KZ
Считала всех распутниками: как карагандинка решилась уехать в Сирию

Считала всех распутниками: как карагандинка решилась уехать в Сирию

Расcказать Вконтакте

Казахстанка студенткой уехала в Сирию, где трижды вышла замуж и родила троих детей. Алия рассказала о жизни с террористами, пишет Tengrinews.kz.

Считала всех распутниками: карагандинка рассказала о жизни в Сирии

Иллюстративное фото: pixabay.com

По словам девушки, религией она увлеклась в седьмом классе, когда потеряла отца. В новой школе она познакомилась с детьми, читающими намаз, и поддалась влиянию псевдоидеологии.

После 11 класса она поступила в вуз и уехала в Караганду.

"Я продолжала активно слушать проповеди и уже была на крючке, хотела служить религии", - вспоминает девушка.

Во время одного из визитов домой она услышала про казахов в Сирии и загорелась идеей уехать туда.

Алия рассказывает, что не считала себя частью этого общества, а тех, кто не читает намаз, считала распутниками.

Под предлогом оплаты учебы девушка выпросила у мамы денег, на которые сделала документы и купила билет в Москву, откуда планировала уехать в Турцию.

Ее одноклассник уже находился в Сирии. Он познакомил Алию с Алиханом, который и помог девушке добраться до лагерей.

Местные женщины рассказали Алии, что без мужа жить в Сирии сложно, поэтому она вышла замуж за Алихана. Они прожили вместе 10 дней, после чего Алихан уехал воевать, а Алия вместе с остальными поехали в Ракку.

От Алихана девушка родила двоих детей. Второго он не видел - умер во время боевых действий. Во второй раз Алия вышла замуж за азербайджанца, которого позже убили американские военные.

"Я снова стала одиночкой с двумя детьми. Рассказать, какие унижения я перенесла и что испытала, сил нет", - делится девушка.

Третьим мужем женщины стал араб, но они прожили недолго: забеременев, девушка решила уйти от него. К этому времени она стала искать способы вернуться в Казахстан. О своих планах она никому не говорила: если бы узнали, могли бы убить.

Путь домой был сложным: девушка несколько месяцев попрошайничала, спала в мечетях. Позже ей удалось перейти границу и попасть в лагерь курдов.

"Когда мы переходили границу, над нашими головами разрывались снаряды. Бомбы взрывались в нескольких шагах", - рассказывает Алия.

В лагере курдов умел третий ребенок казахстанки - он родился слабым.

Через четыре месяца благодаря операции "Жусан-2" Алие удалось вернуться в Казахстан.

Сейчас она живет с мамой и братьями, признается, что ей до сих пор стыдно смотреть им в глаза. Но она надеется начать новую жизнь: стать хорошей мамой для детей и достойным гражданином страны.

Ваша реакция
36
4
9
4
1
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel