KZ
Аномальная жара испортила урожай в нескольких регионах Казахстана

Аномальная жара испортила урожай в нескольких регионах Казахстана

Расcказать Вконтакте

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на заседании правительства сообщил о тревожной ситуации с посевом зерновых в Костанайской и Актюбинской областях, передает NUR.KZ.

Аномальная жара испортила урожай в нескольких регионах Казахстана

Иллюстративное фото: pixabay.com

По его словам, посевная кампания была проведена в оптимальные сроки с использованием качественных семян.

Фермеры вовремя внесли удобрения, своевременно провели химическую обработку посевов против сорняков и болезней. Однако в Костанайской и Актюбинской областях погодные условия негативно сказались на состоянии урожая.

«На территории республики установилась аномальная жара. Так, из основных зерносеющих регионов – наиболее тревожная ситуация в Костанайской области.
В целях изучения последствий засухи созданы специальные рабочие группы, которые обследовали все районы области. Факты подтвердились. Министерством сельского хозяйства совместно с акиматом Костанайской области будут приняты меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей», - сказал Сапархан Омаров.

По данным областных управлений сельского хозяйства по состоянию на 16 августа 58,3 % (8 694,6 тыс. га) посевов зерновых культур находятся в хорошем состоянии, 33,4 % (4 978,7 тыс. га) – в удовлетворительном. Остальные 8% (1 191 тыс. га) в неудовлетворительном состоянии.

В 2018 году на аналогичную дату в хорошем состоянии находилось 69%, в удовлетворительном – 28,6%, в неудовлетворительном – 2,1%.

Ваша реакция
4
0
0
2
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel