Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Саиров: Доверие граждан - фундамент развития страны

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Фото: Facebook

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Ерлан Саиров считает, что ежегодное Послание Президента РК народу Казахстана – одно из самых значимых политических событий страны. В сложившихся условиях социальной модернизации и общественной эволюции данное Послание особенно своевременно и актуально.

Надо отметить, что это первое Послание действующего Главы государства К.-Ж. Токаева, и сам документ можно охарактеризовать как «новые рубежи» в общественных и социальных процессах страны.

В своем Послании Президент акцентирует внимание казахстанцев на том, что Казахстан, как и другие страны мира, вступает в эру глубоких и стремительных изменений в экономике и социальной политике.

Следует четко рассматривать перспективу отхода от нефтяной зависимости к новому качественному развитию страны, что в потоке глобальных вызовов играет особую роль. Прежде всего, это внедрение современных умных технологий в развитие агропромышленного комплекса, в строительство и коммунальный сектор.

Но особо следует обратить внимание на инициативу Президента К.-Ж. Токаева по дальнейшей модернизации системы образования. Ключевым приоритетом образовательных программ должно стать развитие способности человека к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний. Это предполагает абсолютно новые программы, учебники, стандарты и кадры.

Вместе с обновлением учебного процесса надо бы подумать о новых подходах по внедрению навыков и компетенций для подрастающего поколения. Ведь мы сами постоянно твердим, что рабочих мест в стране достаточно, но не хватает квалифицированных специалистов.

Поэтому современный этап развития страны предполагает выдвижение новой казахстанской парадигмы социализации граждан, формирования высокой идентичности личностей.

Действующая норма обязательности только среднего образования в принципе уже выполнила свою историческую миссию как политики по борьбе с безграмотностью населения.

В мировой практике переход к норме обязательного профессионального образования является признаком развитости государства. Так, например, США, Япония, Южная Корея и ряд стран Европы уже гарантируют реализацию этой нормы. Наиболее системно этот подход выражен в Финляндии, где сформирована идеальная модель получения не только обязательного, но и бесплатного образования на любом уровне.

В рамках этого предложения решаются полного охвата молодёжи профессиональным образованием. Сегодня, по разным оценкам, от 15% до 25% молодёжи не получают даже начальных основ профессионального образования.

Через обязательное профессиональное образование решаются вопросы становления системы «образование как социальный лифт» для всех слоёв населения.

Ведь ни для кого не секрет, что главной причиной «критического отношения» молодежи к проводимой политике государства является неспособность создания социальных лифтов для подрастающего поколения. Думается, способность создания подобных лифтов станет «лакмусовой бумагой», выявляющей насколько современная молодежь и государство будут находить совместное поле для консенсуса и согласия.

Вместе с тем Послание – напоминание о взаимной ответственности государства, общества и каждого гражданина неприемлемости социального иждивенчества.

Как сказал Президент страны К.-Ж. Токаев, идея социальной справедливости не должна превратиться в социальную несправедливость для работающих.

Для решения вопросов равномерного развития социальной сферы, следует пересмотреть региональную политику.

В стране между регионами существуют крупные диспропорции в социально-экономическом развитии, характерно анклавное развитие, где Нур-Султан и Алматы по развитию инфраструктуры соответствуют среднеевропейским городам, в то время как многие, особенно сельские населенные пункты, остались на уровне развития середины XX века. Эти анклавы, несомненно, облегчают задачи модернизации, но вместе с тем они усиливают социальную несправедливость, делают неустойчивым социальный баланс.

Такое неравенство производит социальное недовольство и ситуацию неустойчивости.

Сейчас действительно наступает напряженный и тяжелый период, когда риски идут рядом с возможностями. Всё в мире очень быстро меняется. Наступает время испытаний и время упрочения казахстанской государственности.

В этом ключе развитие гражданского общества – часть общественных перемен. Без понимания сущности и тренда этих перемен гражданское общество становится либо резерватом, либо противостоит переменам.

Развитие гражданского общества коррелирует с общественно-политическим процессом, именно поэтому эффективная стратегия общественного развития должна базироваться на реалистичном анализе «коридоров возможностей».

Сегодняшнее состояние общественного сознания можно охарактеризовать как переходное. Общество находится в состоянии глубокой трансформации политических целей и задач, граждане самостоятельно ищут собственную идентичность. Как следствие, политическому менеджменту страны следует формировать «новый консенсус» в общественно-политической системе страны.

Чтобы полноценно говорить с гражданами о «новых принципах бытия», необходимо создать систему «доверительного диалога» с обществом.

Доверие к власти зависит не только от ее крупных инициатив, которые имеют положительный резонанс в обществе.

Этот положительный резонанс необходимо постоянно поддерживать «маленькими поступками» – своевременными ответами на каждодневные запросы общества.

В этом заключается, видимо, суть «слышащего» государства. Таким образом, меняется архитектура социальных процессов. Правительство и граждане будут нести солидарную ответственность за все социально-общественные решения в стране. Повышается роль и место гражданина и человека за судьбу страны и за окружающий мир. На мой взгляд, самая главная мысль, которую Глава государства К.-Ж. Токаев хотел донести до народа Казахстана, заключается именно в этом.

Автор: Е. Саиров

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1814281-sairov-doverie-grazdan-fundament-razvitia-strany/

pixel