KZ
"Кошмарят" простых работяг": минтруда сокращает число иностранных сотрудников

"Кошмарят" простых работяг": минтруда сокращает число иностранных сотрудников

Расcказать Вконтакте

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в ходе совещания по проблемным вопросам трудовых отношений в Казахстане сообщил, что в ходе проверки в 19 компаниях выявлен 161 факт диспропорций в оплате труда и условий работы местных и иностранных рабочих, передает NUR.KZ.

"Кошмарят" простых работяг": минтруда сокращает число иностранных сотрудников

Иллюстративное фото: pixabay.com

«Генеральной прокуратурой совместно с государственной инспекцией труда начата проверка 63 компаний, которые привлекают иностранную рабочую силу. Из них в 38 проверка завершена. В результате в 19 компаниях выявлен 161 факт диспропорций в оплате труда и по условиям работы», - сказал Нурымбетов.

Это несмотря на то, что проверки осуществляются на постоянной основе.

«Который год мы проверяем такие факты, наказываем, но они все равно выявляются. В связи с этим я хочу сказать, что мы с уважением относимся к нашим социальным партнерам - работодателям.
Когда-то кто-то сказал и это превратилось в крылатую фразу: «Не надо кошмарить бизнес». Согласен. Но, когда отдельные представители бизнеса "кошмарят" простых работяг, то я категорически против.
Поэтому министерство намерено принимать меры по ужесточению трудового законодательства, по повышению ответственности работодателя, если он нарушает этот закон. Министерство также будет предпринимать меры по сокращению квот на привлечение иностранной рабочей силы и, в целом, ужесточать сам порядок выдачи разрешений», - добавил министр.

В целом, по его словам, с начала года компаниями сокращенны 2400 человек. 1,5 тыс. человек находится в режиме неполного рабочего дня и отпуска без содержания. За 7 месяцев текущего года 749 человек пострадали на производстве. Травмы унесли жизни 82 работников.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel