KZ
Шымкентским школьникам приходится учиться в общественной бане

Шымкентским школьникам приходится учиться в общественной бане

Расcказать Вконтакте

Школьникам в Шымкенте приходится учиться в здании бывшей общественной бани. Такая ситуация сложилась из-за нехватки мест в учебном заведении, передает телеканал "Астана".

Шымкентским школьникам приходится учиться в общественной бане

Кадры из видео: телеканал "Астана"

Директору пришлось взять в аренду здание, в котором раньше парились и мылись люди. К учебному году его приспособили для учащихся. Многие родители возмущены сложившейся ситуацией.

Сообщается, что мест в 80-ом лицее в этом году не хватило для более чем 1 тыс. человек. В здании, рассчитанном на 1,2 тыс. человек обучается 4 тыс. детей.

"Да кто только не купался в этой бане. Как можно было здесь открывать учебный корпус. Мы возмущены этим. Я решила теперь забрать отсюда своих внуков. Многие родители тоже так решили сделать", - возмущается Рабига Жумабаева.

Выяснилось, что арендовать помещение директору приходится уже не первый год. Владелец здания, которое использовалось раньше, сдал объект другим людям. К началу учебного года директор не нашел ничего лучше, чем здание бывшей бани.

По словам директора каждый месяц на аренду будет уходить по 3 млн тенге.

Многие родители считают, что обучение в бане пагубно скажется на здоровье детей.

"Мы написали заявление в СЭС. Их специалисты приехали и все проверили. Они выявили некоторые недостатки. Потребовали оборудовать каждый класс санузлом. Кроме этого, по чистоте обязали привести все в соответствие. Все эти недостатки мы должны устранить до пятницы и пригласить их снова", - говорит директор лицея № 80 Сауле Калыбекова.

По ее словам, пока учителям разрешили преподавать уроки здесь.

В управлении образования отмечают, что проблема с загруженностью школ актуальна для Шымкента. В городе 19 учебных заведений испытывают аналогичные проблемы.Там предусмотрено трехсменное образование.

"На сегодняшний день три школы города у нас арендуют дополнительное здание и размещают там своих учеников", - говорит начальник городского отдела управления образования Серик Бабакулов.

Чиновники отмечают, решить проблему с нехваткой мест сразу не получится. Запретить принимать учеников в загруженные школы тоже нельзя. В управлении образования обещают, что через 5 лет проблема с перегруженными школами решится.

Ваша реакция
6
2
17
2
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel