KZ
Как заработать на овербукинге
Новости Нурфин

Как заработать на овербукинге

Расcказать Вконтакте

Купили билет на рейс, прошли регистрацию, получили посадочный талон – это еще не значит, что вас пустят на борт самолета. Казалось бы, ситуация не из приятных. Однако некоторые стремятся в нее попасть. Для чего? Все просто – чтобы заработать. Опытные пассажиры не понаслышке знают, что такое овербукинг. Ну а мы сейчас постараемся объяснить, как из него извлечь выгоду.

Как заработать на овербукинге

Иллюстративное фото: pixabay.com

Что такое овербукинг

Для казахстанцев это заграничное слово может показаться новым. В переводе с английского оно означает "сверхбронирование". Это когда на рейс продается больше билетов, чем вмещает в себя мест борт воздушного судна. На первый взгляд, странное явление. Однако всему есть свои объяснения.

Существует три основных причины овербукинга.

Во-первых, в мировой практике, около 10% пассажиров не приходят на регистрацию. Следовательно, места в салоне пустуют. А зачем? Если можно из этого извлечь дополнительную прибыль. Тем более, что существующая система штрафов при сдаче проездного документа в случае неявки или опоздания на рейс не перекрывает убытков от отсутствия пассажира в самолете.

Поэтому некоторые авиакомпании решили продавать больше билетов, чем предусмотрено посадочных мест. Зачастую подобный подход оправдывает себя, но случаются и конфликтные ситуации.

Во-вторых, не исключено, что по техническим причинам самолет могут заменить на другой с меньшим количеством кресел в салоне. Тогда кому-то придется дожидаться следующего рейса.

В-третьих, авиакомпании может понадобиться в срочном порядке отправить vip-клиента. Несправедливо, конечно, но и такое бывает, несмотря на наличие у другого человека заранее купленного билета.

Что делать, если вас не пускают на рейс

Вам объявили, что на этом самолете вы не летите. При возникновении такой ситуации важно вести себя собрано и не паниковать. Сразу пройдите на стойку регистрации и попросите отметить в билете факт отказа авиакомпании пустить вас на борт.

Старайтесь сохранять все документальные доказательства того, что вовремя прибыли в аэропорт, и ни в коем случае не выбрасывайте билеты, чеки, посадочные талоны, а также другие бумаги, подтверждающие, что с вашей стороны не было никаких нарушений.

Затем составьте заявление в двух экземплярах и укажите в нем все свои претензии к перевозчику. Написать и сдать его сотруднику авиакомпании можно как в аэропорту (обязательно попросите, чтобы на вашем экземпляре он расписался и поставил дату), так и дома, отправив его по электронной почте. Храните всю переписку.

Желательно переписать данные и контакты других «лишних» пассажиров. Они могут пригодиться. В команде будет проще добиться компенсации, потому что авиакомпании не любят лишнего ажиотажа вокруг.

Как заработать на овербукинге

Иллюстративное фото: pixabay.com

Как правило, перевозчики хотят уладить проблемный вопрос сразу на месте. Вам должны предоставить бесплатную возможность вылета туда, куда у вас был куплен билет, и дополнительные услуги, идентичные обслуживанию пассажиров, чей рейс задерживается. Включая, размещение в отеле, горячее питание, хранение багажа в зависимости от времени ожидания.

Также путешественник может отказаться от полета и потребовать кроме возмещения полной стоимости билета еще и компенсацию.

Как люди зарабатывают на этом

Для начала история одной семьи. Муж с женой рассказали, что часто летают. Началось все с того, что как-то при пересадке в Цюрихе рейс был переполнен, поэтому авиакомпания предложила отправиться в пункт назначения следующим самолетом и на месте выплатила компенсацию 400 евро (более 171 тыс. тенге), хотя билеты туда и обратно стоили всего 170 евро (73 тыс. тенге). Теперь пара в основном соглашается на условия. Им посчастливилось за непродолжительное время трижды получить деньги благодаря этой процедуре.

В Европе и США овербукинг легализован, а правила и размер компенсации прописаны в соответствующих регламентах.

Так, если вы летите через аэропорты стран ЕС, США, Исландии, Норвегии и Швейцарии, то вас гарантированно пересадят на другой рейс, дадут компенсацию и оплатят гостиницу, трансфер, если перелет переносится на следующий день.

В США максимальный размер компенсации составляет более 1300 долларов (свыше 500 тыс. тенге).

В случае ожидания следующего рейса менее часа, выплаты не предусматриваются. Если вам придется пробыть в аэропорту от 1 до 2 часов, то возмещается двукратная стоимость билета, но не более 675 долларов (261 тыс. тенге), а свыше 2-х часов (для международных рейсов — 4 часов) - четырехкратная стоимость билета, но не больше 1350 долларов (523 тыс. тенге).

Как заработать на овербукинге

Иллюстративное фото: pixabay.com

В европейских странах размер компенсации зависит от дальности расстояния, то есть, чем дальше надо лететь, тем больше будет выплата при овербукинге.

При расстоянии до 1500 км сумма равна 250 евро (107 тыс. тенге). Однако, если вы прибудете в место назначения с опозданием не более двух часов, то эта сумма уменьшится в 2 раза.

При протяженности маршрута от 1500 до 3500 км вам заплатят 400 евро (171 тыс.тенге). Правда, вы получите только половину, если альтернативным рейсом прилетите в пункт "Б" с задержкой не более 3-х часов.

При перелете больше 3500 км сумма возмещения составляет 600 евро (257 тыс. тенге), или половина от этой компенсации, если вы не задержались более 4 часов.

Некоторые перевозчики вместо наличных предлагают ваучер, который потом можно обменять на другой перелет. Брать его необязательно, можно требовать денежного возмещения. Кроме компенсации предлагают еду, такси, повышение класса обслуживания, ожидание в бизнес-залах, начисление бонусных миль.

Таким образом, если ваш рейс перенесли на следующий день, то можно не только получить деньги, но и провести вечер в другом городе за счет авиакомпании.

В Казахстане закона в сфере овербукинга еще нет. Если договориться мирно не получилось, то единственный выход - обратиться в суд.

Этот способ «заработка» подойдет далеко не всем. Ведь условия и размер компенсации определены не во всех странах. К тому же не всегда складываются так обстоятельства, что пассажир подпадет под эту категорию, а поездка может быть срочной, когда нет времени ждать. Да и убытки могут быть больше, чем выгода.

Поэтому прежде, чем воспользоваться предложением авиакомпании (если оно поступило), необходимо взвесить все "за" и "против".

Ваша реакция
1
0
1
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel