KZ

В Павлодаре убили находящегося под охраной свидетеля по уголовному делу

В Павлодаре убили Ерлана Сапарова - свидетеля по уголовному делу, в котором фигурируют полицейские, пишет "Время".

- Охранник, находившийся в момент убийства рядом со свидетелем, уволен из органов, его начальство получило строгое дисциплинарное взыскание, - сообщила пресс-секретарь ДВД Павлодарской области Баян Магзумова. - Уголовное дело в отношении орлановцев не возбуждалось.

По ее словам, охранник в момент убийства находился в коридоре и не мог предотвратить трагедию.

По информации органов правопорядка, преступление совершила ранее четырежды судимая соседка “по неосторожности” во время пьяной ссоры, вонзив нож в грудную клетку обидчика.

…В конце 2009 года Ерлан Сапаров пришел в полицию с повинной. Он рассказал, что два оперуполномоченных Южного райотдела полиции Бауржан Мустафин и Каир Шаймарданов побоями и угрозами заставили его снять в агентстве по найму квартиру и продать ее по поддельным документам, которыми они же его и снабдили. При этом оперуполномоченные заверили, что это нечистое дело попадет именно к ним, а они его закроют за недостаточностью улик. Из вырученных за продажу квартиры 12 тыс. долларов Мустафин и Шаймарданов оставили подельнику 260 тысяч тенге - “на хранение”, а остальные забрали. С этими деньгами Сапаров и пришел сдаваться в ДВД. Понимая, что в покое его не оставят, Ерлан попросил у стражей порядка защиты, и как свидетель был взят под круглосуточную охрану организацией “Орлан”. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/181439-v-pavlodare-ubili-nahodyashhegosya-pod-ohranoj-svidetelya-po-ugolovnomu-delu.html