Выйти
KZ

Разрешение на применение в РК: как получить

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На сегодня технические регламенты безопасности утверждены Решением Комиссии Таможенного союза ЕАЭС, но, в соответствии Законом, в промышленности контроль этой сферы происходит путем специального допуска. Поставщики обязуются иметь разрешение на применение в РК техники на предприятиях. Лицо, заказывающее промоборудование, может запросить у поставщика лицензию при поставке.

Разрешение на применение в РК: как получить

Фото: pixabay.com

Что такое разрешение на использование устройств и для чего оно нужно?

Разрешение — правовой документ установленной формы, который выдается Комитетом индустриального развития и промышленной безопасности. Он позволяет использовать приборы в производстве с повышенным уровнем риска. Организации могут вводить в работу оборудование только после получения бланка. Официальная бумага доказывает, что техника находится в надлежащем состоянии и отвечает стандартам промышленной безопасности РК. Субъектам нет необходимости получать бланк в отношении использования комплектующих и запчастей, являющихся частью механизмов.

Разрешение на применение технологий необходимо получать всем субъектам, в том числе иностранного происхождения, на основании действующего законодательства страны. К такому промышленному оборудованию относят лифты, канатные дороги и прочее. Учреждения, взаимодействующие или работающие с предприятиями опасного направления, должны соблюдать правила применения техники, которая прошла соответствующий допуск к эксплуатации.

Читайте также: Как зарегистрироваться в Егов с ЭЦП

Заявление

Фото:pixabay.com

Что потребуется для получения разрешения?

Предотвратить трудности с ввозом промышленного оборудования и дополнительных трат для поставщика поможет своевременно поданное заявление в Министерство индустрии и инфраструктурного развития, чтобы подтвердить соответствие товара нормативам. Таким образом, можно избавить себя и клиента от проблем с получением и использованием техники. От заявителя требуется предоставить такие документы:

  • заявление на оформление Разрешения;
  • сопроводительное письмо, в котором будут указаны краткие сведения о материале и сфере использования;
  • заключение от эксперта о соответствии требованиям.

После прохождения проверки госорганизация выдает электронный сертификат. В случае обнаружения во время функционирования несоответствий приборов с установленными нормами и стандартами, лицензия РК отзывается. Учетом выданных и недействительных бланков занимается Комитет индустриального развития и промышленной безопасности. Подробный перечень всех материалов, прошедших и не прошедших проверку, публикуется в прессе или на официальном портале Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Разрешение на применение в РК: как получить

Фото: pixabay.com

Срок выдачи разрешающего бланка с момента сдачи полного пакета документов составляет не больше 15 дней. При одобрении лицензии она размещается на официальном портале Министерства.

Получать разрешение на применение стоит заранее для предотвращения незапланированных затрат после заключения договора поставки. Такой способ стандартизации поможет защитить рабочих от производственных травм и обеспечит уверенность в качестве установок. Изучите закон самостоятельно или обратитесь за помощью, чтобы оформить разрешение.

Читайте также: Как получить адресную справку, не выходя из дома

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Разрешение на применение в РК: как получить