KZ
Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

Котлеты из щуки — царское угощение для гурманов

Расcказать Вконтакте

Сделать такие котлеты из щуки, которые пришлись бы по вкусу детям и ярым противникам рыбных блюд, — настоящее искусство. Не у всех хозяек выйдут воздушные и нежные котлетки из постного филе щуки. Если хотите узнать секреты, которые превратят рыбное блюдо в шедевр кулинарии, тогда изучайте представленные рекомендации.

Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

Фото: pixabay.com

Котлеты из щуки: рецепт, ингредиенты

Рыбные котлеты из щуки — это едва ли не единственное блюдо, которое приемлемо для постного мяса этого сорта речных обитателей. Щука имеет мелкие кости, которые только в котлетном фарше хорошо перемалываются и размягчаются в процессе термической обработки.

Это блюдо достаточно трудоемкое только в части подготовки филе. Повозиться придется, но добыть основу для рыбных котлет можно в несколько приемов:

  1. Очистите рыбу от чешуи специальной рыбочисткой или обычным ножом.
  2. Распотрошите (выньте внутренности), срежьте ножницами плавники.
  3. Сделайте надрез у головы щуки до хребта и срежьте филе вдоль него до хвоста.
Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

Фото: pixabay.com

Вторая проблема, которая поставит хозяйку в тупик, — как сделать котлеты из щуки так, чтобы избавиться от специфического запаха и привкуса рыбы, получить сочные порции. Чтобы получить вкусные котлеты из постной щуки, придется применить секретное оружие — ингредиенты, которые придадут фаршу мягкости и нежности, а также узнать о специальной технике взбивания котлетной смеси, которая придаст ей воздушности.

Классический рецепт рыбных котлет предполагает использование рыбного фарша, лука и яиц. Таким вариантом можно ограничиться, если используете рыбу жирных сортов или смешиваете ее с постным филе. Однако, если в основе только филе щуки, ситуация усложняется. Оно суховато и при жарке теряет мягкость.

Как быть? Котлеты из щуки, рецепт которых предлагаем испытать, выйдут ароматными и нежными, будут таять во рту. Перечень ингредиентов и их количество приведено из расчета на 1,2–1,5 кг филе щуки. Для рыбных котлет понадобится:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • белый батон — 350 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • жирные, густые сливки или сливочное масло — 150 г.

Иной вариант блюда — котлеты из щуки с салом. Сало — альтернатива сливкам и маслу. На 1,5 кг филе понадобится 250 г продукта. Рыбные котлеты, рецепт которых приведен выше, приобретут более мягкий вкус и насыщенный цвет, если в фарш добавите тертую морковь. На приведенное количество достаточно 2-х корнеплодов.

Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

Фото: pixabay.com

Отдельно позаботьтесь о приправах, которые нейтрализуют и перекроют специфический запах рыбы, придадут котлетам особенный аромат и вкус. Кроме традиционной соли (1 ч. л.) и черного молотого перца (1/2 ч. л.), рекомендуем добавить в смесь:

  • сушеный тимьян;
  • кориандр;
  • мускатный орех.

Возьмите каждого ингредиента по ½ ч. л. Будет кстати и свежая зелень — укроп и петрушка, взятые в равных долях (по 5–6 веточек). Благодаря этому котлеты приобретут тонкий пряный аромат.

Важно не только знать, какие компоненты будут гармонировать со щучьим филе, но и как приготовить рыбные котлеты. Есть два способа — пожарить на растительном масле (200 мл) или запечь в духовке. В первом случае понадобятся панировочные сухари — 200 г.

Детальнее о технологии читайте ниже.

Читайте также: Нежные рыбные котлеты в духовке

Как приготовить котлеты из щуки в домашних условиях

Чтобы сохранить сочность и нежность рыбного фарша после термической обработки, поинтересуйтесь, как приготовить котлеты из щуки — на сковороде или в духовке, в чем плюсы и минусы обоих способов:

  • Подготовительный этап — изготовление фарша.

Чтобы сделать его правильно:

  1. Хлеб предварительно размочите в теплом молоке, взбейте блендером или пропустите на мясорубке.
  2. Филе щуки измельчите с помощью мясорубки или блендера. В первом случае повторите действия 2–3 раза, во втором — проследите, чтобы смесь получилась однородной.
  3. Измельчите лук, зелень, а морковь (если используете) натрите на мелкой терке. Если не любите острого запаха лука в блюдах, тогда перед добавлением в фарш этого ингредиента, пережарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. К луку можете добавить и морковь. В этом случае дополнительный жир добавлять в фарш не придется.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте яйца, густые сливки или масло и приправы. Сало добавляйте измельченным (пропустите вместе с филе через мясорубку).
  5. Фарш оставьте в холодильнике на 60 минут.
Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

Фото: pixabay.com

Какой бы способ приготовления ни выбрали (в духовом шкафу или на сковороде), перед тем как формировать порции, взбейте фарш: наберите руками смесь, приподнимите над миской и энергично сбросьте вниз. Повторите эти действия 5–8 раз. Так фарш обогатится кислородом, и котлеты выйдут легкими и воздушными.

  • Термическая обработка:
  1. Котлеты на сковороде готовьте обычным способом: обвалянные в панировочных сухарях заготовки обжарьте на раскаленном масле по 3 минуты на среднем огне с каждой стороны.
  2. Котлеты из щуки в духовке получатся малокалорийными. Поэтому, если следите за фигурой, выберите такой способ приготовления. Реализовать его еще проще, чем жарить на сковороде:
  • сформированные порции (панировка не нужна) выложите в жаропрочную форму. Предварительно смажьте ее растительным маслом;
  • накройте форму фольгой и поставьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 20 минут. По истечении времени уберите фольгу и оставьте в духовке еще на 5 минут.
Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

Фото: wiki

Рыбные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо и в комплексе с овощным гарниром — рагу, отварным, мятым или жареным картофелем, пюре из цветной капусты, овощами-гриль.

Котлеты из щуки — блюдо, которое отлично насыщает, но не перегружает пищеварение. Благодаря жирам постное филе приобретает мягкость и остается сочным при любом виде приготовления. Воспользуйтесь представленными рекомендациями и удивите домочадцев изысканным кушаньем.

Читайте также: Щука в сметане в духовке с картошкой: рецепт

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel