KZ
Казахстанец предложил Google идею виртуального паспорта: получать визы не надо
Новости Общество

Казахстанец предложил Google идею виртуального паспорта: получать визы не надо

Расcказать Вконтакте

Казахстанец предложил проект «Google Passport», который позволит путешествовать без основного паспорта и проходить границу, просто глядя в камеру, передает NUR.KZ.

Казахстанец предложил создать виртуальный паспорт для путешествий по миру

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В распоряжении редакции NUR.KZ оказалось письмо с описанием проекта, сделанное его автором, Бауыржаном Карымсаковым. Он предлагает встроить функцию Google Passport в телефон, которую можно активировать и путешествовать.

"Каждый раз, когда мы посещаем новую страну, мы сталкиваемся с подозрительным взглядом таможенных офицеров и неудобными вопросами. Мир без границ - это то, о чем все когда-то задумывались, но не представляли, как это будет работать.

Мы все используем мобильные телефоны, у нас есть почтовые ящики, банковские счета, мессенджеры, вся информация хранится там, а не на наших лицах, как думают многие.

Я могу быть хорошим актером и придумать что-нибудь, но мой злой план и подозрительные транзакции останутся там, на серверах, стертыми с моего телефона, и таможенные офицеры не узнают о них," - объясняет автор.

По его мнению, использование виртуального паспорта гораздо безопаснее.

"Принцип прост: каждый мобильный телефон с IOS или Android будет иметь функцию под названием «Паспорт» - «Google Passport». Просто нужно будет установить флажок «Включить паспорт» в настройках или в желаемом приложении.

Нажав кнопку, пользователь дает разрешение приложению «Паспорт» для сбора всей информации о нем - из сообщений, местоположения, веб-поиска, транзакций. На основе этой информации искусственный интеллект проанализирует телефон и даст разрешение пересекать границы без получения визы", - объясняет Карымсаков.

По его мнению, такая функция даст возможность путешествовать без получения визы в ту или иную страну.

"Вам не нужно будет подавать заявление на получение визы, страны, работающие с Google, пропустят вас незамедлительно. В последний раз, когда я был в Европе, я увидел группу людей, которых отправили обратно, потому что их разрешение на въезд начиналось только на следующий день.

Это смешная и одновременно грустная ситуация, невнимательность, которая стоила им всей поездки", - говорит молодой человек.

Он предполагает, что, чем больше человек будет использовать устройство с виртуальным паспортом, тем больше доверия он получит, а подозрительных людей программа будет распознавать с высокой точностью.

"Да, технологию легко создать, но это можно сделать только с большими ресурсами. Обычные разработчики, такие, как мы, не могут получить доступ к такой частной информации пользователей телефонов.

Google Passport подарит глоток свежего воздуха для коллаборативной экономики. Такие компании, как Uber и Airbnb, будут чувствовать себя гораздо спокойнее на фоне всех криминальных событий. 

Если мы начнем сейчас, то в следующие 5 лет мы будем пересекать границы, просто посмотрев на камеру с искусственным интеллектом, она будет иметь всю информацию о нас в системе - где мы были, сколько времени, и даже анализировать настроение.

Создание паспорта - нелегкий процесс, для этого потребуется помощь крупных компаний, таких как Facebook, Apple, тех, кто обладает всей необходимой пользовательской информацией", - сообщил автор.

Он отметил, что уже отправил предложение основателям Google - Сергею Брину и Ларри Пейджу, а также Сундар Пичаи, генеральному директору Google b в ООН.

Ваша реакция
0
0
4
2
1
10
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel