KZ
Фильм «Джокер»: реакция критиков

Фильм «Джокер»: реакция критиков

Расcказать Вконтакте

Первые зрители новой киноленты режиссера Тодда Филлипса устроили картине после премьеры 8-ми минутную овацию, в течение которой не прекращались раздаваться крики «Браво!». По мнению критиков, фильм «Джокер» полностью оправдал и даже превзошел все самые смелые ожидания. По версии ресурса «КиноПоиск», криминальный триллер с показателем 96% входит в ТОП-3 рейтинга «Ожидаемые фильмы 2019». Первые отзывы кинокритиков показывают, что у «Джокера» есть все шансы стать культовым кино, которое соберет множество наград. На ресурсах Rotten Tomatoes и Metacritic лента получила 86% и 75% одобрения соответственно. Узнайте, что пишут в рецензиях те, кто присутствовал на премьере.

Фильм «Джокер»: реакция критиков

Фото: imdb.com BRON Studios

Вот что говорят о «Джокере» критики:

Джеймс Моттрам (Morning Post)

Джеймс Морртам поставил картине 4,5 балла. Критик считает, что при создании творцы воспользовались опытом подобных лент 1970-х годов:

  • образ одинокого беспокойного человека с серьезными психологическими проблемами намекает на «Таксиста» Мартина Скорсезе;
  • Артур Флек, который лелеет мечту стать комиком, отсылает зрителя к шедевру «Король комедии» Мартина Скорсезе.

Моттрам отмечает впечатляющую работу Скотта Сильвера и Тодда Филлипса по созданию реалистичного города в стадии морального разложения, а также продуманного и впечатляюще убедительного отражения больной психики. Автор рецензии подчеркивает, что создатели показали, к чему приводит игнорирование обществом наиболее нуждающихся его членов. Сцену беседы главного героя и работника социальной службы критик выделил как одну из самых трогательных.

Джеймс Моттрам выразил восхищение убедительному перевоплощению Хоакина Феникса в Артура Флека, который становится Джокером. Он написал, что трансформация в этом фильме совершенно неотразима, хотя и стала одной из самых мучительных и сложных задач актера за весь год.

Фил де Семлен (TimeOut)

«Тайм-аут» в лице Фила де Семлена поставил кино твердые 5 звезд. Автор пишет, что в картине создатели показали весь ужас капитализма последней эпохи. Он допускает огромную вероятность, что «Джокер» — это лучший фильм на социальную тему за последнее время, а Хоакин Феникс — самый впечатляющий Джокер за всю историю кинематографа.

Особенно критика поразил смех главного героя. Фил делится, что ужасающий звук леденил душу и преследовал его еще долго после окончания киноленты. Он подчеркивает, что Тодд Филлипс создал убедительный законченный образ, который смог передать всю глубину душевных ран ключевого персонажа. Фил считает, что робкие попытки Артура Флека найти понимание, помощь и сочувствие, которые встречаются обществом с враждебностью, лишь усугубляют его душевные травмы. В итоге на свет рождается жестокий и беспощадный Джокер.

Фильм «Джокер»: реакция

Фото: imdb.com BRON Studios

Автор рецензии убежден, что фильм не похож на привычную для комиксов историю. Критик отмечает, что психологический портрет набрасывается постепенно, дополняя в процессе развития событий цельный образ. Он делится в отзыве, что кинематографисты сумели удержать тонкое равновесие, предлагая одну за другой новые притягательные сцены, которые сформировали полноценный рассказ.

Ксан Брукс (The Guardian)

Кинокритик Ксан Брукс отмечает, что «Джокер» 2019 года стал смелой перезагрузкой DC Comics, которая при некоторой помощи Мартина Скорсезе сумела блестяще оживить антигероя. Брукс делится, что история заставляет полюбить Артура Флека, которого создал Хоакинс Феникс. Фильмы, которые вышли на экраны раньше, показали антагониста Джокера исключительно с темной стороны.

В рецензии критик убежден, что в образе ключевого персонажа ярко прослеживается влияние ленты Мартина Скорсезе «Таксист» и шедевра «Король комедии». По мнению Ксана, кинолента «Джокер» четко показала, что по логике самого Флека он превратился в праведного ангела мести низших классов.

Ксан Брукс называет фильм «Джокер» по-хорошему дерзким и взрывным. Он пишет, что история об Артуре Флеке почти так извращена, как и сам ключевой персонаж, но увлекательна. Он утверждает, что создатели взяли у Скорозе гениальные приемы и превратили их во что-то более актуальное и устрашающее. В итоге то, что начиналось со смеха, становится историей рождения ужасного безжалостного убийцы.

Джеффри Макнаб (Independent)

Что получится из бедного одиночки с психическими заболеваниями, когда общество относится к нему с презрением? По мнению критика, исчерпывающий ответ дает кино «Джокер» — в обществе родится суперзлодей. Макнаб отмечает, что Хоакину Фениксу удалось создать персонажа, который одновременно выглядит невероятно жутким и вызывает сочувствие.

Фильм «Джокер»: первые отзывы

Фото: imdb.com BRON Studios

Автор считает, что Артур Флек — это что-то среднее между героями культовых фильмов Мартина Скорсезе Трэвисом Биклом («Таксист») и Рупертом Папкиным из «Короля комедий». А присутствие в картине «Джокер» Роберта Де Ниро в роли Мюррея Франклина лишь доказывает влияние гениального кинорежиссера на создание образа ключевого персонажа ленты.

Критик оценивает кинокартину как более готичную и темную, чем экранизации Кристофера Нолана с Бэтменом. Он подчеркивает, что в ограниченном экранном времени создатели смогли показать не только превращение неудачника-комика в суперзлодея, а и общую атмосферу, царившую в городе. Особенно Макнаб восхищается постановкой сцены в метро Готэма и делится, что происходящее на экране заставляет сопоставлять себя с Артуром, искренне сопереживать персонажу.

Читайте также: Будущие фильмы «Марвел» из четвертой фазы: что известно о проектах

Джордан Фарли

Джордан Фарли называет новый фильм о Джокере самым тревожным и темным среди существующих экранизаций комиксов. Критик дал триллеру наивысшую оценку — 100 баллов. В отзыве он делится, что происходящее на экране отправляет зрителя в мрачные места и показывает историю о супергерое, который должен быть суперзлодеем.

Джордан отмечает мастерское перевоплощение Хоакина Феникса и подчеркивает, что он справился с ролью великолепно. Автор рецензии делится, что потеря исполнителем 52 фунтов полностью преобразила его вид и позволила создать вызывающее беспокойство изменение внешности. А новый взгляд на героя делает образ совершенно законченным и полноценным. По словам Фарли, Хоакин Феникс заслуживает «Оскар».

Критик уверен, «Джокер» радикально отличается морально, структурно и тонально от других фильмов о супергероях. Он считает, что триллеру ближе по духу «Король Комедии» и «Таксист», чем «Темный Рыцарь» или «Мстители».

Фильм «Джокер»: реакция критиков, рецензии

Фото: imdb.com BRON Studios

Терри Уайт (Еmpire)

Наивысшую оценку кино «Джокер» поставил также Терри Уайт. Он делится, что в начале фильма Артур Флек вызывает сострадание и жалость, выглядит слабым, требующим помощи. Но в «Джокере» нет простых решений и ответов. Критик считает, что медленное, хаотичное и грустное исследование незаметной для общества личности непостижимым образом превращается в историю появления жестокого злодея. Он убежден, что при создании персонажа Тодд Филлипс и его соавтор Скотт Сильвер на первое место ставили эмоциональный, умственный, моральный и физический образ человека, который в итоге стал суперзлодеем Джокером.

Особо кинокритик отмечает работу Хоакина Феникса. Он пишет в рецензии, что все в созданном исполнителем образе соответствует Артуру Флеку — он выглядит хрупким, худым и голодным, с затравленной сжатой фигурой, а общее впечатление о персонаже временами ошеломляет. Терри говорит, что сравнивать это перевоплощение с героями Джека Николсона или Хита Леджера — нонсенс. Ведь Хоакин Феникс сыграл в первую очередь Артура Флека, а уж затем жестокого антагониста.

Автор рецензии называет «Джокера» разрушительным, смелым, совершенным по красоте кино. Он считает, что Филлипс и Феникс не просто переосмыслили образ суперзлодея, а оказали влияние на само понимание фильмов комиксов.

Дэвид Руни (The Hollywood Reporter)

Репортер Дэвид Руни комментирует, что хотя «Джокер» незримо привязан к другим картинам о Бэтмене и кажется зрителю знакомым, он отличается от экранизаций с каноническим образом антагониста. По мнению Дэвида, кино будет интересно также тем, кто не знаком с сюжетными линиями комиксов. По словам критика, фильм, построенный вокруг исследования развития личности безумного убийцы, в огромной мере отражает окружающий социум, который способствовал рождению суперзлодея.

Дэвид Руни предполагает, что «Джокер» должен собрать в прокате грандиозные суммы. Он убежден, что в новой ленте зрители увидят одно из самых тревожных, влиятельных и захватывающих перевоплощений Феникса. Руни объяснил, что не уменьшает заслуги других участников съемочного процесса, но считает Хоакина Феникса основной силой, которая сделала появление на экранах Джокера столь острым и потрясающим. По мнению репортера, актер заполнил образом Флека каждый момент триллера, превратив его в потрясающее зрелище, где нет ни капли смешного.

Рори О'Коннор (The Film Stagе)

Рори О'Коннор в рецензии раскрывает положительные стороны криминального триллера и указывает на недоработки, которые, на его взгляд, допустили создатели. К плюсам критик относит талантливую работу исполнителя главной роли. Он подчеркивает, что если в ранее снятых фильмах о Джокере перед актером на 95% стояла задача создать антигероя, то Хоакину Фениксу пришлось выполнить тектоническую задачу по перевоплощению в образ несчастного человека Артура Флека.

Фильм «Джокер»: реакция критиков, комментарии

Фото: imdb.com BRON Studios

Рори замечает, что создатели использовали слишком большую экспозицию в попытке создать историю, которая сможет быть переварена зрителем. Он считает, что некоторые сюжетные приемы, такие как взрывы смеха Артура, выглядят непродуманно, а порой и неуклюже. Критик также комментирует, что трансформация Флека в убийственного маньяка показана с излишней сложностью, хотя зритель быстро понимает, какой взрыв готовится внутри главного героя.

Джокер, фильмы о котором выходят на экраны с 1960-х годов, по мнению критиков, предстал в одноименной картине в совершенно новом свете. Опубликованные рецензии позволяют предположить, что картину с бюджетом в 55 млн долларов ожидает ошеломляющий успех. Согласятся ли зрители с мнением профессионалов, станет понятно совсем скоро — кино «Джокер» выходит в мировой прокат 3 октября текущего года.

Читайте также: Что посмотреть осенью: мировые премьеры осени 2019 года

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel