KZ
Замглавы МОН ответил на обвинения в коррупции

Замглавы МОН ответил на обвинения в коррупции

Расcказать Вконтакте

Замглавы МОН Рустем Бигари ответил на обвинения в свой адрес со стороны директора Департамента административной работы и госзакупок ведомства Анар Каирбековой. Соответствующая запись появилась на его странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Замглавы МОН ответил на обвинения в коррупции

Рустем Бигари. Фото: facebook.com/rbigarin

По словам вице-министра, ранее в СМИ появилась информация с обвинениями его и его коллег в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями. Он напомнил, что необоснованные публичные заявления должны быть опровергнуты в течение месяца.

Как отметил Рустем Бигари, сейчас тщательная проверка по этому делу завершена. Она подтвердила беспочвенность доводов Каирбековой. В доказательство замглавы министерства опубликовал документ о прекращении уголовного дела в виду отсутствия состава преступления.

"А теперь все по порядку. В Министерство образования и науки я пришел 7 июня 2018 года. Моей первоочередной задачей на тот момент было решение накопившихся вопросов по функционированию Национальной образовательной базы данных (НОБД) и эффективному использованию оборудования и бюджетных средств", - решил рассказать подробности вице-министр (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены - прим. ред).

По его словам, тогда после проведенного анализа расходы на устранение недочетов НОБД были сокращены вдвое, вместо заявленных 89 млн тенге. Необходимо было испытать базу данных на предмет соблюдения требований информационной безопасности.

"Сделать это было крайне важным, поскольку в НОБД содержатся персональные данные обо всех детях в стране. И риски утечек были крайне высоки", - пишет Бигари.

После того, как все было подготовлено, отмечает он, в сентябре 2018 года материалы передали в департамент административной работы и госзакупок, возглавляемый Анар Каирбековой.

"Однако, департамент постоянно затягивал процедуры предъявляя все новые и новые требования", - пояснил вице-министр.

Он отметил, что несмотря на такое противостояние и "явное затягивание", работы удалось запустить в запланированный срок. В декабре прошлого года система НОБД прошла испытания в структуре КНБ.

"Однако сотрудницу это похоже не удовлетворило и она не менее 4-х раз (!) писала жалобы в Нацбюро по противодействию коррупции и Комитет внутреннего госаудита МФ. В январе по ее очередному заявлению началась проверка", - сообщает замглавы ведомства.

Он уточнил, что была предоставлена вся необходимая документация. Детальное расследование продолжалось полгода, привлекались независимые эксперты.

"Безусловно, обидно что на этот период работа по цифровизации направленная на исключение коррупционных рисков, внедрение прозрачности в системе образования была парализована, вся команда ИТшников, сотрудников министерства была оторвана от основной работы, предоставление материалов, копий документов, пояснений и т.д. Сотрудники практически были психологически подавлены и деморализованы", - отмечает вице-министр.

Рустем Бигари говорит, что из-за всего этого пострадал не только процесс работы, но и его репутация.

"Возможно, кому-то не выгодны процессы автоматизации, а соответственно и прозрачность в системе образования (...) Уверяю, в МОН достаточно хороших, честных сотрудников, на которых тоже ложится пятно, порочащее систему, которой они отдают все свои силы", - написал он.

Напомним, ранее на руководство министерства образования и науки написала жалобу глава департамента административной работы и госзакупок Анар Каирбекова. Она обвинила вице-министра Рустема Бигари и ответственного секретаря Арына Орсариева в давлении при подписании договора об оказании услуг.

На ее слова отреагировал ответсекретарь, заявив, что все работы были завершены. Также поступил ответ от МОН и вице-министра Фатимы Жакыповой, которая назвала это "медиашантажом".

Ваша реакция
43
5
5
0
2
8
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel