KZ
Экономист о 55 китайских заводах в Казахстане: Почему это все обсуждается – я не понимаю

Экономист о 55 китайских заводах в Казахстане: Почему это все обсуждается – я не понимаю

Расcказать Вконтакте

Экономист Олжас Худайбергенов высказался об ажиотаже в прессе и среди казахстанцев касательно вопроса о «55 китайских заводах в Казахстане» - он заявляет, что пока все это лишь проекты. Эксперт не понимает, почему этот вопрос сейчас так активно обсуждается, пишет NUR.KZ.

Экономист о 55 китайских заводах в Казахстане: Почему это все обсуждается – я не понимаю

Олжас Худайбергенов. Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Экономист отмечает – обсуждаемые китайские заводы, это пока лишь «план», а вопрос поднимается уже 2-3 года.

«Когда говорят "план" - на самом деле трудно найти частника, китайского инвестора, чтобы они между собой правильно договорились.

Государство может сколько угодно говорить - давайте, сделайте этот проект. Годы пройдут, пока они договорятся. Насколько я знаю, почти все проекты на стадии рассмотрения. Прогресса там немного. Из года в год вопрос стоит на месте.

Почему сейчас это все обсуждается? Я честно, не понимаю. Потому что сам процесс стоит на месте – государство курирует вопрос, но все инвестиции частные. Вопросы об этом идут уже 2-3 года», - отметил Худайбергенов.

При этом он отмечает, что частные китайские инвестиции не должны «заходить» в Казахстан, как госдолг.

Если деньги заходят как государственный долг и затем направляются на реализацию проектов - так делать нельзя категорически. Если китайцы на свой страх и риск проинвестировали проект, проект обанкротился, и это не приводит ни каким обязательствам государства – хорошо, пусть работают.

Насколько знаю я, по этим 55-ти китайским заводам не предполагается никакого госдолга. Общественность должна ставить вопрос, что любое инвестирование со стороны других государств не должно предполагать наличие госдолга.

У нас на самом деле госдолг был только по ЛРТ – это нужно убирать, и вроде там нашли решение», - отметил эксперт.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel