KZ
"Впала в легкий культурный шок": студентка из Якутии о жизни в Казахстане

"Впала в легкий культурный шок": студентка из Якутии о жизни в Казахстане (фото)

Расcказать Вконтакте

23-летняя Алина Тарабукина из Якутии поделилась своими впечатлениями о Казахстане, назвав южную столицу страны «эдаким Санкт-Петербургом по-казахски», пишет ИА «NewTimes.kz».

Благодаря программе академической мобильности россиянка полтора года проучилась в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

Алина признается, что о Казахстане знала по роликам Instagram-вайнеров Yuframe, Jokeasses, Zheka Fatbelly, которые в своих видео часто шутят о старых традициях, например краже невест. Девушка признается, что это ее немного пугало.

"Когда родственники узнали о поездке в Казахстан, бабушка сказала: Назарбаев — замечательный президент, поэтому ты обязательно должна ехать в Астану", - цитирует издание.

По словам Алины, в Казахстане немного осуждающе отнеслись к ее внешнему виду: у девушки короткая стрижка, татуировки и пирсинг. Она отмечает, что "косились" не только взрослые, но и ровесники.

Девушка говорит, что якутский язык немного похож на казахский.

"Заметила, что не все верят в Аллаха, а лишь притворяются перед родителями. Такое же отношение и к традициям. Многие вынуждены скрываться за маской, проживать не свою жизнь", - рассуждают девушка о казахстанской молодежи.

Россиянку впечатлило, что большинство молодых казахстанцев знает несколько языков и старается бороться с "неравноправием и уятом".

Однако она отмечает, что казахстанцам присущи "пафос и понты", хотя иногда и оправданные, но чаще всего они "смотрятся смешно", поскольку сейчас в моде простота и естественность.

Удивило Алину и то, что в стране сложно найти вещи известных брендов в оригинале, везде - реплики продукции.

"Девушки знают себе цену. Они тщательно ухаживают за собой. А парни пытаются контролировать все", - отзывается Алина о казахстанцах.

Об учебе в казахстанском вузе у девушки сложилось двоякое впечатление: ей понравилась система Platonus, но удивило отсутствие "автоматов" и занижение оценок за незнание казахского языка.

"Я ходила на экскурсию в Назарбаев Университет и КАЗГЮУ. Впала в легкий культурный шок. Будто попала в другие миры: классные кампусы, все для студентов", - рассказал россиянка. 

Алина побывала также в южной столице, где впервые попробовала любимый казахами казы. Девушка признается, что блюдо пришлось ей по душе.

"Алматы понравился мне. Тепло, много кафешек, люди приветливые, эдакий Питер по-казахски", - рассказала Алина. 

Наурыз не особо впечатлил девушку, потому что оказался похожим на якутский новый год Ысыах.

Россиянка хотела еще съездить в Шымкент, но ее напугали рассказами о краже невест, поэтому от этой затеи она решила отказаться.

Она отмечает, что в Казахстане чаще всего ей задавали три вопроса: пробовала ли она мясо медведя, зайца или утки, валяются ли прямо на земле в Якутии алмазы и живет ли она в юрте.

Автор: Зульфия Раисова

Ваша реакция
132
20
26
9
8
103
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel