчужную свадьбу может быть произнесена и на торжестве под звон хрустальных бокалов. Она скрепляет узы и открывает новые перспективы супружеской жизни.
Жемчужная свадьба: сколько лет, что подарить, традиции, поздравления
Фото: pixabay.com: UGC
  • Подарки.

Поздравляя друг друга с годовщиной свадьбы, супруги обмениваются презентами:

  1. Женщине принято дарить ожерелье из нежно-розового или белого жемчуга, кольцо, серьги или браслет с жемчугом. Такой подарок символизирует нежное отношение к супруге и верность мужа.
  2. Мужчине дарят запонки или заколку, декорированную жемчугом или эмалевыми деталями. Если он не носит такие вещи, тогда выбирают подарок, исходя из увлечений и пристрастий.

Гости, которые присоединяются к супругам, чтобы отметить свадебный юбилей могут преподнести: фотоальбом, украшенный бусинками; торт с декором из съедобного жемчуга; дерево желаний: красивый сук шлифуют и украшают бусинками. На него вешают колокольчики, открытки с пожеланиями счастья; ювелирные украшения, сервизы и т. д.

На торжества по случаю тридцатилетия супружеской жизни приглашают детей и внуков, близких родственников и друзей, с которыми прошли жизненный путь юбиляры. Празднество должно быть не столько пышным, сколько душевным, наполненным воспоминаниями и приятными эмоциями.

Читайте также: Свадьба по годам: название и что означает

Жемчужная свадьба: поздравления в прозе

Если идете на юбилей 30 лет свадьбы, тогда приготовьте красивые поздравления для виновников торжества. Эти люди символизируют приверженность семейным ценностям, демонстрируют умение лавировать в сложных житейских вопросах и не теряют чувств друг к другу. Поэтому каждый гость отыщет теплые слова, чтобы поздравить супругов, отмечающих жемчужную дату.

Жемчужная свадьба: сколько лет, что подарить, традиции, поздравления
Фото: pixabay.com: UGC

Если не надеетесь на свой ораторский талант, тогда изучите небольшие заготовки в прозе, дополните их и произнесите в качестве поздравления или тоста на торжестве:

30 годовщина свадьбы — солидная дата. Прожито немало лет, пройдено немало дорог, пережиты волнения и тревоги. Из всех жизненных обстоятельств юбиляры выходили окрыленными и защищенными своей любовью, верностью и уважением друг к другу. Пусть каждая слезинка радости, которая озаряла глаза за эти годы, каждая улыбка, которую дарили друг другу и окружающим, превратятся в нежные жемчужины в короне вашего супружества. Долгих лет вам, здоровья и благоденствия!
Дорогие друзья, поздравляем с жемчужной свадьбой! Немало гроз и житейских бурь вам довелось пережить, но, несмотря на это, сохранили верность и нежные чувства друг к другу. Сегодня вы — пример для младшего поколения. Супружество — нелегкая работа. Приходится мирится с недостатками друг друга, искать взаимопонимания, уступать друг другу и поддерживать вторую половинку в сложных обстоятельствах. Недаром тридцатилетие свадьбы — это жемчужная свадьба. Жемчуг прочен, имеет обтекаемые формы, живет благодаря теплу человека. Такова и ваша любовь. Пусть Бог дарует вам долгих лет жизни, побольше приятных моментов в жизни, достатка и радости, почтения и уважения от детей и внуков!
Жемчужная свадьба: сколько лет, что подарить, традиции, поздравления
Фото: pixabay.com: UGC
Годовщина свадьбы 30 лет — благородный и красивый праздник любви и верности. Пусть ваша жизнь, дорогие юбиляры, будет богатой и искристой, как самый дорогой морской жемчуг. Пусть небеса дарят вам здоровье, такое же крепкое, как жемчужины, а ваш жизненный путь будет гладким, как эти прекрасные бусинки. Желаю вам достатка и благополучия, взаимного уважения и терпения!
Сегодня у вас, юбиляры, снова свадьба. 30 лет — немалый срок, чтобы проверить истинность чувств, научиться понимать друг друга без слов, развить интуицию, которая помогает предугадать настроение второй половинки. На непростом жизненном пути вы сохранили преданность и уважение. Пусть ваш дом будет наполнен солнечным светом, ваши чувства пусть остаются такими же нежными и трепетными. Желаю, чтобы ваши глаза светились от счастья, ваши лица озаряли улыбки, ваши сердца полнились взаимным теплом!
Жемчужная свадьба: сколько лет, что подарить, традиции, поздравления
Фото: pixabay.com: UGC
С юбилеем, дорогие виновники торжества! Сегодня ваша семья отмечает серьезную дату — тридцатилетний стаж. Это немалый срок, на протяжении которого пришлось потрудиться, чтобы сохранить красоту своей любви, не отступить от клятв, которые давали, когда впервые соединяли сердца и руки. За это время стал мудрым не только разум, но и сердце. Недаром 30 лет супружества — жемчужная свадьба. Эта дата подтверждает крепость вашего духа и вашей любви. Пусть беды и невзгоды рассыпаются от лучистости взглядов, которыми одариваете друг друга, ярким и теплым будет каждый день совместной жизни!

Жемчуг зреет не одно десятилетие. Так чувства и отношения супругов становятся совершенными по истечении лет.

Тридцать лет супружества — жемчужная свадьба — важное торжество в жизни близких людей и прекрасный пример для молодежи. Воспользуйтесь подсказками, чтобы организовать красивое и запоминающее торжество, подготовить поздравления и подарки.

Читайте также: Поздравления с годовщиной свадьбы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1814819-zemcuznaa-svadba-skolko-let-cto-podarit-tradicii-pozdravlenia.html