KZ
"Много ли в стране умных людей?": Олжас Сулейменов о реформах

"Много ли в стране умных людей?": Олжас Сулейменов о реформах

Расcказать Вконтакте

Олжас Сулейменов, выступая на форуме писателей стран Азии, заявил, что озвученные в Послании народу реформы президента Касым-Жомарта Токаева обсуждают в каждом доме. Писатель задался вопросом, много ли в стране умных людей, которые смогут воплотить эти реформы, пишет NUR.KZ.

"Много ли в стране умных людей?": Олжас Сулейменов о реформах

Олжас Сулейменов. Фото: culturefund.kz

«Эта встреча проходит в особое для Казахстана время – наступает новое время, о чем свидетельствуют процессы, происходящие в стране. Об этом ярко сказано в недавнем послании президента Касым-Жомарта Токаева, которое сейчас обсуждают в каждом доме.

Ясно, что реформам, о которых он говорит - быть, но при условии, если обновится общественно-политическая жизнь в Казахстане.

Лучше всего об этом новом времени сказал Нурсултан Назарбаев – «Наступает время не сильных мира сего, а умных». Я неожиданно давно не слышал таких очень емких и точных выражений, выстраданных выражений», - отметил Сулейменов.

Он задался вопросом: много ли в стране умных людей, которые смогут воплотить реформы Токаева.

Писатель отметил, что после «неумной» перестройки еще при Советском союзе уровень науки во всех современных странах снизился, литература была сведена к нулю.

"Я - представитель поколения 60-ников, 60-70 годы в Союзе были счастливыми годами для литераторов, для искусства. Лучшие фильмы выходили, писались новые книги, и в то же время именно в 60-е годы экономика Союза ежегодно прибавляла по 8-9% ВВП.

Это ясно показывает, какая зависимость экономики и культуры, литературы существует. Я рад, что это начинает понимать наше государство" - сказал писатель.

Сулейменов вспомнил слова выдающегося физика Моисеева. Когда его спросили: «Что сделать, чтобы детям легче было учить химию и физику?», он ответил: «Надо резко увеличить число уроков литературы».

«Он хотел сказал, что человек развивает мозги только с помощью литературы, с детских лет нарабатывает мощный мозговой аппарат, который потом позволяет ему легко чувствовать себя в науке, бизнесе, где угодно», - пояснил писатель.

Главное на NURTV News>>>

Подробнее тут>>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel