KZ
Как получить разрешение на работу в Казахстане

Как получить разрешение на работу в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В условиях заметного передвижения рабочей силы перед каждой страной встает двоякая задача. С одной стороны, есть необходимость привлекать зарубежных квалифицированных работников. С другой — надо обеспечить занятость своих граждан, защитить свой рынок труда. Поэтому иностранцам придется получить разрешение на работу в Казахстане, как и в любой другой стране.

руки рабочие

Фото: pixabay.com

Особенности въезда в Казахстан

Со странами СНГ заключены договора о безвизовом режиме для их граждан при посещении РК на срок от одного до трех месяцев. На таких же условиях могут посетить Казахстан жители Грузии, Аргентины, Бразилии, Сербии, Турции, Монголии, Эквадора. Всего Казахстан заключил соглашения о безвизовом режиме с 61 страной. Но для многих иностранных граждан надо иметь приглашение для въезда в РК от казахстанского гражданина, организации или работодателя. Это и будет основанием для получения визы в Казахстан для иностранцев. Однократная рабочая виза в Казахстан предоставляется на срок до 90 дней, многократная — до года, но не должна превышать срок действия разрешения на работу.

Все приезжие пересекают границу по своим действующим национальным паспортам. Пограничная служба при этом выдает миграционные карты, в которых отмечена дата въезда в страну. В течение 5 дней после приезда должна быть оформлена регистрация по месту временного пребывания. Это общие требования для всех гостей страны, а миграционная карта и регистрация потребуются для трудоустройства.

Разрешение на работу в Казахстане для всех иностранцев оформляется в Центре миграционных услуг или его региональных представительствах. Порядок определяется Правилами и условиями выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, которые, в свою очередь, разработаны на основании Закона РК от 22 июля 2011 года №477-IV ЗРК «О миграции населения».

П.3 этих Правил определяет, на какой срок может быть выдано рабочее разрешение. В зависимости от востребованности отдельных категорий работников, установлены и особые сроки их трудоустройства:

  • Так, в первую категорию включены руководители и их заместители, для которых есть работа в Казахстане. Им разрешение выдается на срок от одного до трех лет.
  • Вторая категория — руководители структурных подразделений, им выдается разрешение на год с возможностью продления его еще на год, но не более трех раз.
  • Для востребованных квалифицированных специалистов такие же условия, что и для второй категории.
  • Для квалифицированных и сезонных рабочих разрешение выдается на общих основаниях, от 1 до 3 месяцев, может быть продлено не более чем на год.

Для подтверждения своей квалификации специалисты должны представить нотариально заверенные копии и переводы документов об образовании, а также информацию о своей трудовой деятельности и стаже. При этом образование, наименование специальности, квалификации (должности) должны соответствовать применяемым в Республике Казахстан. Эти требования не касаются сезонных рабочих.

Окончательное решение о выдаче рабочего разрешения принимают местные исполнительные органы. В их компетенции вопросы о том, сколько и каких работников требуется для реализации проектов на определенных территориях, но в пределах выданной квоты.

Читайте также: Самые востребованные профессии в 2019–2020 годах

Как получить разрешение на работу

Порядок получения разрешения и перечень необходимых документов определен Правилами выдачи, продления и отзыва разрешения трудовому иммигранту, а также регистрации, формирования и ведения дакто-, фотоучетов трудовых иммигрантов. В Центре миграционных услуг иностранцам предстоит пройти ряд процедур для получения этого разрешения:

документы руки ручка

Фото: pixabay.com

  • Оформить регистрацию по месту временного пребывания. Для этого надо предъявить паспорт и миграционную карту. Заявление подается от имени пригласившей стороны.
  • Получить ИИН (индивидуальный идентификационный номер) для оплаты госпошлины. Оплата налогового сбора за выдачу или продление рабочего разрешения установлена п.9 указанных Правил. Размеры пошлины определяет постановление Правительства РК «Об установлении ставок сбора за выдачу и (или) продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан».
  • Пройти медосмотр, чтобы исключить опасные инфекционные заболевания, и получить справку по форме 086-У. По желанию приезжего может быть приобретена медицинская страховка.
  • ЦМУ дает направление к криминалисту для фото-, видео- и дактилоскопической регистрации. Криминалист выдает соответствующую справку о прохождении процедуры.

В итоге гражданин получает пакет документов из справок и квитанций. К нему прилагается национальный паспорт и трудовой договор с работодателем в произвольной форме. После этого подается заявление-анкета о выдаче разрешения на работу, которое можно получить в течение одного дня.

При необходимости можно продлить разрешение до 12 месяцев. Для этого надо подать заявление, приложить к нему первичное разрешение, а также копии трудового договора и квитанции об уплате пошлины. Новое разрешение может быть выдано не ранее чем через месяц после окончания срока предыдущего.

Приток иностранцев в страну в последние годы увеличивается — появляется работа, Казахстан совершенствует законодательство, чтобы упростить порядок получения рабочих разрешений. Легализация трудовых мигрантов позволяет трудиться в стране на законных основаниях.

Читайте также: Как составить резюме для приема на работу

Новости Казахстана
Mailfire view pixel