KZ
Ахметжан Есимов ответил на критику президентом квазигоссектора

Ахметжан Есимов ответил на критику президентом квазигоссектора

Расcказать Вконтакте

Глава АО «Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына"» Ахметжан Есимов в кулуарах правительства прокомментировал критику президента, высказанную в отношении квазигоссектора, передает NUR.KZ.

Ахметжан Есимов ответил на критику квазигоссектора

Ахметжан Есимов. Фото: primeminister.kz

«Я считаю, что роль (квазигоссектора – Ред.) очень большая. Самый объективный показатель, сколько налогов поступает в государственную казну, начиная от каждого гражданина, мы все являемся налогоплательщиками, их миллионы, заканчивая крупнейшими компаниями, частными, государственными. Самрук-Казына за один год увеличил поступления налогов на 39%. И сейчас эта сумма составляет 1 трлн тенге, что занимает в общем бюджете 10%. Такого налогоплательщика нет больше среди холдингов. Это очень большой показатель», - сказал Есимов.

По его данным, правительству (как акционеру Фонда - Ред) поступило дивидендов 250 млрд тенге. Он также сообщил, что, например, на восстановление объектов в городе Арыси или строительство новых объектов в Туркестане было направлено 42 млрд тенге.

Прокомментировал он и вопрос эффективности закупок в Фонде

«Вчера прозвучала, можно сказать, критика в адрес квазигоссектора. Прозвучали вопросы по госзакупкам. К примеру, что 4,4 трлн госзакупок, и из них 3,3 только из одного источника, что составляет 75%. Мы по этому вопросу провели большую системную работу. У нас, например, этот показатель в 2 раза ниже.
Кроме того, мы провели работу и увеличили способ открытого тендера в 2,6 раза и экономия при открытом тендере в 5 раз выше, не говоря уже о других нюансах этого вопроса. Помимо этого, в рамках самого Фонда внутрихолдинговые закупки проводились по 4,5 тысячам позиций. Сейчас мы это сократили в 15 раз, всего 300.
Благодаря этому, 600 млрд было направлено частному сектору, 16 тысяч субъектов частного сектора получили заказы. Кстати говоря, это не только объемы работ для них, занятость, то есть рабочие места, они и налогов оплатили 22 млрд, а сам Фонд на этом сэкономил около 30 млрд тенге. Поэтому, надо сказать, что вся эта работа (по закупкам – Ред.), она дала эффект. В прошлом году мы сэкономили 121 млрд тенге. В этом году 150 млрд тенге, как минимум. То есть, 270 млрд тенге сэкономии за два года. Мы будем продолжать эту работу дальше», - резюмировал Есимов.
Ваша реакция
79
1
2
4
2
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel