KZ
Мифические существа мира: интересные факты

Мифические существа мира: интересные факты

Расcказать Вконтакте

Мифические существа с древних времен поражали воображение людей. Они могли быть гигантами, необычными животными, повелевать стихиями или совмещать черты человека и животного. С развитием жанра фэнтези мифические существа перешли из фольклора в литературу. Они стали плодом воображения писателей, а не частью народной фантазии. Расскажем подробнее о самых необычных мифологических существах.

Мифические существа мира: интересные факты

Фото: pixabay.com

Мифические существа, список которых у каждого народа значителен, уходят корнями в мифологическое мировоззрение. Они нужны были для объяснения мироустройства. После того как религиозное, а затем и научное мировоззрение вытеснили мифологическое, эти создания стали частью культуры как сказочные существа, обитающие в легендах и поверьях, а позднее и в литературе.

Вот список наиболее известных мифологических существ:

Мифические существа Древней Греции

Мифологические существа древнегреческой культуры условно делят на водных, воздушных или летающих, полулюдей и зверей.

Лернейская гидра

Лерна — область Пелопонесского полуострова, которая известна водными источниками. Здесь, согласно легендам, на болотах и поселилась гидра. Это существо со множеством змеиных голов. Источники указывают, что у гидры было от семи до 50 голов, но лишь средняя была бессмертна. Существо отличалось смертоносным дыханием. Оно похищало скот и опустошало окрестности Лерны.

Согласно преданию, убийство Лернейской гидры стало вторым подвигом Геракла. Он заставил ее выйти из логова, метая огненные стрелы. Изначально ситуация складывалась не в пользу героя. Он отрубал гидре головы, но на их месте вырастали новые. Тогда его возница Иолай стал прижигать шеи гидры, не давая отрастить новые головы. Геракл смог добраться до бессмертной головы и отрубить ее.

Интересно, что уже античные авторы пытались найти рациональное зерно в мифе. Одни считали гидру источником, который угрожал Лерне затоплением и был осушен Гераклом. Другие вообще писали о том, что Геракл завоевал непокорный город Лерна, а головы — это лишь метафора лучников на городских стенах.

Мифические существа мира: интересные факты

Фото: ru.wikipedia.org

Грифоны

Летающие мифические животные греческой мифологии разнообразны. Особое место среди них занимают грифоны. Это самые неоднозначные летающие существа. В мифах они объединяли Небо и Землю, соединяли в себе и Добро и Зло. Эти необычные животные имели туловище льва с крыльями и головой орла.

Согласно преданию, колесница богини возмездия Немезиды была запряжена грифонами. Образы этих существ встречаются и за пределами Греции — в древних Персии и Египте. Американский историк и фольклорист Адриена Майор предположила, что образ грифона имеет реальную подоплеку. Поскольку описание этого фантастического животного напоминает динозавра протоцераптоса, Адриена предположила, что древние люди натыкались на окаменелые останки и создавали на их основе мифы.

Кентавры

Эти сверхъестественные существа в культуре традиционно представлены образами коней с человеческими торсами. Но в древнегреческой мифологии частица «кентавр» употреблялась для обозначения любого получеловека. Например, получеловека-полуосла называли онокентавром, а смесь человека и быка — букентавром.

В переводе с греческого слово «кентавр» означает либо ‘убийца’, либо ‘охотник на быков’. Согласно одной из версий, представления о кентаврах появились, когда греки, не знавшие верховой езды, столкнулись со скифами и таврами. Свирепые кочевники-скотоводы произвели колоссальное впечатление на греков, и они создали мифы о кентаврах.

Происхождение этих существ в мифах очень расплывчато. Известно, что некоторые кентавры вели свою родословную от связи богов с животными. Например, Хирон считался сыном титана Кроноса и дочери океана кобылицы Филиры. В мифах редко упоминаются кентавры женского пола, поэтому о том, как эти существа появлялись на свет, известно мало.

Цербер

Мифическое существо, охранявшее ворота в загробный мир, представляло собой свирепого пса, у которого было от двух до 50 голов. Часто его изображали трехголовым. Нередко в таких случаях средняя голова была львиной.

Породили цербера два не менее интересных существа — Ехидна — наполовину змея, наполовину женщина и Тифон — великан с человеческим телом, сотней голов дракона и змеями вместо ног.

Задачей цербера было не выпускать умерших в мир живых и наоборот. Греки вкладывали умершему родственнику лепешку в руки, чтобы он мог задобрить пса и без проблем попасть в царство мертвых.

Мифические существа мира: интересные факты

Фото: uk.m.wikipedia.org

Мифические существа Японии

Мифические существа, картинки которых нередко можно встретить в японских графических романах и аниме, появились в процессе соединения китайского буддизма и японского синтоизма. В результате на свет появились разнообразные существа, вот самые известные из них:

Ёкай

Специалисты считают, что понятие «ёкай» пришло в японский фольклор из Китая. Оно означает энергию, которой пропитано все живое и неживое. Также понятием «ёкай» обозначают всех необычных существ в японской мифологии.

При написании слова японцы используют два иероглифа, означающие в переводе ‘волшебный’ и ‘призрак’. Ёкай живут своей жизнью и никогда не ищут встречи с человеком, наоборот, только он случайно попадает на их территорию.

Исследователи выделяют пять групп ёкай:

  1. Горные.
  2. Водные.
  3. Живущие у дорог.
  4. Появляющиеся в определенной ситуации.
  5. Связанные с определенной деятельностью.

Считается, что понятие «ёкай» определило особенности японских ужасов. Известно, что японцы не боятся сверхъестественных существ, но их пугает иррациональное использование обыденных предметов, поскольку в них может проникнуть ёкай.

Ученые насчитали более 200 разновидностей ёкай. Среди них есть как антропоморфные, которые являются в виде ребенка, уродливого человека или старухи, так и зооморфные в виде лисы, собаки и т. д.

Юкки-онна

Странное существо, ассоциирующееся с холодом и морозами. В переводе с японского «юкки-онна» означает ‘снежная женщина’. Считается, что юкки-онна — дух девушки, погибшей в снегах. Ее представляют как высокую женщину в белом кимоно с почти прозрачной кожей и длинными черными волосами. Она не оставляет следов на снегу и способна стать облаком пара.

У юкки-онна странные отношения с мужчинами. Есть предания, что она становилась красавицей и выходила замуж за простого крестьянина, рожала ему детей и исчезала, когда он узнал о ее сущности.

Согласно другим легендам, она довольно кровожадна. Юкки-онна целует заблудшего в снегах путника, и он умирает. Также она высасывает жизненную энергию и кровь из мужчин. Как и вампир, она не может попасть в дом без приглашения от хозяев.

Мифические существа мира: интересные факты

Фото: commons.wikimedia.org

Каппа

Образ каппы, как и ёкай, японцы позаимствовали из китайской мифологии, наполнив новыми красками. У китайцев каппа — обезьяноподобное существо, обитающее в воде. У японцев также есть каппы, похожие на обезьян. Они покрыты шерстью, обладают клыками и почти незаметным носом. На руках у них есть большой палец.

Но более распространенная разновидность каппы в Японии — смесь лягушки с черепахой. У них вместо носа — клюв, пальцы с перепонками, а на голове небольшой шерстяной хохолок. Каппы покрыты лягушачьей кожей и пахнут рыбой. У них на голове небольшое блюдце, которое должно быть всегда наполнено водой, иначе каппа умрет.

Каппы — благодарные существа, выполняющие желания людей, которые им угодили. В то же время они опасны и способны погубить человека, утянув под воду. Каппы способны принимать облик человека и некоторых других существ.

Йорогумо

В переводе с японского означает ‘соблазнительная паучиха’. Согласно преданию, одна самка паука прожила четыре века и в награду обрела магическую силу. Японцы верили, что существует вид гигантских пауков, самки которого способны превращаться в женщин и заманивать мужчин. Красавица могла попросить самурая о защите или заманить путника игрой на лютне. Очарованный мужчина не замечал, как его опутывает паутина. Так он становился пищей для паучихи и ее потомства.

Иногда Йорогумо принимала форму женщины с ребенком. Таким образом, она имела возможность переносить свою кладку незаметно от людских глаз.

Читайте также: Зевс: мифы и история, интересные факты

Фэнтези-существа

Популярные произведения в стиле фэнтези также подарили миру немало мифических существ. Для их создания авторы смешивали легенды и собственную фантазию. Вот самые известные из таких существ:

Хиронекс

В реальном мире Chironex fleckeri — это невероятно ядовитые медузы, обитающие у берегов Индонезии и Австралии. Яда одной медузы достаточно, чтобы убить 60 человек за несколько минут.

В мире «Саги о Ведьмаке» Анджея Сапковского хиронексы — это демонические единороги, обитающие в ином измерении. Лишь немногие маги способны призывать этих тварей.

Квинтолап

В мире «Гарри Поттера» это опасные хищники, которые питаются человеческой плотью. У них приземистое тело и целых пять лап, покрытых рыжевато-коричневой шерстью. Эти существа обитают на острове Дрир вблизи Шотландии. Для безопасности остров сделали таким, что его не найти.

Согласно легенде, квинтолапы когда-то были волшебниками МакБунами. В драке погиб глава клана МакКливертов и те обратили МакБунов в квинтолапов. МакБуны, в свою очередь, истребили всех МакКливертов и волшебников, которые могли бы вернуть им человеческий вид.

Охлотопы

В мире «Хроник Нарнии» Клайва Льюиса это добрые мифические существа, которые когда-то были гномами, но волшебник Кориакин превратил их в одноногих. Теперь они передвигаются прыжками, а спят с поднятой ногой. Большая стопа защищает их от солнца и дождя. Благодаря ней охлотопы способны плавать без лодок. Обитают на собственном острове.

Мифические существа мира: интересные факты

Фото: en.wikipedia.org

Мифические существа Казахстана

В казахской мифологии также немало интересных мифических существ. Вот некоторые из них:

Тулпар

У казахов, башкир, татар и кыргызов тулпар — это крылатый конь, похожий на древнегреческого Пегаса. Тулпары — верные помощники батыров. Они способны мгновенно появляться и исчезать, а также менять облик, превращаясь в иных животных.

Согласно поверью, тулпар рождается вместе с батыром, которому должен служить верой и правдой. Он живет в табуне с обычными лошадьми и выглядит хуже них. Это самая худая и слабая лошадь. Но когда батыр обретает свою силу, конь преображается в красавца-тулпара. Изображение мифического коня присутствует на государственном гербе.

Албасты

Албасты в казахском фольклоре — это зловредные существа. Они толстые, волосатые и клыкастые чудовища. У самок груди свисают до колен. Албасты быстро передвигаются и способны принимать облик других животных: собаки, лисы, а иногда и козы.

В мифологии казахов есть три вида этих существ:

  1. Сары албасты. Хитрые, но слабые и способные на мелкие пакости, например могут целую ночь ездить на коне, чтобы он к утру вымотался и не был способен к работе.
  2. Кары албасты. Злобные и смертельные для людей. Воруют легкие у рожениц.
  3. Сысык албасты. Пакостники, приводящие в негодность мясо и молоко.

Жезтырнак

Существо, напоминающее европейских вампиров. Оно также высасывает кровь из людей. Жезтырнак в мифологии — это невероятно красивый женский демон, обладающий необыкновенной силой и голосом, способным убить мелких животных.

У жезтырнак медный нос и когти. Ее одежда украшена серебром и золотом. Под длинными рукавами она прячет свои когти.

Демоница гипнотизирует человека взглядом и заставляет потерять сознание. После выпивает кровь. Это необычайно мстительные и злопамятные существа. Если погибает один из членов семьи, за него мстят все остальные родственники.

Мифические существа мира: интересные факты

Фото: pixabay.com

Мифологические существа народов мира необычайно разнообразны. Среди них есть те, чьи функции совпадают, вроде летающих коней или кровососущих демонов, а есть и уникальные, которых нет у других народов. С развитием письменности и популярности литературы в стиле фэнтези список мифологических существ пополнился придуманными писателями.

Читайте также: Кто создал человека согласно легендам и мифам древних народов

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel