KZ

80 процентов госуслуг переведут в электронный формат уже в этом году

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министерство труда и соцзащиты в целях исполнения поручений Елбасы по переводу услуг в электронный формат в 2019 году планирует довести их количество до 80 процентов, а в следующем – до 90 процентов, передает NUR.KZ.

80 процентов госуслуг переведут в электронный формат уже в этом году

Иллюстративное фото pixabay.com

Таким образом количество документов, предоставляемых на бумажных носителях, сократится на 110 млн.

Ведомство отмечает, что сфера социально-бытовых отношений является «лакмусовой бумажкой» проводимых в стране изменений. И находится она в компетенции министерства труда и социальной защиты.

Минтруда отмечает, что предоставляет населению 38 услуг, 13 из которых доступны в электронном формате, еще 4 осуществляются проактивно, то есть не требуют подачи заявлений, 7 услуг можно получить по одному заявлению.

В проактивном формате, к примеру, оказывается услуга назначения пособия по рождению ребенка, а четыре пенсионные выплаты назначаются комплексно при подаче одного заявления.

Одна из последних услуг, которая стала доступна в электронной форме, - выдача участнику системы обязательного страхования данных о состоянии и изменении социальных отчислений, благодаря чему он может оперативно получать полную и достоверную информацию о производимых работодателем соцвыплат за работника.

Отмечается, что ведомство планирует до конца текущего года сделать электронными и проактивными еще 20 оказываемых им услуг. Это касается, например, назначения выплат по уходу за инвалидом 1 группы или выдачи направление на участие в активных мерах содействия занятости.

Кроме того, разрабатывается система отслеживания оказания услуг, после внедрения которой граждане в режиме реального времени смогут отслеживать этапы выполнения услуг.

Также министерство активно реализует программу цифровизации, в рамках которой запущены такие проекты, как электронная биржа труда, единая система учета электронных трудовых договоров.

Помимо этого, пока еще в пилотном режиме работают социальная карта семьи, портал социальных услуг и прочее.

Напомним, программа «Цифровой Казахстан» была принята после по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева, озвученному в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года.

«Необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. Эти индустрии уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям», - сказал тогда Первый Президент.

В Послании 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Нурсултан Назарбаев поручил обеспечить качественную занятость и справедливую систему социального обеспечения.

В частности, Елбасы поручил вовлекать людей в продуктивную занятость, для чего им было заявлено о необходимости полномасштабного внедрения единой электронной биржи труда, объединяющей всю информацию о вакансиях и гражданах, находящихся в поисках работы.

Новости Казахстана
80 процентов госуслуг переведут в электронный формат уже в этом году
Mailfire view pixel