KZ
Зарубежный сорняк-убийца захватил казахстанские земли

Зарубежный сорняк-убийца захватил казахстанские земли

Расcказать Вконтакте

Североамериканский сорняк, который, как говорят ученые, угрожает всему живому, добрался до казахстанских земель. Даже человек стал жертвой этого безжалостного зеленого захватчика, передает Первый канал "Евразия".

Зарубежный сорняк-убийца захватил казахские земли

Фото: plantarium.ru

Казахстанка Айжан Галиева страдает аллергией вот уже 15 лет. Растительная пыльца, а также некоторые продукты могут вызвать у женщины реакцию в виде отека Квинке. Один приступ с ней уже случался. К счастью, ее откачали врачи.

Существуют и менее опасные формы заболевания - ринит и поллиноз, с которыми сталкиваются некоторые жители нашей страны в летнюю пору.

Одним из главных виновников вышеперечисленных недугов специалисты называют циклахену дурнишниколистную. Этот сорняк из Канады постепенно распространяется на новые земли.

Корни растения буквально уничтожают все остальные виды вокруг, чтобы освободить место для своего потомства. Сейчас траву можно встретить в городах. Сорняк не едят ни животные, ни насекомые. Он может спокойно расти у вас во дворе, захватывая все новые территории.

По словам детского врача-аллерголога Раузы Джекесовой, за 3 года результаты проб значительно изменились в худшую сторону.

"Мы делали пробы, с циклахеной уже начали года 3 назад. Вот тогда, я так посмотрела по результатам, было 25 процентов из всех сорных трав. А в этом году уже 58 процентов", - заявила медик.

Автор сюжета отмечает, что эксперты бьют тревогу по проблеме уже более 10 лет. Ведь подобная ситуация может обернуться катастрофой для экологии. Сорняк настолько живуч, что не поможет ни ручная прополка, ни обработка химикатами.

Специалисты заявляют о необходимости разработки соответствующей госпрограммы. Иначе, с каждым годом бороться с растением-вредителем будет все сложнее.

Ваша реакция
0
10
26
3
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel