KZ
«Нужные специалисты»: безработные казахстанцы могут получить бесплатное образование
Новости Пресс-релизы

«Нужные специалисты»: безработные казахстанцы могут получить бесплатное образование

Расcказать Вконтакте

Подготовка кадров – обучение, которое сосредоточено на получении необходимой профессии по производственно-техническому направлению. Одно из направлений Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» создано для подготовки новых специалистов с учетом потребностей рынка труда.

«Нужные специалисты»: подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда

Фото: unsplash.com

В настоящее время многие предприятия столкнулись со специфической проблемой – дефицитом квалифицированных кадров. В тоже время на рынке труда наблюдается избыток представителей таких профессий как экономисты, юристы, бухгалтеры. Наличие «избыточных» кадров при одновременном дефиците, например, инженерно-технических специалистов, создает условия для роста безработицы.

В связи с этим в рамках реализации программы бесплатное образование предоставляется всем безработным. Они могут рассчитывать так же, как и выпускники школ, не поступившие в ВУЗы, на обучение по технической или профессиональной специальностям. Организованные курсы подразумевают процесс планомерного освоения знаний и получения новой профессии под присмотром опытных преподавателей, наставников, специалистов, руководителей. Все работники, получившие профессиональную подготовку, сдают квалификационные экзамены. Зачастую они проходят в формате выполнения тестовых заданий по специальности в пределах требований квалификационных характеристик и учебных курсов.

Условия участия в программе не ограничивают обучающихся по возрастному показателю. Так, начать осваивать новую профессию могут казахстанцы в возрасте от 16 лет, находящиеся в поисках работы, члены малообеспеченных семей, а также иные категории граждан.

Все те, кто проходят курсы на базе ТиПО, обеспечиваются государственной поддержкой. Ученики получают одноразовое горячее питание, стипендию.

В прошлом году в результате работы программы свыше 36,4 тысяч человек получили новые профессии. А с сентября этого года дополнительно к обучению приступят более 20,8 тысяч молодых людей. В рамках первого направления для обеспечения потребности региональных рынков труда будет организован краткосрочные курсы еще для 100 тысячи человек.

Процесс подготовки кадров на базе ТиПО производится с учетом направлений, выданных местными исполнительными органами в области образования, а также потребностей производства и рынка труда в целом. Обучение новым профессиям и своевременное обеспечение специалистами благоприятно сказывается на эффективности и качестве результата работы отдельных отраслей.

Ваша реакция
2
1
0
1
5
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel